ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Фермерам предлагают объединяться в кооперативы


Текст: Татьяна ПОТАПОВА. Фото: Николай Гернет | 28.09.2012 06:51:31

Насыщенная деловая программа Маргаритинской ярмарки не обошла стороной и проблемы аграриев. То, как найти новые точки сбыта, увеличить доходность бизнеса и какой помощи стоит ждать от государства, эксперты отрасли обсудили за «круглым столом».

По общему признанию, едва ли не самая серьезная для малых сельхозпредприятий области проблема - реализация продукции. Низкие объемы производства не позволяют наладить регулярные поставки в торговые точки, а высокая себестоимость вкупе с немалыми транспортными издержками делают продукцию фермеров неконкурентоспособной по цене. Зачастую продукты питания, производимые за пределами региона, из-за низкой стоимости пользуются большим спросом, чем местная продукция.

Председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Архангельской области Михаил СИЛАНТЬЕВ уверен: региональным фермерам пора объединяться в кооперативы. Совокупные объемы производства и значительное снижение транспортных расходов помогут малым сельхозпредприятиям с успехом бороться за место на продуктовых прилавках области.

«Объединение фермеров в кооперативы позволит решить, как минимум, две проблемы: малых объемов и дорогой логистики, - считает Михаил Силантьев. - Создание сельхозкооперации – мировая тенденция, и регион должен пойти по этому спасительному пути. Региональным властям, в свою очередь, необходимо отказаться от помощи каждому конкретному хозяйству и приступить к финансированию коопераций».

Что касается высокой себестоимости производства, то единственный выход здесь - модернизировать оборудование и повышать производительность труда.

«В программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Архангельской области на 2013-2016 годы на поддержку фермеров предусмотрена беспрецедентная сумма в 25 млн рублей», - говорит председатель комитета по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу Архангельского областного Собрания депутатов Надежда ПАВЛОВСКАЯ. Но и этих денег явно недостаточно, чтобы перевооружить каждое хозяйство и вывести производство на новую ступень развития. Да и нужно ли? «Когда говорят о малой рентабельности фермерского хозяйства, необходимо понимать, что фермер – не сельхозмашина для производства, а прежде всего человек, живущий на селе», - подчеркнул Михаил Силантьев.

Министр сельского хозяйства Архангельской области Юрий ГУСАКОВ отметил: «Есть альтернатива. Одним из путей развития для фермеров может стать производство органической, или биопродукции, цена на которую в два-три раза выше обычной».

Действительно, в Европе экологически чистые продукты питании становятся все популярнее. Доля продаж такой продукции в общем объеме рынка пока невелика, но ежегодный рост посевных площадей под нее свидетельствует о новом тренде.

Архангельских фермеров идея заинтересовала, однако для выпуска биопродукции необходимо пройти соответствующую сертификацию. Но вот незадача: в российском законодательстве нормативов для ее проведения пока нет. «Документ скоро появится, - уверен Гусаков, - А пока можно попробовать рискнуть».

Одновременно с производством биопродукции для возрождения деревень, по словам министра сельского хозяйства, необходимо развивать и сельский экологический туризм.  В областном бюджете на следующий год деньги на эти цели уже заложены. 

Средства планируется выделять на развитее инфраструктуры деревень. Кроме того, предусматриваются субсидии фермерским хозяйствам и личным подсобным хозяйствам на разработку культурно-познавательных программ о народных обычаях местного населения и типовых бизнес-планов организации сельского туризма. За четыре года действия программы на сельский туризм из областного и местных бюджетов предполагается направить более 11 млн рублей.

В целом на развитие агропромышленного комплекса Архангельской области на 2013-2016 годы планируется потратить более 34 млрд рублей. Около 5 млрд выделяет региональная казна, 10,5 млн – местные бюджеты, еще почти 3 млрд область получит из федерального центра. Остальные средства – более 26 млрд рублей - придутся на долю привлеченных в сельхозсектор заемных ресурсов.

За четыре года в регионе планируют долю прибыльных сельских хозяйств довести до 87,5%.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5