ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Что происходит с агрофирмой «Вельская»?


Андрей САХАРОВ | 22.02.2013 05:38:59

altВозглавивший в декабре прошлого года агрофирму «Вельская» Владислав КОСТЕРИН принял на работу простым шофером бывшего милиционера из Архангельска Андрея БАЛАНДИНА, наделив его правом представлять интересы предприятия во всех инстанциях. Однако официально гендиректор отрицает, что этот человек числится в агрофирме. Между тем именно Андрея Баландина называют серым кардиналом, управляющим предприятием.

 

О том, что в агрофирме «Вельская» не все чисто, можно сделать вывод из имеющихся  у «БК» копий документов.  Из них следует, что, возглавив предприятие (100% акций принадлежит Правительству Архангельской области), Костерин сразу же принял на работу шофером с зарплатой в 15 тысяч рублей и трехмесячным испытательным сроком прописанного в Архангельске Андрея Баландина. 

При этом ему была выдана доверенность с правом представлять интересы агрофирмы в любых государственных инстанциях, общественных организациях, правоохранительных органах и суде на срок до 31 января 2013 года.  В пользование Баландину была передана автомашина Toyota Land Cruser 200. Кстати, аналогичный автомобиль 11 января продан агрофирмой некоему ООО «Порта» за 2,7 млн рублей.

По нашим данным, Баландин - бывший сотрудник ОВД Варавино-Фактория  Архангельска, уволенный по компрометирующим его основаниям и осужденный в 2001 году за вымогательство (два года условно).  Некоторое время он работал директором архангельского МУП «Специализированная служба эвакуации транспорта», возглавлял Архангельскую региональную ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, откуда практически сразу же ушел. На момент трудоустройства в агрофирму полный тезка Андрея Николаевича числился гендиректором ООО «Русский отдых».

Самое интересное, что официально Владислав Костерин отрицает прием на работу такого сотрудника. Так, в ответе на запрос председателя совета директоров ОАО «Агрофирма «Вельская» Дениса МАСЛОВА от 30 января о лицах, принятых на работу, фамилия Баландина в списке новичков  отсутствует.  На работу принято четыре человека, включая директора, а уволено девять — рабочие и слесарь. Там же сказано, что «Баландин А.Н. в списочном составе ОАО «Агрофирма «Вельская» не значится».  Хотя именно Баландина работники предприятия называли настоящим руководителем фирмы после отставки прежнего директора Сергея ШИШОВА, приписывая Костерину лишь роль «зиц-председателя». 

Назначенный министром сельского хозяйства Сергей Шишов, которого фактически заставили покинуть предприятие, текущую ситуацию в агрофирме не комментирует, ссылаясь на занятость.  Ранее Шишов заявлял, что согласился занять пост только при выполнении губернатором неких обязательств в отношении агрофирмы.

Напомним, 13 декабря 2012 года советом директоров ОАО «Агрофирма «Вельская» было принято с юридической точки зрения законное решение об увольнении его руководителя Сергея Шишова. Причин кадровой ротации ему не пояснили. Инициатором перемен называли внештатного советника губернатора Олега ВОЛКОВА: якобы он предложил организовать проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятия, подобрать кандидатуру нового директора и провести совет директоров.

Назначение Владимира Костерина вызвало непонимание в коллективе: предприятие возглавил инженер по сервису сельскохозяйственной техники ОАО «Урожай» из Вельска. Он появился на предприятии вместе с Андреем Баландиным, который якобы и получил большие полномочии при новом руководстве.

Губернатор Игорь ОРЛОВ на днях ездил в Вельский район с рабочим визитом, но предприятие не посетил.  Как следует из информации пресс-службы регионального правительства, во время поездки  «поднимались  и проблемы, возникшие в последние месяцы в агрофирме «Вельская». Игорь Анатольевич рекомендовал «уделить  внимание своевременной выплате зарплаты специалистам агрофирмы».

«На должность гендиректора может заявиться любой претендент, который представит реальную программу по стабилизации финансовой ситуации в агрофирме «Вельская», – сказал губернатор, не пояснив, почему на еще недавно благополучном предприятии вдруг возникли проблемы с выплатой зарплаты: по данным бухгалтерской отчетности прошлых лет хозяйство было прибыльным.

Одна из версий гласит, что смена руководства агрофирмы министерству сельского хозяйства понадобилась для спасения погрязшей в долгах Вельской птицефабрики. Якобы сменщик Шишова на посту гендиректора должен был направить финансовые потоки  с прибыльного предприятия на решение проблем убыточного. Так или иначе, российская практика показывает, что обычно интриги такого рода заканчиваются банкротством предприятий и переходом их за гроши в частные руки.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5