ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Областное собрание обратилось в Госдуму с просьбой дать регионам право ограничивать продажу алкоголя


ИМИДЖ-ПРЕСС | 17.04.2014 11:09:13

alt

Депутаты Архангельского областного Собрания приняли обращение к спикеру Государственной Думы Сергею НАРЫШКИНУ по вопросу предоставления органам государственной власти субъектов России права устанавливать запрет на розничную продажу отдельных видов алкогольной продукции. Об этом сообщается на сайте регионального парламента. 



Один из инициаторов подготовки обращения, депутат Виктор Заря напомнил, что в 2012 году региональный парламент принял закон о запрете на территории области розничной продажи отдельных видов алкогольной продукции (спиртных напитков с содержанием этилового спирта от 05% до 9% объема готовой продукции, винных напитков с содержанием этилового спирта от 1,5% до 9% объема готовой продукции и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивных напитков).

Данный закон отменил Архангельский областной суд, который сослался на нарушение законодательства о конкуренции. В определении Верховного суда Российской Федерации от 21 ноября 2012 г. указано, что закон Архангельской области нарушает требования законодательства об обеспечении свободной конкуренции и недопустимости монополистической деятельности в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, так как поставит в неравное положение как производителей, так и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере розничной продажи на территории региона.

Вместе с тем аналогичный закон Краснодарского края признан не противоречащим федеральному законодательству.

"Таким образом, на территории страны сложилась противоречивая взаимоисключающая судебная практика по вопросу возможности установления органами государственной власти субъектов Российской Федерации запрета на розничную продажу отдельных видов алкогольной продукции", – подчеркнул Виктор Заря.

В связи с вышеизложенным, депутаты областного Собрания предложили ускорить рассмотрение поправок в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», либо иным образом урегулировать вопрос о предоставлении субъектам РФ права на установлении запрета на розничную продажу отдельных видов алкогольной продукции. Обращение было принято единогласно.





Возврат к списку

0
Сергей
Грязь найдёт кто надо, всегда и везде. А в меру, так и ничего плохого.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5