ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Сегодня в Архангельске заложили киль поморской шхуны


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото автора | 21.11.2020 16:50:24
Сегодня в Архангельске заложили киль поморской шхуны

Сегодня, 21 ноября, свою работу торжественно начала верфь Товарищества поморского судостроения. В этот день состоялась закладка киля поморской шхуны.


Верфь Товарищества поморского судостроения — это комплексный судостроительный, образовательный и культурный проект, посвященный сохранению и развитию морских традиций Поморья.

«Судостроительный аспект заключается в строительстве шхуны. Подобные суда были распространены в регионах Белого и Баренцева морей. Раньше на поморских шхунах велись рыбная ловля, промысел морского зверя. Их использовали как торговые и транспортные суда, - рассказал директор Товарищества поморского судостроения Евгений ШКАРУБА. - В современных условиях шхуна может найти новое применение. Она может стать туристическим, экспедиционным, научно-исследовательским судном. В целом это большая и интересная работа. Шхуна будет построена не как реплика. Мы стараемся не только сохранять традиции, но и развивать их. Судно будет оборудовано новым двигателем, системой удобств, навигацией и т.п.».

otkritie_verfi-3.jpg

Проекты верфи реализуются при поддержке Фонда президентских грантов, администрации губернатора Архангельской области и правительства региона и областного министерства культуры.

Торжественное начало работы верфи вошло в программу международного проекта «Матица: сохранение и развитие северного деревянного судостроения». Его инициатором выступил Северный морской музей. Центральным событием начала работы верфи стала закладка киля поморской шхуны. По традиции, к килю прикрутили табличку, на которой зафиксирована информация о дате начала работ, судне и инициаторах.

otkritie_verfi-2.jpg

Участие в закладке киля поморской шхуны принял заместитель председателя правительства региона по проектной деятельности Виктор ИКОННИКОВ.

«Архангельск — это родина судостроения. Поэтому очень важно, что этот проект реализуется именно здесь. Он рождался в большой кооперации. За последний год была проделана большая работа: найдены площадка, финансирование, началось строительство поморской шхуны. Проект создавался всем миром: свою лепту внесли правительство региона, спонсоры, бизнес, университет. И очень символично, что мы открываем верфь именно в этот день Архангела Михаила, небесного покровителя Архангельска. Уверен, это придаст дополнительную энергию для реализации проекта. Желаю дальнейшего развития», - высказался Виктор Михайлович.

otkritie_verfi-1.jpg

Верфь разместилась на территории Северного (Арктического) федерального университета. Силами студентов САФУ под руководством наставника — архитектора и реставратора Александра АНТОНОВА — здесь создано культурно-выставочное пространство «Открытая палуба». Сегодня прошло ее открытие. Также свою работу здесь начали выставки «Наследие деревянного судостроения Поморья», «Не только топором».





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5