ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Как один фермер может весь Архангельск мясом накормить


Анна БЕЛЯЕВА | 04.03.2010 03:50:19

Кормить горожан недорогим и качественным продуктом удается не благодаря, а скорее вопреки заявлениям власть имущих о поддержке аграриев. В этом убедился предприниматель Нусрат ГУЛИЕВ, открывший первый в Архангельске мясной социальный магазин на базе собственного фермерского хозяйства.

На обычного фермера предприниматель Нусрат Гулиев не похож. Кандидат юридических наук, выпускник Российской академии госслужбы при Президенте РФ, он защитил научную работу по проблемам правового регулирования миграционной политики в России. Одним из первых рассказал в своих работах и об идее «материнского капитала». Любитель путешествий, Нусрат Гулиев привез это понятие в Россию из Объединенных Арабских Эмиратов.

Фермерская жилка

Сам уроженец Азербайджана, Гулиев много лет живет в Архангельске. Его основной бизнес – экспорт пиломатериалов. А когда в стране одной из главных задач объявили развитие сельского хозяйства и выделили это направление в национальный проект, Нусрат Гулиев решил стать фермером. В 2007 году Нусрат купил на окраине Соломбалы хозяйство, настолько заброшенное, что отстраивать все пришлось практически с нуля: склад для корма, забойный цех, основные помещения, «управление» с комнатой отдыха для работников. На это пошли средства основного бизнеса - только по официальным данным, инвестиции в ферму превысили 40 млн рублей.
Для начала Гулиев закупил в Польше 100 свиней беконовой породы. Эти животные за 5-6 месяцев набирают вес до 100-120 кг. Сейчас их в хозяйстве Нусрата порядка тысячи голов. А еще телята, кролики, птица.

Ферма, которая занимает площадь почти в гектар земли, оборудована по последнему слову техники. Чтобы сократить расходы, обустроена автономная система отопления и водоснабжения (источник воды – скважина на территории хозяйства).
Работают здесь пять человек. Больше и не надо: здесь все автоматизировано. Для маленьких свиней, например, устроен «шведский стол». Захотел розовощекий поросенок есть – подошел к кормушке, ткнул мордой, и в миску посыпался корм. Так же работает импортная мини-поилка. Просто, чисто, никаких опрокинутых корыт, а значит, и лишней уборки.

Кредитные истории

Фермер Гулиев изначально намеревался продавать мясо населению по доступной цене. «Посмотрите на прилавки наших магазинов: цена мяса - 380 и более рублей за килограмм, - говорит Нусрат. – И не факт, что оно местного производства. Даже если мясо привезено из Австралии или Мексики и переморожено в пути десять раз, на ценнике оно все равно будет «холмогорским». А я могу дать городу хорошее мясо по низкой цене».

Сначала фермеру предлагали открыть точку на городском рынке. Пришлось отказаться: если бы он пришел туда с мясом по 180 рублей за кг, началась бы война, не скрывает Гулиев. Не хотелось отдавать мясо за копейки и перекупщикам: пока продукт дойдет до прилавка, подорожает минимум в три раза.

Выход, решил фермер Гулиев, один: открывать сеть собственных магазинов. Первый из них предприниматель решил построить на своей земле, на территории фермерского хозяйства. Согласовал проект, оставалось найти деньги на строительство.
Нусрат обратился в банк, который уполномочен заниматься поддержкой аграриев. Надо было всего миллионов пять. Но хотя независимые эксперты оценили хозяйство Гулиева в 140 млн рублей, банк не дал ни копейки. Не помогло и ходатайство руководства регионального департамента АПК: мнение чиновников кредиторам не указ.

Другие банки ставили немыслимые условия. Например, требовали залог в 300 млн рублей. Это на 2 млн рублей кредита под 23,5% годовых. Директор Архангельского аграрного техникума, доктор сельскохозяйственных наук Александр СМИРНОВ говорит, лучшего хозяйства в области, чем у Гулиева, нет, и доверять такому заемщику можно на сто процентов. Однако в кризис принятие решений перешло в Москву, а там фермера Гулиева никто не знает.

Отказала в помощи даже региональная инвестиционная компания, которая создана как раз в помощь предпринимателям. Ее руководитель предложил ввести своего человека в состав учредителей. Причем на таких условиях, что Нусрат из-за одного дня просрочки мог бы лишиться всего.

Период, когда хозяйство вставало на ноги, был настолько тяжелым, что иногда денег не хватало даже на корм для свиней. Тонны ценного мяса приходилось отдавать практически за бесценок спекулянтам. А помогали только друзья.
«Проще положиться на соседа, чем на банк или государство, - с горечью говорит предприниматель. – А я поверил в нацпроект, ведь первые лица государства говорили, что поддержка сельхозпроизводителей – приоритет! Куда тогда уходят миллионы рублей, которые якобы выделяют на поддержку агропрома?»

От фермы до стола

Из-за финансовых проблем первый социальный магазин Гулиева открылся позже, чем планировалось. Но сделав это, он доказал, что фермеры превращают инвестиции в пользу для людей гораздо эффективнее, чем власти.
В его планах – расширение хозяйства (если согласуют земельные вопросы, ведь бумаги лежат у чиновников более полугода) и открытие второго магазина. Скорее всего, его покупателями станут жители восьмого микрорайона Архангельска.

Уже сегодня Гулиев готов поставить на рынок областного центра 30 тонн отличного мяса. А всего в год хозяйство готово давать 200-250 тонн отборного продукта. Главное, чтобы были площадки для сбыта. Помочь бизнесу и населению не на словах, а на деле могут городские власти: об этом Нусрат Гулиев сказал на открытии первого магазина мэру Архангельска Виктору Павленко.

Чтобы хорошие недорогие продукты стали доступны для каждого горожанина, открыть магазины надо в каждом микрорайоне. «Я не обещаю многого, но обеспечить население одним из самых важных продуктов смогу», - заверяет фермер Гулиев.

Сейчас на прилавках магазина Гулиева на Мостовой, 16/1, мясо на любой вкус: свинина, телятина, баранина, а также кролики, гуси и утки. Не нашел на прилавке лакомого кусочка для себя? Позови рубщика - он подберет нужную часть туши, а если надо, приготовит фарш. А если нужен поросенок на свадьбу дочки или сына, работник принесет его с фермы.
Качество мясопродуктов такое, что кролик или барашек займет достойное место на столе самого требовательного гурмана. При этом цены доступны для каждого. Мясо здесь на 100-200 рублей дешевле, чем на рынке или в супермаркете. Где еще найдешь охлажденную свинину по 180-250 рублей за кг, а кролика – за 350, если в других торговых точках цена крольчатины доходит до 800 рублей?
Даже утром буднего дня автостоянка у магазина не пустует. Покупатели едут из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска. Изобилие по доступной цене того стоит.

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5