ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

В Архангельской области изменен механизм оценки приоритетных инвестпроектов


ИМИДЖ-ПРЕСС | 08.07.2020 12:52:40
В Архангельской области изменен механизм оценки приоритетных инвестпроектов

На заседании правительства Архангельской области приняты разработанные региональным министерством экономического развития изменения в регламент сопровождения инвестиционных проектов.


«Для развития инвестиционной деятельности необходимо создавать климат, в котором предприятиям будет комфортно работать. В связи с этим важно скорректировать те подходы, которые у нас были заложены ранее в критериях отнесения инвестпроектов к приоритетным, - рассказал «БК» министр экономического развития Архангельской области Иван КУЛЯВЦЕВ. - Было решено разделить критерии по двум группам проектам. Одна группа – это проекты, которые имеют выраженную коммерческую составляющую. И здесь главный критерий – бюджетная эффективность. То есть мы, поддерживая инвестиционный проект, должны понимать, через какой промежуток времени в виде налогов и других платежей эти вложения вернутся в бюджет. Кроме того, есть ряд проектов, которые имеют выраженную социальную направленность, и для них будут применяться другие критерии».

По словам главы ведомства, все изменения в регламент были внесены с учетом предложений, поступивших от субъектов инвестиционной деятельности.

Были установлены критерии, направленные на расширение реестра приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области. Например, со 100 млн рублей до 50 млн рублей снижено значение критерия «Объем капитальных вложений в основные средства», с 50 ед. до 25 ед. - критерия «Количество создаваемых рабочих мест».

Такое же значение имеет новый порядок расчета критерия оценки бюджетной эффективности применения мер государственной поддержки: данное значение будет показывать самоокупаемость инвестиционного проекта.

Дополнительно также установлены критерии оценки для отнесения проектов в сфере обращения с отходами производства и потребления к приоритетным инвестиционным проектам Архангельской области.

«Теперь все объекты, создаваемые в рамках реализации инвестиционного проекта, должны соответствовать территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами», – добавил Иван Кулявцев.

Еще одним важным изменением является то, что в случае, если между правительством Архангельской области и инвестором заключено соглашение о взаимодействии при реализации мероприятий национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», минимальная интегральная оценка проекта, необходимая для отнесения проекта к приоритетному, снижена с 70 до 60 баллов. 

Председатель правительства Архангельской области Алексей АЛСУФЬЕВ подчеркнул, что все нововведения должны учитываться субъектами инвестиционной деятельности, тем более если они претендуют на присвоение проектам статуса приоритетных.

Напомним, в регионе реализуется восемь приоритетных инвестиционных проектов, включенных в этот реестр. Недавно из него недавно был исключен проект «ЭкоТехноПарк "Шиес"».





Возврат к списку

Компании



Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5