ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

АПК «Любовское»: неприятно будет всем?


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Алексей Липницкий | 17.10.2014 04:46:04

Правительство области следит за ситуацией с «отъемом» земли у АПК «Любовское», но напрямую вмешиваться в нее не собирается: об этом на «круглом столе», посвященном введению Россией ограничений на импорт продовольствия, сообщил министр АПК и торговли Дмитрий КАРЕЛЬСКИЙ. По мнению директора предприятия Бориса БОНДИНА, такая позиция никак не согласуется, в частности, с планами руководства региона сделать хозяйство флагманом семенного картофелеводства.

АПК «Любовское» - один из ведущих поставщиков сырья для ОАО «Северодвинск-молоко» - напомним, может лишиться примерно трети земли под Архангельском из-за нежелания администрации Приморского района продлевать договор аренды, срок действия которого закончился 22 сентября 2014 года.

По словам Бориса Бондина, до этого предприятие располагало 1122 гектарами земли, почти 740 из них находятся в собственности хозяйства. Остальные принадлежат муниципалитету. Речь идет об оформленных на один кадастровый номер участках: около речки Левковка, который использовался для заготовки собственных грубых кормов, и пастбищах вблизи поселка Турдеево.

«Сейчас у нас 355 голов только дойного стада. Предприятие рентабельно и стабильно развивается, - рассказывает Борис Бондин. - Земля для сельхозпроизводителя — основной актив. Фактически нас лишают значительной части кормовой базы, что обязательно скажется на поголовье скота, объемах производства продукции, зарплатах работников. Доступной замены этой земле нет. Не исключаю худшего сценария развития событий — вплоть до ликвидации хозяйства».

По словам Бориса Бондина, договором с администрацией района было предусмотрено, что при отсутствии принципиальных претензий сторон друг к другу арендные отношения «автоматически» продлеваются на пять лет на тех же условиях.

«Я до сих не понимаю, в чем мы провинились, - недоумевает директор АПК. - Долгов по арендной плате нет, повышать цену на молоко-сырье никто не собирался. Меня уже уведомили, что участок будет выставлен на торги, но кто на него претендует — достоверно не известно. Слышал только о проекте строительства на этом месте какого-то торгово-логистического центра».

Региональное министерство АПК и торговли заинтересовано в развитии предприятия, в частности, как флагмана семенного картофелеводства, уточнил Дмитрий КАРЕЛЬСКИЙ.

«Район решил «переиграть» конкурс, но я не вижу каких-либо проблем относительно участия в нем действующего предприятия, - считает министр. - В октябре мы приобретаем лабораторию для иммуноферментного анализа картофеля, чтобы наконец-то начать делать то, о чем говорилось не одно десятилетие. «Любовское» имеет большой опыт в этом направлении, банк здоровых семян, наработанные связи с зарубежными партнерами. С землей - согласен, ситуация сложная.  Заинтересованных сторон много, и если все это вытаскивать на обсуждение, политизировать, неприятно будет всем».

Судьбу земельного участка решит администрация и депутаты Приморского района до конца текущего года.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5