ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Проект Архангельского молодежного театра «Север» номинирован на «Золотую маску»


Ольга ИСТОМИНА | 20.11.2020 15:55:52
Проект Архангельского молодежного театра «Север» номинирован на «Золотую маску»

Сегодня экспертный совет Российской Национальной театральной премии «Золотая маска» подвел итоги сезона 2019-2020. Спектакль-инсталляция «Север», созданный режиссером Сергеем ЧЕХОВЫМ, художником Анастасией ЮДИНОЙ и композитором Владимиром БОЧАРОВЫМ в пространстве МРВ, выдвинут на премию в конкурсной номинации «Эксперимент».


Номинанты премии «Золотая Маска» сезона 2019-2020 – это 56 спектаклей и 189 частных номинаций, отобранные двумя экспертными советами: по музыкальному театру и драматическому театру и театру кукол. Все спектакли-номинанты премии станут участниками фестиваля «Золотая маска» 2021 года.

«В этом году среди номинантов много спектаклей, которые обращаются к истории нашей страны, – отметил председатель экспертного совета «Золотой маски», театральный критик Глеб СИТКОВСКИЙ. – Это и «Сказка про последнего ангела» Андрея МОГУЧЕГО, и «Петровы в гриппе» Антона ФЕДОРОВА, и «Алло» Бориса ПАВЛОВИЧА, которые переносят нас в другое время – в 30-е, 90-е, 60-е годы. Много спектаклей, рефлексирующих по этому поводу, и размышление о времени стало важной темой фестиваля».

Проект Архангельского молодежного театра «Север» – тоже попытка разобраться в нашей общей истории и судьбах людей, оставивших след в истории города – от Георгия Седова и Степана Писахова до Чумбарова-Лучинского и Владимира Резицкого. 

sever_mrv5.jpg

Два этажа морского речного вокзала превращены в огромную инсталляцию, где зрители не видят актеров, но слышат их голоса. В 30 локациях, каждая из которых посвящена отдельной личности или знаковому объекту, установлены колонки и мини-проекторы. С помощью них транслируются интервью с актерами Архангельского молодежного театра, которые взяли на себя роли исторических персонажей.

«Мы очень рады, что наш проект «Север» номинирован на «Золотую маску», – поделилась заместитель художественного руководителя Архангельского молодежного театра Анастасия ДЕДЁШИНА. – Это невероятно ценно, потому что именно этот спектакль стал для нашего театра чистейшим экспериментом. Мы впервые работали в таком жанре – в здании вокзала, без артистов… Эта работа проходила порой тяжело, и сейчас сложно существует в условиях соседства с ярмаркой, которую устраивают в здании морского-речного вокзала. Но спектакль удался и вызвал столько эмоций у зрителей, которые его посещают и возвращаются снова. То, что спектакль вошел в номинацию, еще раз доказывает, что театр идет верным путем».

Еще один спектакль Архангельского молодежного театра, «История одного города» по роману Салтыкова-Щедрина в постановке Ильи МОЩИЦКОГО, вошел в лонг-лист премии. Эксперты отбирают в него самые заметные, по их мнению, спектакли сезона, не вошедшие в основные номинации фестиваля.

Сейчас, после объявления номинантов, организаторы театральной премии начинают подготовку 27-го фестиваля и церемонии вручения премий, которые дирекция «Золотой маски» намерена провести, как и предписывает традиция, весной 2021 года.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5