ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Игорь Орлов и директор WWF России обсудили планы по созданию Двинско-Пинежского заказника


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Артема Ботыгина | 17.04.2017 19:21:33
Игорь Орлов и директор WWF России обсудили планы по созданию Двинско-Пинежского заказника

Директор Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Игорь ЧЕСТИН (на снимке - справа) посетил с рабочим визитом правительство Архангельской области. Стороны обсудили планы по созданию Двинско-Пинежского заказника.


Как отметил глава региона Игорь ОРЛОВ, несмотря на то, что Архангельская область находится на передовой в вопросах лесной промышленности, общение с WWF прежде проходило в основном заочно. Личная же встреча должна ускорить решение многих вопросов.

«Я рассчитываю, что по итогам визита мы сможем сделать правильные выводы и наметить набор действий», — отметил Игорь Орлов.

По словам Игоря Честина, лесопромышленный комплекс Архангельской области действительно служит примером для соседних регионов. Многие крупные местные компании были пионерами добровольной лесной сертификации в России.

«Тем не менее, тот подход, который мы долгие годы использовали по всей стране — прийти, взять лес и уйти — себя исчерпал. Доступных лесов почти не осталось, а если и остались, то они экономически невыгодны. Поэтому надо переходить к интенсивному лесопользованию. Опыт такой есть, в том числе в Архангельской области. Мы знаем, к чему идти и как стимулировать промышленность», — подчеркнул Игорь Честин.

По его мнению, создание Двинско-Пинежского заказника просто необходимо, и с рядом лесопромышленников уже достигнуто взаимопонимание. Однако в первую очередь будет учтено мнение местных жителей.

«Мы не хотим, чтобы создание особо охраняемых территорий каким-то образом нарушало традиционный уклад, образ жизни местных жителей. Мы хотим, чтобы эти территории приносили им такую же пользу, которую они приносят природе», — добавил глава WWF России.

Когда эксперты-экологи закончат определять предполагаемые границы заказника, начнется работа с жителями, проживающими в непосредственной близости с этими территориями. Как рассказал Игорь Честин, по поручению губернатора Архангельской области, этот процесс должен быть закончен к 1 июля.

По словам заместителя губернатора Архангельской области по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктора ИКОННИКОВА, также планируется работа с лесопромышленниками, чьи интересы тяготеют к зоне Двинско-Пинежского заказника.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5