ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Двадцать пять проблем с гектара


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 19.10.2010 07:19:23

В 2010 году в сельском хозяйстве области на грани банкротства оказались сразу несколько предприятий. Около 300 коров и телят погибли от голода и отсутствия ухода в «Заре» и «Новой жизни». В глубоком кризисе знаменитое «Тепличное» и СПК «Весна». Летом из-за патогенной сальмонеллы был закрыт цех переработки  Архангельской птицефабрики. Выводы сделаны, и меры будут приняты — обещает министр АПК и торговли Архангельской области Владимир ЛИЧНЫЙ.

В 2007 году в рамках нацпроекта в вельское хозяйство «Заря» было куплено 165 элитных голландских коров. Первое время голштинки давали рекордные надои, ферма вышла в лидеры. Но эйфория прошла быстро: содержание «аристократок» потребовало огромных расходов, и предприятие стало забираться в долги. Тогдашнее руководство АПК области, фактически подбившее «Зарю» на дорогую покупку, развело руками: «Ищите инвестора». Нашли. Но когда состоялась сделка, инвестор - вологодский «Агроторг» - отказался платить по кредитам. Работники остались без копейки. «Зари» больше нет.

«Заре» навстречу - только с прокурором

«Сначала дали хозяйству 17 млн руб субсидий, завезли голштинскую породу в неподготовленные цеха, потом еще выделили приезжим инвесторам лесосеку - около 25 тысяч кубов. И что? Те ее успешно освоили, день и ночь из леса не выходя, и уехали. А коровы дохли. Эти «инвесторы» - жулье настоящее, и пришли, лишь бы лес взять. Сейчас ими занимается вологодская прокуратура», - говорит Владимир Личный.
Племенных буренок племзавода «Новая жизнь» в Холмогорском районе последний собственник (некто Зурушев) и вовсе выставил за ворота и оставил бродить по помойкам и огородам жителей деревни Ичково. За год в хозяйстве умерли 200 телят. В том, на что пошли более 3 млн рублей бюджетных дотаций, тоже будут разбираться правоохранительные органы.

«В первый раз с огромным трудом через прокуратуру нашли мы этого Зурушева. Как оказалось, в сельском хозяйстве он абсолютный «ноль». Но сразу начал спрашивать, где мои деньги по племенному животноводству, субсидии и дотации... Когда в хозяйстве дошло до крайностей, опять стал скрываться. Пришлось так ставить вопрос: «Будешь в тюрьме сидеть или как?» Только тогда появился, - говорит Владимир Личный. - Многие лезут в животноводство и не дают себе отчет, что правила содержания скота закреплены законодательно. Если в хозяйстве найдут нарушения режима кормления, правил ухода, приведшие к падежу или болезням животных, виновника ждет уголовная ответственность».

По словам министра, среди руководителей сельхозпредприятий будет меньше случайных людей, если районные власти и местные депутаты станут отслеживать назначение директоров и управляющих, передачу хозяйств от одного собственника к другому. Начальники районных отделов сельского хозяйства приезжают отчитываться в министерство, и порой выясняется, что они даже не знакомы с руководителями хозяйств, расположенных на их территории!

«Министерство ставит такую задачу: с 2011 года ни в один колхоз управляющий без нашего согласия поставлен не будет, ни один инвестор не получит лесной делянки без нашей подписи и печати», - пообещал Владимир Личный. 
Что касается «Новой жизни», нет смысла дальше мучить людей и скотину. Выжившие коровы будут переписаны под надзором правоохранительных органов и переведены в другие хозяйства.
«Зурушева выпроводим, предприятие закроем и начнем растить в Ичково картофель и капусту: условия для этого там великолепные, и у людей будет работа»,  - говорит министр.

Молочников рассудит рынок

Дискуссии по поводу качества производимого в области молока и закупочных цен на молоко-сырье Владимир Личный считает напрасной тратой времени. 
«Развели полемику в СМИ, подключили депутатов и спорят, кто в продукцию сухое молоко подмешивает, а кто невинная овечка! Я скажу так: все хороши. Новый техрегламент расставит все по своим местам, придется играть по общим правилам. Что касается закупочных цен на сырье, их должен определять открытый рынок. Московская область и другие регионы, которые больше других пострадали от засухи этим летом, уже сейчас говорят, что готовы закупать у нас молоко и по 18-20 руб за литр (сейчас литр молока-сырья в Архангельской  области стоит в среднем 10-12 рублей. — Прим. автора). Надо прекратить практику, когда субсидия сельхозпроизводителям предоставляется только при условии сдачи молока на заводы внутри области. Это не рыночный подход. В регионе хороший урожай кормов, есть расчет на высокие удои — так пусть продают куда хотят, где платят больше. Когда я озвучил эту мысль, наши комбинаты тут же сказали, что готовы покупать сырье и по более высокой цене. Значит, такая возможность есть!» - считает Владимир Личный. 

Себестоимость производства молока в регионе колеблется от 9 до 19 рублей за литр. Причина, по  словам министра, банальна: кто-то не умеет укладываться в нормативы по расходованию кормов, электроэнергии и т.д. и перекладывает это на отпускные цены.
В целом же перспективы молочного животноводства в министерстве оценивают достаточно высоко. В частности, в селе Тавреньга Коношского района достраивается инновационный животноводческий комплекс на тысячу голов крупного рогатого скота, наращиваются площади под посев кормового зерна. Возможно, уже в 2011 году начнется восстановление фермы на 1200 голов в Емецке.
На севере области набирают обороты предприятия мясного животноводства, такие как «Северный бекон» и хозяйство Нусрата Гулиева, работающие с полным циклом - от выращивания молодняка до розничной торговли готовой продукцией.

