ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

А есть ли смена «крестьянской лошадке»? В Мезенском районе на грани закрытия уникальная конеферма


Павел ЧЕЧЕЛЬ. Фото автора | 10.02.2017 21:36:16
А есть ли смена «крестьянской лошадке»? В Мезенском районе на грани закрытия уникальная конеферма

18-19 февраля в Мезени пройдут уже десятые по счету областные соревнования конников на лошадях знаменитой местной породы. Организуют и проводят их один раз в два года администрация Мезенского района и Архангельский научно-исследовательский институт сельского хозяйства совместно с региональным министерством АПК и торговли. Основная их цель – наглядно показать достоинства и превосходные рабочие качества этой чудо-лошади, доказать, что и сегодня, в век техники, она может приносить большую пользу.


Программа двухдневных соревнований включает выезд абсолютного чемпиона предыдущих соревнований, выводку лучших представителей породы и демонстрацию троек с бубенцами и колокольчиками, а также испытание на тяговую выносливость с грузом в три тонны на предельное расстояние и испытание рысью без груза на 30 км. Главной интригой соревнований станет розыгрыш Приза губернатора Архангельской области. Получит его самая универсальная по универсальности лошадь, которая по результатам троеборья и станет абсолютным чемпионом 2017 года. А троеборье включает испытание шагом с грузом 1200 кг на 2 км и с грузом 600 кг на 15 км и самый зрелищный вид – испытание по снежной целине на 1 км с грузом 400 – 600 кг (в зависимости от высоты снежного покрова).

Фактически это своего рода показательная выставка, на которой раскрываются разносторонние качества мезенских лошадей, входящих в генофонд отечественного и мирового коневодства.

Однако уже на стадии подготовки к соревнованиям возникли трудности.

Рыболовецкий колхоз «Север», где находится генофондно-племенная ферма мезенок, – единственная, кстати, не только в Архангельской области, но и в России, – намерен выставить для участия в соревнованиях всего шесть лошадей. Еще восемь мезенок готовы направить другие хозяйства района и частники, которые содержат их на своих подворьях. При таком количестве заведомо теряется зрелищность. О массовости, разумеется, и речь быть не может.

Почему вдруг возникла эта проблема?

На самом деле все закономерно. Чтобы понять причины, надо вернуться к событиям двухлетней давности, когда проводились девятые соревнования конников на мезенках.

Как раз в те дни в Мезени в рабочей командировке находился губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ. И, конечно же, он не мог не завернуть на ипподром. Глава региона не только смотрел – успел даже прокатиться на санях и пообщаться со зрителями и участниками соревнований. Остановился у группы людей – оказалось, из Долгощелья, из рыбакколхоза «Север». Поговорив о житье-бытье, перешли на проб­лемы, которые волнуют сегодня жителей отдаленных северных деревень.

mezen_hourse_cross.jpg

.

Председатель рыбакколхоза Марина СЕЛИВЁРСТОВА особо отметила необходимость финансовой поддержки животноводческих ферм прибрежных хозяйств на региональном и федеральном уровнях, так как их содержание сейчас приносит одни только убытки. Но и отказываться от этого дела у нас на Севере нерезонно: молоко, масло, мясо в поморских деревнях и селах – собственного производства. Не завозить же, в самом деле, продукты для детских садиков, школ, больниц и населения за тридевять земель. К тому же свое, родное, оно и лучшего качества, и вкуснее.

Нуждается в помощи, сказала тогда Селивёрстова, и генофондно-племенная конеферма мезенок. Содержание ее в 2014 году, например, обошлось рыбакколхозу почти в 6 млн рублей, на компенсацию же расходов хозяйства из областного и федерального бюджетов поступило всего 770 тысяч. В 2016-м на конеферму долгощельцы потратили порядка 7 млн рублей, тогда как сумма компенсации практически не выросла.

