ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

В Поморье может появиться больше особо охраняемых природных территорий


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Николая Ларионова, wwf.ru | 17.09.2020 10:44:54
В Поморье может появиться больше особо охраняемых природных территорий

Об этом шла речь на первом заседании рабочей группы по рассмотрению вопросов организации особо охраняемых природных территорий  (ООПТ) регионального значения Оно прошло в правительстве Архангельской области.


С 2018 года в регионе действует стратегия развития особо охраняемых природных территорий, согласно которой до 2028 года сеть ООПТ будет дополнена еще семью объектами.

Кроме того, план предусматривает дальнейшее расширение уже существующих особо охраняемых природных территорий регионального значения – Кулойского, Чугского и Шиловского заказников.

Благодаря реализации новой стратегии доля земли, отведенной под особо охраняемые природные территории, вырастет с 11,2 до 13,5 % от всей площади Архангельской области, сообщает пресс-служба правительства региона. 

Однако в июне этого года Баренц-отделение WWF России, по сути случайно, узнало  о том, что из списка планируемых к созданию или расширению ООПТ «пропали» 11 из 19 уникальных природных территорий.

Баренц-отделение WWF направило в правительство области письмо с просьбой прояснить ситуацию и принять меры к ее обсуждению. По оценкам природоохранной организации, такие изменения пагубно отразятся на региональной заповедной сети. 

По оценкам правительства, причина, по которой ООПТ «выпали» из схемы, – отсутствие согласований с лесопользователями, а также материалов комплексного экологического обоснования статуса территорий. 

Проблемные вопросы создания в регионе ООПТ предложили обсудить во время рабочей встречи. Первое заседание состоялась на этой неделе. 

Представители природоохранных организаций предложили создать алгоритм внесения территорий в концепцию. Например, вносить список особо охраняемых территории, на которых расположены крупные массивы малонарушенных лесов или леса высокой природоохранной ценности, включающие в себя редкие экосистемы, защитные леса и особо ценные ландшафты.

Вместе с тем, как было отмечено на совещании, при формировании новых ООПТ важно соблюсти баланс, учитывая интересы лесопользователей, на предприятиях которых работает 23 тысячи жителей Архангельской области, и муниципальных образований, расположенных на этих территориях.

Участники совещания сошлись во мнении, что необходимо вовлекать общественность в обсуждение вопросов по изменению границ, ликвидации или созданию особо охраняемых природных территорий. 

В ближайшее время все заинтересованные стороны смогут направить свои предложения по организации новых ООПТ в Архангельской области, сообщает пресс-служба правительства региона. 





Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5