ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Газа не будет, но факел зажгут


Виктор ОРЕФЬЕВ | 03.09.2010 04:15:36

Газификация Архангельской ТЭЦ переносится как минимум на год. Об этом на пресс-конференции 2 сентября заявил управляющий директор ОАО «ТГК-2» по Архангельской области Владимир МОКРИЦКИЙ. Тем не менее, в середине сентября в поселке Уйма областное правительство организует церемонию зажжения газового факела, символизирующую окончательный приход «голубого топлива» в Архангельск и Приморский район.

По словам Владимира Мокрицкого, предприятию требуется провести целый комплекс работ для того, чтобы перевести ТЭЦ на газ. В общей сложности, как отметил Мокрицкий, для перехода ТЭЦ потребуется 1 млрд рублей. Именно такую сумму задолжали энергетикам управляющие компании.
Даже если деньги у предприятия появятся, проводить подготовительные работы зимой будет невозможно. Это означает, что газификация областного центра и Северодвинска переносится как минимум на год. ОАО «Газпром», как отметил Мокрицкий, к такому положению дел относится с пониманием.
«Общая стоимость работ оценивается в один миллиард рублей, при этом должен быть решен вопрос с долгами потребителей. Дебиторская задолженность управляющих компаний составляет 635 млн рублей, всего потребители региона должны 1,1 млрд рублей. В этих условиях говорить о переоборудовании ТЭЦ на работу с газом пока рано», - сказал Мокрицкий. Кроме того, в соответствии с российским законодательством, за поставляемый газ необходимо вносить предоплату в размере 85%.
В областном правительстве считают, что в регионе созданы все условия для перевода ТЭЦ на газ, переговоры по решению этого вопроса проходят на федеральном уровне.
В середине сентября в поселке Уйма пройдет церемония зажжения газового факела, символизирующая окончательный приход «голубого топлива» в Архангельск и Приморский район. «По словам губернатора Ильи Михальчука, на церемонии зажжения газового факела будет присутствовать министр энергетики Сергей ШМАТКО, после чего он планирует провести совещание с руководством ТГК-2 по невыполнению плана запуска газа», - сообщили в пресс-службе областного правительства.

Фото: www.15min.lt





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5