ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Куриный переполох: Архангельская птицефабрика станет банкротом?


Татьяна ПОТАПОВА. Фото: www.deviantart.net | 15.07.2011 07:59:33

На Архангельской птицефабрике, продукция которой выпускается под маркой «Уемляночка», введено конкурсное производство.  ООО «Агропромышленная компания «Архсельпром» признана банкротом. Однако эксперты полагают, что фабрика имеет неплохие шансы на оздоровление.


На конец 2010 года дебиторская задолженность Архангельской птицефабрики составляла 3,6 млн рублей, кредиторская - более 100 млн рублей. В списке кредиторов Агропромышленной компании «Архсельпром» несколько банков, в числе которых Сбербанк, Севергазбанк, Фондсервисбанк, Россельхозбанк, поставщики, УФНС по Архангельской области и НАО и даже Северный Арктический федеральный университет.
Имущество, находящееся в собственности птицефабрики, оценивается менее чем в 50 млн рублей. Так как активы предприятия не позволяют полностью погасить имеющуюся задолженность, «Архсельпром» признали несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре. На предприятии на полгода ввели конкурсное производство, конкурсным управляющим назначен Сергей МАТЮГИН.

Между тем сегодня Архангельская птицефабрика остается единственным поставщиком диетического яйца и охлажденного мяса птицы в магазины областного центра. В лучшие времена бройлерный цех предприятия выпускал до 120 тонн мяса птицы в месяц. Кроме того, ежемесячно предприятие поставляло на рынок 3 млн яиц. Экономическую стабильность Архангельской птицефабрики подкосил целый ряд событий. Но главной причиной банкротства министр АПК и торговли Архангельской области, бывший директор птицефабрики Владимир ЛИЧНЫЙ называет приостановку работы предприятия в середине прошлого года. Тогда из-за нарушения ветеринарно-санитарных правил в цехе убоя и производства мяса птицы Роспотребнадзор приостановил работу фабрики на несколько месяцев.

Согласно выводам проверки, производство мяса не соответствовало гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. В отобранных на исследование пробах охлажденной продукции была обнаружена патогенная сальмонелла. В конце июня работу убойного цеха приостановили. Предприятие оштрафовали на 15 тысяч рублей.
Работы в бройлерных цехах начались уже ближе к осени. Была проведена полная дезинфекция, сделана чистка водопровода препаратами нового поколения, потребовалась также частичная перестройка помещений. Процесс курировала специально приглашенная московская фирма. Убойный же цех простаивал гораздо дольше - почти полгода.
«На птицефабрике простой даже в один-два дня оборачивается колоссальными убытками, что говорить о перерыве в работе на несколько месяцев», - отмечает Владимир Личный.
Однако временное закрытие фабрики не единственная причина банкротства. Вторым фактором, загнавшим предприятие в долговую яму, по мнению министра, стала излишняя социальная нагрузка, возложенная на компанию.
«Долгое время на балансе Архангельской птицефабрики находилась котельная, отапливающая жилой поселок Уйма, - говорит Владимир Личный. – Для населения был установлен пониженный тариф, соответственно значительная финансовая нагрузка ложилась на фабрику».

В конце 2010 года ситуация разрешилась - поселок перевели на природный газ, была построена котельная. Работать на «голубом топливе» намерена и сама птицефабрика. Это, по мнению Владимира Личного, позволит существенно снизить затраты на отопление и, как следствие, уменьшить себестоимость производимой продукции.

Стоит сказать, что сегодня на газе работают единичные птицеводческие хозяйства. В их числе Вельская птицефабрика – лидер по объемам поставляемого на рынок региона яйца под маркой «Чудославские» и один из главных конкурентов архангельской «Уемляночки».
Тем временем торговые сети Архангельска испытывают определенные трудности с  поставкой охлажденного мяса птицы и диетического яйца.  Недостаток продукции местного производства вынужденно компенсируют предложения поставщиков из других регионов. Даже в магазинах ТФ «Петровский» - которая является основным инвестором птицефабрики — теперь редко встречается продукция «Уемляночки».
Владимир Личный уверен, что, несмотря на банкротство, Архангельская птицефабрика имеет неплохие шансы на оздоровление.
«Работа идет полным ходом, - подчеркнул министр. - Совершенствуются технологические процессы, в частности, на птицефабрике приступили к работам по отводу грунтовых вод. Многие цеха по-прежнему закрыты, для их запуска потребуется не менее года, но опасения, что с прилавков областного центра пропадет продукция под маркой «Уемляночка», безосновательны».

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5