ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Будем резать скот и пить кефир «из пальмы»?


Текст Рита Ильина | 31.05.2012 10:28:14

altВступление России в ВТО, смена состава Правительства РФ, и в том числе министра сельского хозяйства, неизбежно коснутся всех направлений этой отрасли экономики. О проблемах молочной отрасли, глобальных трендах, состоянии потребительского рынка шла речь на всероссийском совещании в Минсельхозе, прошедшем 24 мая. Обсуждались вопросы, решение которых требует консолидированных усилий власти и бизнеса. От Архангельской области на совещании присутствовал Владимир ПЕТРОВ, генеральный директор УК «Альянс-Менеджмент», под управлением которой находится ОАО «Молоко».

– Совещание прошло в очень деловом тоне, — рассказывает Владимир Сергеевич. — И что наиболее важно, впервые председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко перевел противостояние между производителями молока и переработчиками в русло союзничества: к сожалению, прежде подобные совещания были наполнены взаимными обвинениями переработчиков и производителей молока, в основном по поводу закупочных цен. Сегодня всем участникам рынка молочной продукции наконец-то стало ясно, что у них общие проблемы, которые надо решать на основе согласия и компромиссов.


Есть шанс, что мирный диалог начнется на всех уровнях, начиная с федерального. В этом контексте символичны некоторые тенденции, характерные для нашей области. На протяжении многих лет областная власть открыто и агрессивно обвиняла архангельских переработчиков в том, что именно они виноваты в системном кризисе агропрома региона: дескать, они устанавливают несправедливо низкие цены на молоко-сырье, и в этом все проблемы. А вот бывший директор департамента АПК администрации Архангельской области Валентин Гинтов сегодня признается в том, что это была «не совсем корректная» позиция, а проще говоря, установка — «прессовать», в частности, ОАО «Молоко». Политические мотивы выдавались за экономическую необходимость.

Конечно, для молочной отрасли полезно, когда руководитель АПК региона и депутаты областного Собрания думают о восстановлении интереса жителей сельских поселений к развитию местного производства, о создании достойных условий проживания в районах. Для этого надо искать и предлагать конкретные пути решения проблем.

Но, к сожалению, и сейчас у нас продолжается «охота на ведьм», в роли которых выступают крупные местные пеработчики молока, один из которых — ОАО «Молоко». Профильный комитет областного Собрания, возглавляемый Надеждой Павловской, при каждом удобном случае обещает «порвать в клочья» переработчиков и требует от ОАО «Молоко» поднять закупочные цены на молоко-сырье. Эти требования звучат в любое время, даже когда цены на него просто зашкаливают и основные поставщики получают рентабельность по прибыли 38—40%. Кстати, рентабельность крупнейшего переработчика области ОАО «Молоко» за 2011 год составляет 3,4%.

На мой взгляд, это чистой воды популизм, не имеющий к комплексному решению проблем отрасли никакого отношения. Такая позиция депутатов вредна и опасна, ибо только одновременное, сбалансированное развитие производителей и предприятий-переработчиков может создать конкурентоспособность молочной отрасли России при вступлении в ВТО.

Эти же аргументы звучали и на всероссийском совещании в Минсельхозе. Заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков, президент «Союзмолоко», депутат Госдумы (комитет по аграрным вопросам) Айрат Хайруллин и руководители предприятий, говоря о проблемных точках отрасли, впервые за много лет согласились, что они лежат не в плоскости низких закупочных цен на молоко.

В контексте вступления в ВТО жизнь заставляет отказаться от этого застарелого суждения, потому что ни производители, ни переработчики РФ и по цене, и по качеству на новом рынке будут неконкурентоспособны! Практически все предприятия молочной отрасли в нашей стране не успели толком переоборудовать свое производство. И не надо призывать одних напирать на других — мы в одной лодке.

