ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Приговор по делу Павла Сидорова: срок, штраф и лишение наград


Виктор ОРЕФЬЕВ. Фото: Николай Гернет | 15.06.2012 06:33:22

Архангельский областной суд огласил приговор ректору Северного государственного медицинского университета Павлу СИДОРОВУ: он признан виновным в получении взяток путем вымогательства в крупном размере.
Уголовное дело рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей, которые признали Сидорова виновным по всем пунктам обвинения.

Приговором суда по совокупности преступлений ректору СГМУ назначено наказание в виде 7 лет 9 месяцев лишения свободы. Наказание будет условным с испытательным сроком 4 года, сообщает пресс-служба прокуратуры Архангельской области.

Павла Сидорова обязали оплатить штраф в доход государства в размере 1 млн рублей. Кроме этого, он лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, в государственных учреждениях (на 3 года), а также государственных наград: ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени» и ордена Почета.

Согласно вердикту суда, Сидоров в должности ректора СГМУ в период с 1998 по 2009 получил взятки от восьми индивидуальных предпринимателей, арендовавших помещения университета. Так, например под угрозой разрыва арендных отношений ему было передано около 1,5 млн рублей от директора ООО «Ветеринарный центра «Барк»; свыше 1 млн рублей — от директора ООО «МС-Мастер», за скорейшие подписание договоров и госконтрактов, их приемку и своевременную оплату.

Всего установлено 97 фактов передачи денежных средств Павлу Сидорову на общую сумму более 6 млн рублей.