Яичный переполох

Летом этого года Роспотребнадзор выявил ряд нарушений на Архангельской птицефабрике в Уйме. В пробах охлаждённой продукции была обнаружена патогенная сальмонелла, и эксплуатацию убойного цеха приостановили. Вскоре после очередной проверки с 3 млн до 650 тыс штук в месяц сократилось производство яиц. В них нашли антибиотик бацитрацин. Пришлось ждать получения отрицательных анализов. Теперь, чтобы вернуть все на круги своя, требуются немалые средства. По мнению Владимира Личного (напомним, что  переоснащение птицефабрики начиналось под его руководством), в отношении предприятия было принято несколько в корне неверных решений.

«Во-первых, была приостановлена модернизация производства — установка оборудования в те цеха, которые были уже готовы его принять. Во-вторых, контролирующие органы начали рубить с плеча. Есть сотни видов этой сальмонеллы, она выявляется повсеместно. Может, я чересчур упрощаю, но обычно говорю так: руки чаще мойте, и все будет в порядке. Если уж нашли сальмонеллу, надо не запечатывать цех, а промывать, брать смывы и анализировать. А после дезинфекции сразу продолжать работу. Мы это проходили, и не раз», - говорит Владимир Личный.
По словам министра, неверный подход к взаимоотношениям с птицефабрикой у руководства района.

«Годовой оборот предприятия - 200 млн руб, на нем работают более 200 местных жителей, а администрация держится как бы в стороне. Еще полтора года назад я сказал главе, что фабрика не может бесплатно отапливать поселок. Хорошо, решили проблему. Но как? Сначала фабрика ухнула деньги в старую котельную, чтобы заменить котлы с учетом перехода на газ. Провели трубы, сделали всю гидравлику для подвода тепла к домам. И тут же в поселке ставят другую газовую котельную, которая рассчитана только на жилье и учреждения. Не договорились вовремя, и 10 млн рублей ушло в никуда. А компенсировать эти расходы в конечном итоге будет потребитель», - сокрушается Личный.

Тем не менее министр считает, что к оптимальным показателям производства на предприятии вернуться реально. «Уемская «охлажденка» никуда с прилавков не денется, и яйцо диетическое будет. Мы просто не имеем права отказываться от этих планов. В фабрику вложено 157 млн, в Голландии куплено оборудование по спецзаказу — я лично ездил за ним. Инфраструктура прекрасная», - уверен Владимир Личный. 

В модернизацию Вельской птицефабрики, по словам министра, вложено 3,5 млрд, еще около 2 млрд планируется инвестировать в 2011-2012 годах. При фабрике решено построить комбикормовой завод. В перспективе возможно восстановление птицефабрики в Плесецке - под родительские стада. Тогда «птичий рынок» области обретет полную самодостаточность.

Не тепличные условия

Знаменитое «Тепличное» по итогам 2009 года оказалось в плюсе по урожаю и в огромном минусе по долгам и текущим платежам за электроэнергию (свыше 45 млн рублей). Как сообщает газета «Вечерний Северодвинск», урожай по заниженным ценам скупил торговый дом «Тепличный», руководители которого были назначены самими собственниками совхоза. В результате «Тепличное» недополучило около 11 млн рублей.
Корень всех проблем в том, что предприятие было закредитовано — уверен Владимир Личный. 

«В «Московском индустриальном банке» взяли 54 млн рублей, в «Россельхозбанке» по нацпроекту получили инвестиционный кредит в 25 млн... Это уже не собственники, а хозяева, которые заложили свое имущество. Фактически «Тепличное» - собственность банков. Вывели оборотные средства, а сейчас просят у области финансовой помощи! Такого не будет. Бюджетные деньги не должны идти на пополнение оборотного капитала частного предприятия. А кричать, что у нас 300 человек людей... Я понимаю, сотрудников жалко. Но правительство - это не служба спасения. Создавать бизнесу условия для работы — это да, это наша обязанность. В частности, мы сделали запрос газовикам на строительство ГРС с ветками на «Тепличное» и Рикасиху. В 2011 году, дай бог, это будет сделано, потому что при сегодняшних тарифах ТГК-2 «Тепличному» не выкарабкаться никогда», - отметил министр.
Новодвинский СПК «Весна», по данным на сентябрь этого года, задолжал Архангельскому ЦБК более 13 млн руб за энергоресурсы. Недавно на предприятии побывал заместитель министра АПК и торговли Евгений ЗАХАРЬИН.
По его словам, в кооперативе «творится полнейший хаос и бардак», и именно из-за бесхозяйственности руководства «Весна» себя окончательно изжила. Как отметил Владимир Личный, в ближайшее время предприятие в нынешнем виде будет ликвидировано и воссоздано на основе совершенно новых технологий. Инвестор — архангельский предприниматель — обещает сохранить «овощную» специализацию хозяйства. На днях он представит в министерстве свой бизнес-план.

Общей проблемой для овощеводческих хозяйств области остается отсутствие современных хранилищ для собранного урожая. В частности, из-за этого область не может обеспечить себя картофелем и капустой.
По словам Личного, начиная с 2011 года предприятиям будут выделяться субсидированные кредиты на эти цели. Кроме того, для решения проблем с обеспечением населения свежей местной продукцией в Рикасихе планируется строительство модуля по промышленной промывке и упаковке овощей. Также в районах появятся как минимум четыре консервных цеха, ориентированных на прием от населения урожая с огорода, ягод и грибов.

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5