ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Власти Архангельска настаивают на увеличении инвестиций в теплоснабжение города


ИМИДЖ-ПРЕСС | 27.01.2021 13:01:51
Власти Архангельска настаивают на увеличении инвестиций в теплоснабжение города

За январь на Архангельской ТЭЦ произошло две аварии: в середине месяца, 13 января, вышла из строя одна из турбин, а вчера, 26 января, из-за дефекта на сетях на территории ТЭЦ пришлось выключить два из трех насосов.


Вчера в 19:35 Архангельская ТЭЦ понизила давление (без прекращения циркуляции) из-за дефекта на трубопроводе. Жители заметили снижение температуры в квартирах. Авария была устранена в 21:15, теплоноситель подан в город. В 21:30 давление в сети составило 7 атм, спустя час оно достигло 10 атм. 

«Специалисты Архангельской ТЭЦ оперативно устранили дефект, из-за которого остыли батареи в домах архангелогородцев. В течение двух часов насосная станция начала поднимать давление, и к ночи на выходе с ТЭЦ оно было восстановлено. Система теплоснабжения объемная, поэтому требуется время на восстановление параметров во всех жилых домах. Мы оповестили УК о необходимости снятия завоздушивания на внутридомовых сетях, если оно возникло после снижения давления. Эта работа проводится, - прокомментировал последний инцидент глава Архангельска Дмитрий МОРЕВ. - Но две аварии за столь непродолжительное время – это свидетельство того, что ТГК-2 нужно пересмотреть свою программу модернизации АТЭЦ и теплосетей Архангельска. Вместе с правительством области администрация города будет настаивать на увеличении доли инвестпрограммы для Архангельска».

На сегодня средняя степень износа сетей теплоснабжения в Архангельске – 65%. Городу необходимо масштабное обновление больших участков сетей. 

trubi-arh.jpg«Пока мы видим, что теплоснабжающая организация - ТГК-2 - маленькими кусочками от улицы до улицы ремонтирует трубы, где  уже проявились дефекты. Причина в том, что 85% финансирования инвестиционной программы компании идет не на Архангельск, а на модернизацию системы Северодвинска, - пояснил Дмитрий Морев. - Инвестиционная программа ТГК-2 рассчитана на период с 2014 по 2023 годы, ее объем - 10,1 млрд рублей. Но только 1,5 млрд рублей за 10 лет причитается Архангельску. Головная организация ТГК-2 находится в Ярославле, и решения принимаются именно там. Поэтому руководство столицы Поморья совместно с областным правительством готово вести переговоры о пересмотре пропорций».

Напомним, в Архангельской области ТГК-2 следит за бесперебойной работой трех ТЭЦ, 35 котельных, 45 дизельных электростанций. К текущему отопительному сезону на Архангельской ТЭЦ отремонтированы четыре котлоагрегата, четыре турбоагрегата и три водогрейных котла. Кроме того, в 2020 году отремонтировали более 850 участков теплотрасс — это свыше 7 км трубопровода. В частности, была заменена часть теплотрассы между улицами Попова и Воскресенской.В планах у компании - дальнейший ремонт проспекта Обводный канал в сторону улицы Поморской.





Возврат к списку

Ваше мнение


Актуальное видео

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5