Выслушав председателя колхоза, губернатор тут же дал указание стоявшему рядом министру АПК и торговли Дмитрию КАРЕЛЬСКОМУ разработать программу сохранения и поддержания мезенок. Казалось бы, наконец-то появился лучик надежды на лучшее будущее конефермы...

Действительно, вскоре на коллегии министерства АПК и торговли подняли вопрос о необходимости увеличения субсидий на содержание генофондно-племенной конефермы рыболовецкого колхоза «Север». Но, как это у нас часто бывает, о добрых намерениях вскоре забыли: повышенные областные субсидии выплачивались всего один год, а в 2017-м ожидается их резкое снижение.

Министр, по логике вещей, должен был обратиться за помощью в Архангельский НИИ сельского хозяйства, который действительно является не просто научным «лоцманом» и консультантом, но и главным вдохновителем сохранения, защитником и «оберегом» уникальных мезенских лошадей – там даже есть группа племенного коневодства. Но официальной заявки на разработку программы там так и не дождались. Ученый секретарь АрхНИИСХ Ирина ЮРЬЕВА заверяет, что они готовы разработать такую программу, однако для этого прежде должно поступить письмо от министерства, гарантирующее оплату работы. На голом энтузиазме, увы, при нынешних рыночных отношениях никто ничего делать не будет.

Не исключено, что Дмитрий Карельский о поручении губернатора просто забыл – вскоре он сменил министерское кресло на другую должность, а пришедший ему на смену Алексей КОРОТЕНКОВ заботами долгощельских коневодов, похоже, так и не проникся. Во всяком случае, реальных шагов в этом направлении не принято до сих пор. И ожидать в ближайшем будущем подвижек вряд ли стоит. Недавно Алексей Коротенков тоже покинул свой кабинет в административном здании на улице Выучейского и теперь руководит водорослевым комбинатом. А у вновь назначенного министра Ирины БАЖАНОВОЙ сейчас и других хлопот и забот хоть отбавляй...

Выходит, заботясь о сохранении мезенки, которая стала своего рода брендом не только района, но и всей Архангельской области, «Север» остался в одиночестве. Естественно, это не может не вызывать недовольства колхозников, которые все чаще задают своему председателю резонный вопрос: как долго так будет продолжаться?
А как же престиж, имидж родного края?

«Мы тоже вынуждены считать деньги и содержать убыточную конеферму, хоть и генофондно-племенную, больше не хотим, – говорит Марина Селивёрстова. – Если район и область заинтересованы в ее сохранении, надо создавать казенное предприятие с соответствующим финансированием – тогда проблема сохранения племенных мезенок решится сама собой».

Поддерживает председателя колхоза и генеральный директор Ассоциации «Росплемконзавод» Александр ТИМЧЕНКО, который неизменно присутствовал на всех испытаниях мезенок в качестве главного судьи. «Мезенка – поистине «золотой фонд» российского отечественного коневодства. Ее надо беречь, холить и лелеять, чтобы сохранить для потомков», – считает он.

Надо полагать, юбилейные областные соревнования на лошадях мезенской породы все-таки состоятся. Хотя праздника, возможно, и не получится. Министерство на его проведение выделяет всего 150 тысяч рублей. Даже в дотационном бюджете Мезенского района средств на эти цели нашлось больше – 350 тысяч. Вот вам и забота о бренде!.. Не пришлось бы спасать чудо-лошадь всем миром.

Главное

Особенности природы Севера делают мезенских лошадей уникальными созданиями. Их селекция во многом определена веками пребывания здесь – роль человека минимальна. Приспособленность к холоду, умение добывать корм из-под снега, в том числе покрытого настом, появились благодаря естественному отбору. Поэтому столь важно сохранить популяцию мезенки: потеря ее уникальных качеств трудновоспроизводима.

Кстати

Мезенка на протяжении нескольких веков была верной и незаменимой помощницей поморам в освоении Русского Севера. Выносливость, сила, послушание и добрый нрав, спокойный темперамент, неприхотливость в еде и хорошая приспособляемость к погодным условиям заслуженно снискали ей славу поистине народной лошадки.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5