Уже этим летом в России будут снижены таможенные пошлины на ввоз сыра, масла, сухого молока, и дешевых продуктов в нашем сегменте рынка станет еще больше. Уже сейчас условия Таможенного союза позволяют ввозить в РФ дешевую продукцию белорусского производства. Покупателям хорошо, но российским производителям плохо. Закупочные цены на молоко в Белоруссии на 30—40% ниже, чем в нашей стране, а производство и переработка его соответствует мировым аналогам. Белорусский сыр у нас можно купить по цене 150 рублей за килограмм, тогда как себестоимость его производства в России — 170 руб/кг; белорусское масло стоит 90—100 руб/кг, при «отечественной» себестоимости 180—190 руб/кг. Полугодовые фьючерсы на масло, сыр и сухое молоко свидетельствуют о том, что эта тенденция сохранится.

Итак, проблема не в низких закупочных ценах на молоко. Наоборот, они в России уже выше, чем во многих странах мира. Вот данные на 2011 год: США, страны Евросоюза — 11 рублей за литр, Белоруссия — 9—10 рублей, Украина — 12 рублей, РФ — 14 рублей, Архангельская область — 16 рублей.

Во многих странах государство помогает предприятиям отрасли в модернизации производства, причем не компенсациями 2/3 ставок рефинансирования, как у нас, а возмещением до 80% затрат на переоборудование и новые технологии, как например, это делается в Израиле. Именно поэтому даже при низких закупочных ценах на молоко сельхозбизнес за границей рентабельный. Наши предприятия «закредитованы» до предела и, похоже, не смогут «в этой жизни» рассчитаться с банками. Кредиты висят тяжким грузом и — при высокой себестоимости производства молока — давят на конкурентоспособность цен.

altДа, в России в 2012 году производство молока возросло на 7%. Но кто его будет покупать, если в переработке жизнь теплится только среди производителей цельномолочной продукции, а изготовители сыра, масла и сухого молока потихоньку вымирают, не зная, что делать с продукцией, произведенной по высокой цене? Российским предприятиям молоко нужно, но не по таким ценам. Резерв приема есть: переработка «потребляет» порядка 14 млн тонн ежегодно, при этом 9 млн тонн ввозится из-за рубежа. Российские предприятия могут исключить импорт, если закупочная стоимость сырья будет ниже.

Закупочные цены на молоко в мае 2012 года в сравнении с маем 2011-го в разных регионах России упали на 3,5—5 руб./литр (в Архангельской области на 2 рубля), и этот опасный тренд сохранится. Уже в этом году в осенне-зимний период сельхозпроизводителям придется резать скот из-за диспаритета цен при резком росте расходов на электроэнергию (на 50%) и ГСМ (на 60%).

Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, страна должна обеспечивать себя молпродукцией собственного производства на 90%, сейчас этот показатель равен 77%. Страны Евросоюза дотируют импорт сыра и масла в РФ.

В развитых странах потребление молочных продуктов на душу населения — 300—400 кг в год, тогда как в России лишь 254 кг, а в Архангельской области вообще 156 кг — вдвое меньше, чем рекомендует РАМН.
altВсе участники всероссийского совещания по проблемам молочной отрасли признали, что при нынешних условиях катастрофа в ней неотвратима, если на федеральном уровне не будут приняты срочные меры. Прежде всего предлагается: ввести субсидирование в размере 5 рублей на литр товарного молока высшего и первого сортов; ужесточить контроль за использованием вида жиров при выпуске продукции; разработать в рамках Таможенного союза систему планирования и регулирования товарооборота для баланса интересов стран-участниц; включить в программу развития молочной отрасли на 2012—2020 годы поддержку предприятий переработки для повышения конкурентоспособности российской молочной продукции.
Ответные шаги — за представителями власти в регионах.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Владимир ПЕТРОВ, генеральный директор УК «Альянс-Менеджмент»
— Отдельно стоит сказать о том, что из-за высокой стоимости натурального сырья многие переработчики в других регионах России стали переходить на жир немолочного происхождения — пальмовое масло: оно дешевле на 60–70%. По результатам недавнего исследования, проведенного Союзмолоком, 53% попавших «под микроскоп» продуктов содержали немаркированный (читай — контрафактный) растительный жир! Ассоциация производителей пищевых продуктов Архангельска (АПППА), которую, кстати, ранее возглавлял нынешний министр АПК региона Юрий Гусаков, на протяжении последних лет также проводила подобные проверки. «Молочки» с растительными маслами в нашей области порядка 40%! Это масло, ввозимое из-за пределов области, и оно поступает по тендерам в учреждения бюджетной сферы!





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5