ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Фермер Гулиев готов учить китайский язык, лишь бы найти хороших работников


Анна БЕЛЯЕВА | 01.10.2010 03:31:44

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук еще два года назад определил сельское хозяйство как один из приоритетов развития региона. Но воз и ныне там: одна ферма строится - другая загибается от нерадивых собственников и невмешательства властей. «Это говорит о том, что меры господдержки аграрного сектора надо кардинально менять», - считает руководитель крупного фермерского хозяйства Нусрат ГУЛИЕВ.

На поддержку сельского хозяйства Архангельская область в этом году потратит более 500 млн рублей. На днях поправку «весом» более чем в 100 млн согласовал областной парламент. «Теперь средств на выплату субсидий животноводам хватит до конца года», - заявила «Бизнес-классу» заместитель председателя комитета по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу облсобрания Галина ЖУРАВЛЕВА. По ее мнению, субсидии позволяют многим хозяйствам если не развиваться, то хотя бы держаться на плаву. Но достаточно ли сегодня крестьянам «рубля на молоко, рубля на мясо»?

50 на 50!

«В Архангельской области агропромышленный комплекс очень слабо развивается», - отмечает фермер Нусрат ГУЛИЕВ в письме, направленном в адрес губернатора области. С мнением практика трудно поспорить: крестьянам мешают рост тарифов (зависимость от стоимости энергоносителя демонстрирует пример северодвинского «Тепличного»), удорожание техники, удобрений. Не всегда доступны и кредитные ресурсы. Например, Гулиев, который рассчитывал на помощь по нацпроекту, получил отказ во всех банках.
Не на руку крестьянам и прошедшее засушливое лето: благополучные аграрные районы (Вельский, Устьянский) не полностью выполнили планы по заготовке кормов.
«Если не заняться всерьез поддержкой своих производителей сейчас, в ближайшее время прилавки заполнит не дешевое и не лучшее мясо из Бразилии, Аргентины, Мексики»,  - считает Гулиев. Местные производители, утверждает фермер, хотят и могут обеспечить население доступным и качественным продуктом. А это особенно важно, если учесть, что социальная обстановка в области остается напряженной. Предприятия области планируют сократить 3,7 тысячи человек только по официальным данным областного агентства по труду и занятости.

Возможности бюджета Архангельской области для поддержки АПК не сравнить с другими регионами северо-запада, а значит, аграриям не стоит ждать многого, считают некоторые специалисты. И все же меры господдержки нуждаются в существенной коррекции, считает Гулиев. По его мнению, уровень компенсации из бюджета региона стоимости строительства, приобретения и реконструкции животноводческих комплексов, цехов по переработке сельхозпродукции, овощехранилищ, обеспечение их инфраструктурой, а также покупку сельскохозяйственных животных элитных сортов необходимо увеличить до 50%.
«Такой опыт уже внедрен в Республике Коми и других регионах и доказал свою эффективность», - подчеркивает фермер.

Поле бездеятельности

Другой важный момент – сбыт: хозяйства будут открываться, зная, что их продукция не будет выкинута в колею, отмечает Гулиев.
Не секрет, что местным производителям сложно пробиться на прилавки торговых сетей, если там есть импортное мясо. Открывать свои точки, где разная животноводческая снедь будет продаваться без посредников – это выход. Но его блокирует неповоротливость чиновников.
Опыт Гулиева показывает, что даже заручившись поддержкой властей, получить согласительные документы на стройку не просто: надо обивать пороги или терпеливо пережидать все установленные законом сроки. Так, предприниматель более полугода не может оформить документы для строительства социального магазина в  округе Майская Горка, еще дольше ждет решения земельного вопроса для расширения хозяйства.
Впрочем, при нормальных условиях местные продукты можно реализовать не только в магазинах. Предложение Гулиева губернатору – выделять фермерам хотя бы 2-3 места под открытие летних кафе. Сейчас «входной билет» на набережную Северной Двины обходится шашлычникам в 1 – 2,5 млн рублей. Не факт, что такую сумму потянут фермеры, которые не закупают мясо у оптовиков, а производят его сами.

Готов учить китайский…

Как ни странно, даже при высокой безработице сельхозпроизводители испытывают дефицит кадров. Дело не столько в низком уровне «крестьянской» зарплаты, сколько в высоком пособии и нежелании трудиться.
На ферму Гулиева, например, каждый месяц приходят один - два безработных из центра занятости. Зарплата разнорабочего у него при занятости в несколько часов в день – 8-10 тысяч рублей. Но соискателя обычно хватает лишь на осмотр ухоженной фермы. «Подпишите лучше бумагу, что работы у вас нет», - вздыхает он, ведь проще получать пособие по безработице в несколько тысяч рублей. Но часто и тех, кто устраивается, хватает только до первой зарплаты. Потом начинается загул.

«Где искать рабочих? – разводит руками Нусрат. – Впору просить руководителя регионального управления Федеральной миграционной службы утвердить мне квоту на иностранцев».
На его ферме есть «костяк» кадров. Но чтобы расширять производство, нужны новые рабочие руки. По словам Нусрата, в этой ситуации он готов и китайский выучить, чтобы говорить с работниками на одном языке, лишь бы люди трудились добросовестно…


Прямая речь

Галина ЖУРАВЛЕВА, заместитель председателя комитета по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу Архангельского областного Собрания депутатов:

- Даже в кризис Архангельская область не снизила господдержку сельского хозяйства. Сегодня в комитете по АПК облсобрания обсуждаются предложения, призванные повысить эффективность этих мер. Планируется ввести ряд новых направлений. А именно – снизить уровень дотаций на животноводческую продукцию, но при этом предусмотреть поддержку для хозяйств, которые намерены развивать производство: закупать новое оборудование, внедрять современные технологии. Сельское хозяйство нуждается в модернизации, и это направление необходимо поддержать.

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5