ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Депутаты от ЛДПР предлагают пересмотреть реформу местного самоуправления


ИМИДЖ-ПРЕСС | 16.03.2016 19:28:11
Депутаты от ЛДПР предлагают пересмотреть реформу местного самоуправления

Депутаты Архангельского областного Собрания от ЛДПР Сергей ПИВКОВ и Ольга ОСИЦЫНА инициировали включение в повестку дня апрельской сессии регионального парламента вопрос о пересмотре реформы местного самоуправления в регионе. В числе их предложений — дать муниципалитетам возможность самим определять, в какой форме будут проходить выборы главы МО.


В 131-м Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» приведено три модели, по которым могут проходить выборы главы муниципального образования.

Первая — та, которая сейчас действует в регионе: объявляется конкурс на замещение должности главы МО, претенденты представляют свои программы конкурсной комиссии, а из тех, кто прошел дальше, выбирает местный депутатский корпус. Как показали выборы по новой системе в Архангельске, Новодвинске, Коряжме, Шенкурском и Каргопольском районах, кандидат оставался всегда один, в связи с чем к прозрачности работы комиссии появились вопросы у остальных участников конкурса, депутатов и населения муниципалитетов.

По второй модели депутаты выбирают главу МО из состава представительного органа власти. Третья модель — «классические» прямые выборы главы.

К слову, решение о том, что в Архангельской области выборы глав муниципалитетов будут проходить исключительно путем проведения конкурса принимали сами депутаты регионального парламента.

«То, что мы в прошлом году приняли, не работает. Мы только людей злим такими «выборами» — одного из одного. Похоже, пришло время признать ошибки и начать их исправлять. Ну а что такого? Это тоже очень сильный шаг. Я сомневаюсь, что депутаты из каких-то корыстных побуждений решили тогда остановиться только на одной модели. Всем она показалась вполне оправданной, но реализация население не устраивает», — рассказал «БК» Сергей Пивков.

Если законопроект Сергей Пивкова и Ольги Осицыной примут, муниципальные образования будут вправе сами определять одну из трех моделей выборов местных глав в соответствии с ФЗ № 131, и, в случае замены действующей системы на иную, нужно будет вносить изменения в устав МО.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5