Возврат к списку

0
постоянный читатель
Виктор Воробьёв - сумма взятки 900 тыс. рублей, срок 8 лет, 6 лет отбывал наказание в колонии СТРОГОГО режима. Павел Сидоров - сумма взятки более 6 млн. рублей, срок 7 лет и 9 месяцев, но 4 года УСЛОВНО! (на свободе по-сути). Оба вину во время судебного следствия не признали, т.е. об особом порядке рассмотрения дела, речи не идёт. Может я чего не догоняю и это инфляция такая, что 900 тыс. в 2006г. стоили НАСТОЛЬКО дороже 6млн. с "прицепом" в 2012г.? Уважаемое правосудие???
Имя Цитировать 0
0
Не надо аналогий!
Юрий Шаулов - по версии следствия, будучи поставленным "смотрящим" в мэрию Архангельска, скомммуниздил не менее 100 миллионов бюджетных рублей. Гуляет на воле, как и его покровители... Правосудие тут не при чем! Это особенности российской ПОЛИТИКИ в эпоху ВВП, господа!
Имя Цитировать 0
0
постоянный читатель
Если Шаулов ещё не под стражей, понимаю вопросы к следствию и оперативно-розыскным службам. Зачем пытаться сейчас под видом плохого правящего режима обелить ВЗЯТОЧНИКА - ректора серьезного ВУЗа России? Дешевый ход. И почему без аналогий? Статья-то одинаковая НОМЕР 290. Ну зачем нас за идиотов держать?
Имя Цитировать 0
0
Не надо аналогий!
А кто его обеляет? Думаю, двух мнений быть не может. Ректор примерно наказан, Судья проявил мудрость и великодушие: реальное лишение свободы для Сидорова равносильно высшей мере. Речь о другом. система такова, что Шаулов (как человек Михальчука) НИКОГДА не получит наказания, как и ненавистный региону Михальчук - как человек сами знаете кого.
Имя Цитировать 0
0
Не надо аналогий!
А кто ж его обеляет, кроме адвоката, который выполняет свой долг? Судья проявил мудрость и великодушие: реальный срок для экс-ректора при его заболевании равносилен высшей мере. Речь о другом: "Люди этой системы", вроде Шаулова сегодня могут чувствовать себя безнаказанно. Сидоров - "человек прошлой системы", и при "той системе" все заявления о его злоупотреблениях были абсолютно бесперспективны. Не было сигнала сверху.
Имя Цитировать 0
0
постоянный читатель
Это уже более интересный PR-ход. Прогнуться перед судьей, при чем ДВАЖДЫ написать об этом, и о том, что наказан ПРИМЕРНО. Но почему ник Ваш "Не надо аналогий"? Тогда ещё раз задам свой вопрос: Почему при одних и тех же ПРЕСТУПЛЕНИЯХ (ст. 209 ВЫМОГАТЕЛЬСТВО ВЗЯТКИ) при чем самое важное, ПРЕСТУПНЫЕ ДЕЙСТВИЯ П. СИДОРОВЫМ БЫЛИ СОВЕРШЕННЫ В ТОМ ЖЕ 2006 ГОДУ, ЧТО И В. ВОРОБЬЁВЫМ, одного "садят" на 6 лет а другого оставляют на свободе??? Судьи теперь ИЗБИРАТЕЛЬНО руководствуются какими-то своими личными понятиями??? И в одной из речей В.В. Путин сказал, что "вешать корупционеров надо!, но не наш метод" И если равносильно высшей мере - тогда точно бы по-президентски было. А вот попытка запудрить мозги людям понятиями "прошлая система", "та система", Шаулов, Михальчук, не, что иное, как очередная попытка отвести недовольство общества, работа с подсознанием. СИСТЕМА ОДНА И ТА ЖЕ. Люди - не идиоты.
Имя Цитировать 0
0
Наблюдатель
Всегда радовался за людей "этой системы". Мощная поддержка административного аппарата страны стоит того, чтобы стать "этим" человеком :-* <br /><br />Всегда умилялся от того, как неожиданно заболел Сидоров. ;-) <br />А был ли мальчик, как говорится?...<br /><br />Всегда недоумевал, зачем нужно проводить параллели, когда речь идет о частном случае, а не о системе в целом.<br /><br />Всегда поражался "мудрости и великодушию" судей. Наш суд - самый гуманный суд в мире. Гражданин судья, а он не может сесть. Федя, дичь!
Имя Цитировать 0
0
Светлана
О том, что Павел Иванович берёт взятки, знал весь город (по крайней мере, те, чьи дети достигли возраста абитуриента). <br />О том, что у нас в СГМУ учили "менеджменту, маркетингу и немного медицине" сказал мне как-то замечательный хирург - в ответ на вопрос, почему он не преподаёт.<br />Карьера Павла Ивановича начиналась на моих глазах - скорее, это был путь не учёного, а дельца. Полагаю, сделки сыграли огромную роль на всех последующих этапах его научной деятельности.<br />Не раз - из вторых уст, правда - слышала его определение СГМУ как ЭЛИТНОГО вуза. И напомню, что в здании университета долгое время располагалась приёмная "Единой России". <br />Правонарушения ректора "неожиданно" вскрылись при создании С(А)ФУ. Таким образом, процесс явно был показательным. На тот момент П.И. Сидоров явно переоценил свои связи, зато в дальнейшем они сыграли роль при вынесении приговора. Детали мне неизвестны.<br />В колонии он точно не жилец, и я не ратую за высшую меру, но законы у нас работают "под заказ", что вполне очевидно на примере двух процессов, упомянутых выше.
Имя Цитировать 0
0
Роман Воронин
Ненавижу наше государство, правосудие, в частности. Допустим, что человек даже и брал взятки (в чём я сомневаюсь), но, я считаю, что нужно принимать во внимание личность человека, его заслуги. Получается, в очередной раз наши поганые ищейки, по недоразумению называющие себя МВД и ничего и ни в чём не соображающие, испортили жизнь выдающемуся человеку.<br />Взятки – это не так страшно. Сам давал и буду давать. Но зачем же ставить крест на карьере учёного, могущего принести огромную пользу обществу? Хотя оно того и не заслуживает...
Имя Цитировать 0
0
Роме
"Взятки - это не так страшно", "сам давал и буду давать", - после этого понятна ваша ненависть к ПРАВОсудию. Именно взятки (втайне оплаченный сговор получить то, на что не имеешь права по закону), воровство и откаты сегодня разрушают нашу страну. Возможно вы имели в виду ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ судебной системы? Ситуация с Сидоровым, конечно, не так однозначна (в "сопротивлении присоединению к САФУ" у него много честных сторонников), но именно ВАША поддержка вряд ли добавит ему очков. Во взятках вы "сомневаетесь", а в "карьере серьезного ученого, могущего принести...", похоже, уверены - это тоже забавно.
Имя Цитировать 0
0
Роман Воронин
Сомневаюсь и имею полное право сомневаться, ибо презумпцию невиновности никто не отменял, а отрицание очевидного (в данном случае, действительно выдающихся результатов в области медицины, достигнутых человеком) выглядит, по крайней мере, странным.<br />Я сам занимаюсь наукой, преподаю в школе, имею множество публикаций и неплохо представляю, какой ценой даются те или иные достижения в данной области человеческой деятельности.<br />Если выразиться утрированно, меня раздражает то, как методично пытаются принизить выдающегося человека, отнять у него собственное "Я", в то время как настоящие "дельцы", превратившие преступность в стиль жизни, наказываются нечасто.
Имя Цитировать 0
0
Роману
Какой ценой даются "те или иные достижения в данной области человеческой деятельности".- известно всем, кто занимается наукой, вот именно у них и поспрашивайте про "выдающиеся результаты указанного Вами лица в области МЕДИЦИНЫ". Думаю, многие из них скорее сочтут более важным в этой ситуации учесть состояние здоровья человека, нежели какую пользу науке он еще может принести. А про "презумпцию невиновности" попросите растолковать юристов, иначе и своих школьников запутаете, И задача суда все же оценить не научные и управленческие способности подозреваемого (о которых Вы напрасно забыли упомянуть), а достоверность фактов и весомость доказательств. Но если и доказанные взятки для вас - не грех, так значит суд должен был наградить, а не наказывать?. Вообще несправедливостей в наших судах хватает, и с Павлом Ивановичем история "кривоватая", что все мы чувствуем, только вот все ВАШИ "аргументы в защиту" - мимо.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5