ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Глава Архангельска рассказал о двух возможных сценариях поддержки города


ИМИДЖ-ПРЕСС | 26.01.2021 13:52:20
Глава Архангельска рассказал о двух возможных сценариях поддержки города

В администрации Архангельска прошла встреча руководства города с депутатами регионального парламента и городской Думы. Речь шла о дополнительных источниках пополнения муниципального бюджета.


Бюджет Архангельска за последние несколько лет существенно вырос и составляет около 11 млрд рублей. Но сейчас, прежде всего в связи с пандемией, он сформирован с практически максимальным дефицитом — 8,5%, или 438 млн рублей. На городе лежит огромная нагрузка по исполнению судебных решений (более чем 7 млрд), а также по содержанию построенных социальных объектов и парков.

«В 2021 году Архангельск получил на дороги 460 млн рублей и 120 млн рублей на благоустройство. Выделены также средства по программам строительства школ, детских садов и спортивных объектов. Город получит средства на продление Московского проспекта и строительство улицы Карпогорской. Но объем задач большой, и это требует дополнительного финансирования», - отметил глава Архангельска Дмитрий МОРЕВ.

Архангельск является городом-донором и не получает дотаций из вышестоящего бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности и субсидий на решение вопросов местного значения. Поэтому дополнительные средства — например, на развитие дорожной сети, ремонт дворовых территорий, благоустройство — у города практически отсутствуют.

Как подчеркнул Дмитрий Морев, есть два возможных сценария поддержки: возобновить действие закона об областном центре или изменить нормативы отчислений налогов в муниципальную казну. Депутаты областного Собрания Надежда ВИНОГРАДОВА, Виктор ЗАРЯ, Евгений УХИН и Сергей КРАСИЛЬНИКОВ предложили выработать варианты развития Архангельска в виде программы приоритетов.

«В рамках закона об областном центре необходимо определить объем субсидий в размере не менее 2% от бюджета региона, что даст городу около 1,2-1,3 млрд рублей в год. Это серьезная прибавка. А на какие проекты эти деньги направить — это мы будем обсуждать с губернатором, правительством области и депутатами», - отметил в завершении встречи Дмитрий Морев.





Возврат к списку

Ваше мнение


Актуальное видео

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5