ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Латифундисты присмотрелись к Копачёво


Владимир ПЕТРОВ, генеральный директор ОАО «Молоко» | 07.12.2012 06:58:17

У земли, активно используемой племзаводом «Копачёво» в 100 км от Архангельска, может появиться новый собственник. Это неминуемо приведет к выталкиванию предприятия за реку, что многократно увеличит расходы, а затем можно будет говорить и о банкротстве предприятия.

Земля – то немногое, что осталось у колхозника  во время экономического лихолетья. В период развитого социализма предки вложили в землю очень много, и в наследство мы имеем пашни, поля и сенокосы с развитой мелиоративной системой. К сожалению, даже это скромное наследие былого величия империи порой сохранить мы не в силах... Основная причина в том, что земля стала товаром.

Мы помним образцово-показательный колхоз «Заостровский», которому просто не повезло располагаться на дорогих землях в «шаговой доступности» от Архангельска. Участь предприятия была решена за два года. 4360 га заостровской земли превратились в обычный товар, который многократно переходил из рук в руки.

Сегодня работники предприятия оказались на улице и с этой самой улицы смотрят на строящиеся двухметровые заборы новых землевладельцев, у которых хватает цинизма называть себя «новыми латифундистами». Никакой сельскохозяйственной деятельности на землях бывшего предприятия «Заостровский» сегодня не ведется. Разрушить легко, воссоздать практически невозможно! Теперь уже в далеких 2006-2007 годах ОАО «Молоко» предлагало свою помощь в сохранении хозяйства. Однако тогдашнее руководство предложило продать часть земли, используемую для производства. Это и послужило началом конца Заостровья.

В настоящий момент интерес «богемы» распростерся далеко за пределы Приморского района. Новым латифундистам (исходя из имеющихся документов, предполагаю, что их интересы представляет некое ООО «Юрисконсульт») показалось, что племзавод «Копачево», находящийся за 100 км от областного центра, имеет в собственности и на правах аренды весьма живописные земли. Процесс скупки паев покатился по отработанной схеме. Они хотят забрать ту самую землю, которая сегодня активно используется ЗАО «Копачево» для сельхозработ. Это неминуемо приведет  к выталкиванию предприятия и работ за реку, что многократно увеличит расходы, а за ним может последовать и банкротство предприятия.

Одумайтесь! Сколько можно разрушать Россию?! Пусть хоть в Копачево пайщики и собственники земли скажут «нет!» разрушению предприятия и физиологическим желаниям «богемы»!

Еще есть шансы предотвратить  гибель стабильно работающего предприятия и спасти от голода 300 семей. ОАО «Молоко», заинтересованное в продукции племзавода «Копачево», оказывает всевозможную помощь, кредитует предприятие на реализацию программы модернизации производства. Есть надежда, что правительство области не останется в стороне и, вспомнив о таком важном документе, как «Концепция устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации до 2020 года», займет более активную  позицию.

Будущим розничным покупателям заостровской и копачевской земли хочу напомнить две вещи.

Во-первых, данная земля является землей сельхозназначения, которая не входит в черту поселения (города, поселка) и предназначена для сельхозработ. Соответственно, использование этой земли должно совпадать с ее назначением. Юридическая формализация строительства дома будет иметь значительные затруднения. Учитывая скорость движения бюрократической машины,  перевод в другую категорию земель, в т. ч. путем изменения границ населенного пункта (чтобы участок попал в нее), практически невозможен (наше правительство про концепцию устойчивого развития обязательно вспомнит!).

Во-вторых, на тысячах га земли функционировала система мелиорации. Она существовала как единый механизм. Новые собственники, разорвавшие землю в розницу, не захотят, да и не смогут поддерживать в работоспособном состоянии сложную гидротехническую  систему. В итоге рано или поздно произойдет периодическое подтопление и заболачивание территории. Кому-то, вероятно,  повезет, но есть ли смысл рисковать значительными деньгами?

По-моему, выход только один! Сохранить предприятие, передав ЗАО «Копачево» земельные паи в аренду или через продажу, и  строго спрашивать с руководства за ее использование.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5