ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

В Архангельской области появились два резидента Арктической зоны


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Николая Гернета | 11.09.2020 12:03:09
В Архангельской области появились два резидента Арктической зоны

Вчера, 10 сентября, прошло первое заседание комиссии Минвостокразвития России, на котором рассмотрели заявки на получение статуса резидента Арктической зоны.


Всего на комиссии рассмотрели пять заявок: две были из Архангельской области, две из Мурманской области и одна из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Единогласно были одобрены заявки от компаний нашего региона. Первыми резидентами Арктической зоны России от Архангельской области официально стали ООО «Термистофф» и ООО «Помор Шиппинг».

«Для всего региона это поистине исторический момент, отмечу, что система власти сработала оперативно, закон о поддержке инвесторов в Арктической зоне вступил в силу 28 августа 2020, в этот же день наши компании первые оформили заявки по присвоению статуса резидента Арктической зоны, а уже сегодня состоялась комиссия по рассмотрению данных заявок, где две региональные компании успешно прошли отборочный этап», – прокомментировал заместитель председателя Правительства Архангельской области по проектной деятельности Виктор ИКОННИКОВ.

Компания ООО «Термистофф» из Северодвинска заявилась с новым проектом «Организация производства древесины», по созданию производства для выпуска нового вида продукции, производимой на основе применения современных технологий защиты древесины – термомодифицирования.

«Безусловно, приятно быть в первых рядах. На данном этапе нам оказывают поддержку для реализации всех намеченных планов, думаю инвестиционной проект будет запущен осенью следующего года с 30 новыми рабочими местами», – прокомментировал первый резидент Арктической зоны, генеральный директор ООО «Термистофф» Алексей ЛОХОВ.

Суть второго инвестиционного проекта ООО «Помор Шиппинг» заключается в приобретение судна типа «сухогруз», дедвейтом не менее 10 тысяч тонн для оказания услуг морской перевозки, и реконструкции склада для упаковки сборных грузов с целью увеличения объема перевозимых грузов и расширения маршрутных линий.

«Наш проект предполагает покупку морского судна усиленного ледового класса для дальнейшей перевозки грузов, находящихся в Арктическом бассейне. Программа нового арктического закона нам интересна налоговыми и таможенными перспективами. На данном этапе нам необходима инвестиционная поддержка, и после этого мы сможем быстро запустить инвестиционный проект, – рассказал генеральный директор компании ООО «Помор Шиппинг», Антон КОРОБИЦЫН. – Для Архангельской области это даст около 20 рабочих мест и порядка 400 миллионов рублей в региональный бюджет за десять лет».

Важно заметить, что согласно новому федеральному закону о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации, Арктическая территория становится специальной экономической зоной с широким набором налоговых льгот и всевозможных преференций для бизнеса. Помимо налоговых послаблений, пакет мер предусматривает введение пониженных тарифов страховых взносов, субсидии, а также будет действовать особая таможенная зона, что, в свою очередь, сделает ведение бизнеса в Архангельской области более привлекательным. 

На комиссии заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр КРУТИКОВ  заявил о перспективах реализации новой меры поддержки. Он отметил, что уже есть согласование с федеральным Министерством финансов Российской Федерации о введении с 1 января 2021 компенсации процентов по кредитам и по договорам лизинга в размере 1,5% ключевых ставок.

«Думаю, реализация новых инвестиционных проектов пройдет успешно, потому что понятен рынок, технологии и сегодня уже более 50 интересующихся компаний, которые хотят стать резидентами Арктической зоны, – добавил заместитель председателя Правительства Архангельской области по проектной деятельности Виктор Иконников. – При реализации нового закона ставилась задача – повышение деловой активности и инвестиционной привлекательности Арктической зоны, и мы уверены, что реализация данного закона позволит открыть новые проекты и привлечет инвесторов из других регионов».

Напомним, что Агентство регионального развития выступает управляющей компанией по вопросам подготовки заявок предпринимателями региона и их консультированием. Резидентами Арктической зоны смогут стать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, которые планируют создать на территории новое производство или новый вид деятельности с общим объемом капитальных вложений не менее 1 млн рублей.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5