ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Проект освоения Павловского месторождения в Архангельской области получит господдержку


ИМИДЖ-ПРЕСС | 19.10.2020 16:19:09
Проект освоения Павловского месторождения в Архангельской области получит господдержку

Разработка Павловского месторождения свинцово-цинковых руд и строительство ГОКа на Новой Земле может обойтись в 78,6 млрд рублей - такие данные приводились на прошедшем на днях заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики.


Как сообщает издание «КоммерсантЪ», прежняя публичная оценка стоимости проекта принадлежала властям Архангельской области: в апреле 2019 года называлась цифра в 35 млрд рублей. Однако это цена инвестиционной фазы, без поддерживающих вложений на период эксплуатации месторождения.

Павловское месторождение свинцово-цинковых руд является одним из крупнейших в России. Его запасы оцениваются в 47,7 млн тонн руды. Входящая в горнорудный дивизион «Росатома» Первая горнорудная компания планирует построить на Новой Земле предприятие мощностью до 3,5 млн тонн руды в год.

Проект получит поддержку государства: согласно решению госкомиссии по Арктике, власти выделят 7 млрд рублей на системы водоснабжения и водоотведения, строительство дороги и вертолетной площадки.

«Окупаемость субсидий за счет налогов будет достигнута в 2028 году. Всего за десять лет положительный эффект для бюджета — почти 3,5 миллиардов рублей плюсом к субсидиям. Будет создано более двух тысяч новых рабочих мест»,— сообщил заместитель главы Минвостокразвития РФ Александр КРУТИКОВ.

По оценкам экспертов «Коммерсанта», без господдержки этому проекту не обойтись, поскольку сейчас конъюнктура рынка не самая лучшая. Только низкая себестоимость производства может стать конкурентным преимуществом, что в условиях Арктики — большой вопрос. В то же время сам «Росатом» - потенциальный крупный потребитель свинца для различных проектов.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5