ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Инвесторы и бизнесмены региона в ожидании улучшения климата


Артем БОТЫГИН. Фото автора | 24.08.2015 04:44:36

altПравительство Архангельской области заключило соглашение о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ). Оно было подписано на совместном совещании в правительстве с участием представителей АСИ, бизнеса и общественных организаций. Сотрудничество будет направлено на улучшение инвестиционной привлекательности региона.

Главным вопросом совещания стало применение в Архангельской области практик, выработанных в ходе составления Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. АСИ рассматривало каждый регион с точки зрения привлекательности для бизнеса и капитала: насколько просто и быстро можно зарегистрировать предприятие на территории, подключиться к сетям электроснабжения, получить кредит и т. д. — всего 45 параметров. По 17-ти из ним Архангельская область оказалась в так называемой «красной зоне», то есть в числе отстающих, по двум — среди лучших. Рейтинг был составлен на основе отзывов предпринимателей, которые описали свой опыт взаимодействия с местными властями.

«Спросите любого предпринимателя — он скажет, что всё плохо. Но если начать разбираться, окажется, что есть и положительные, и отрицательные моменты. Один из показателей, на которые опирается рейтинг, — развитость транспортной инфраструктуры, а именно транзитность: здесь мы тягаться, скажем, с Вологдой просто никак не можем. В целом, подход, на мой взгляд, объективный. Нам нужно работать над информированностью начинающих предпринимателей, — отметил координатор программы «Ты — предприниматель» в Архангельской области Артём ВАХРУШЕВ.

В число слабых сторон Архангельской области вошли вопросы регистрации юридических лиц, среднее время получения разрешения на строительство, среднее время подключения к электросетям, качество дорожных сетей и оценки недвижимости. АСИ разработало атлас муниципальных практик — своеобразный свод рекомендаций о том, как можно сделать регион более привлекательным для инвесторов, основываясь на опыте других территорий.

«Мои коллеги, которые работают в Северо-Западном Федеральном округе давно говорят, что в Архангельской области есть свои интересные наработки — такие, например, как «Народная стратегия» развития региона. Успех уроженца Архангельской области на чемпионате мира по рабочим специальностям, прошедшем в начале августа в Бразилии, свидетельствует об эффективном взаимодействии органов власти с учреждениями среднего профессионального образования. Если мы хотим улучшить инвестиционный климат, начинать нужно с муниципалитетов. Рейтинг было решено создать, чтобы понимать, как ситуация меняется от региона к региону», — рассказал генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей НИКИТИН.

Например, получить разрешение на строительство в Архангельской области можно за 163 дня, а в среднем по России — примерно за 80 дней. Таких показателей можно добиться и у нас, уверен врио губернатора Архангельской области Игорь ОРЛОВ. И так по всем остальным пунктам рейтинга, что в теории позволит до минимума сократить для предпринимателей череду бюрократических проволочек.

«Агентство стратегических инициатив — аккумулятор опыта и практик, используемых в России. Подписанием соглашения о сотрудничестве мы утвердили право доступа области ко всем этим наработкам. Надеюсь, мы тоже сможем внести в них свой вклад. Я возмущён попытками назвать наш регион депрессивным. У нас есть Соловки, единственный в России космодром, центр атомного судостроения в Северодвинске, университеты с большой традицией — это огромные плюсы области. Глядя на рейтинги, я думаю, что самое главное не находиться наверху — больно падать, и не быть внизу — отношение будет соответствующее. Занимать стойкое уверенное положение — гораздо важнее. Мы будем заниматься созданием стабильных условий для инвестиций, социального развития и правильных административных решений», — подчеркнул Игорь Орлов.





Возврат к списку

0
Сергей_Архангельск
Понятные правила игры, прозрачность, правовая защищённость - вот база для любых инициатив. Пока же создание условий и "решение вопросов" для "своих" и "создание проблем" для всех прочих. Распухание бюрократических структур и их телодвижения, часто невпопад, никак не решат выше обозначенных проблем.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5