ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

В Архангельске планируют провести регату на поморских карбасах летом 2021 года


ИМИДЖ-ПРЕСС | 18.01.2021 17:35:18
В Архангельске планируют провести регату на поморских карбасах летом 2021 года

Планируется, что регата на традиционных поморских карбасах станет настоящим украшением летней жизни Архангельска.


С инициативой организовать парусно-гребные гонки выступил руководитель Товарищества поморского судостроения Евгений ШКАРУБА. По его словам, у карбасной регаты в регионе своя история: в 1870 году, во время пребывания великого князя Александра Александровича, в Архангельске были проведены гонки на карбасах под парусами и веслами. Планируется, что регата пройдет летом 2021 года: ее участники отправятся от Красной пристани и пройдут до Соломбалы и обратно.

До начала парусно-гребных гонок сами карбасы необходимо создать. Это самый старый из ныне существующих типов поморских судов. Типичный карбас имеет острую корму, прямую линию киля, вертикальный форштевень, незначительно наклоненный в корму ахтерштевень. Для строительства используется легкая древесина ели.

Планируется построить три судна в рамках проекта на верфи в САФУ. Организаторы строительства – яхтсмены, морские путешественники и увлеченные морским делом энтузиасты – уже имеют опыт совместной работы с мастерами народного судостроения. Эти карбасы и станут гоночным флотом летней регаты. 

karbas.jpg

В их создании будут участвовать студенты вузов областного центра, а также все, кто желает получить навыки деревянного судостроения на открытых мастер-классах. Первый карбас по этому проекту планируется построить с 16 по 30 января.  

«Проект «Поморская карбасная регата» можно назвать народным – он открыт для всех желающих, – говорит Евгений Шкаруба. – Управлять карбасом гораздо проще, чем современной яхтой, и это доступно каждому. После регаты мы планируем организовывать походы выходного дня и однодневные прогулки по акватории Архангельска для жителей и гостей столицы Поморья».

Регата станет одним из главных событий международного проекта «Матица: сохранение и развитие северного деревянного судостроения», ранее победившего в грантовом конкурсе «Музей 4.0» программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Проект «Поморская карбасная регата» стал также победителем первого конкурса Фонда президентских грантов.

Напомним, верфь Товарищества поморского судостроения — это комплексный судостроительный, образовательный и культурный проект, посвященный сохранению и развитию морских традиций Поморья. Торжественно свою работу верфь начала 21 ноября 2020 года. В этот день состоялась закладка киля поморской шхуны. Верфь разместилась на территории Северного (Арктического) федерального университета. Проекты Товарищества реализуются совместно с САФУ при поддержке правительства Архангельской области.





Возврат к списку

Ваше мнение


Актуальное видео

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5