ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Депутаты Архангельского облсобрания поддержали новую версию закона о референдуме


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото | 29.10.2020 13:27:07
Депутаты Архангельского облсобрания поддержали новую версию закона о референдуме

Депутаты Архангельского областного Собрания приняли в первом чтении законопроект, меняющий закон «О референдуме Архангельской области». Его автор - избирательная комиссия Архангельской области.


Законопроект предполагает новые технологии голосования, в частности, вводит систему «мобильный избиратель», предусматривает совершенствование информирования населения о проводимых референдумах и агитации по вопросам референдума, работы со СМИ, а также регулирует порядок создания фондов референдума.

Особого внимания заслуживает статья 5 областного закона: она дополнена новым пунктом, определяющим право голосования на референдуме Архангельской области по вопросу об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта РФ в результате объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Напомним, примерно с мая шли многочисленные выступления против слияния области и округа, в особенности, в НАО. Временно исполняющим обязанности глав регионов Александру ЦЫБУЛЬСКОМУ и Юрию БЕЗДУДНОМУ пришлось срочно объявить об отказе от планов форсировать это событие. Позднее Александр Цыбульский не раз отмечал, что возможно экономическое (по различным совместным проектам), но никак не политическое объединение области и округа. Значит ли внесение изменений в закон «О референдуме», что в скором времени нас ждет возвращение к вопросу объединения?

«Один из ваших коллег сказал, что это тот случай, когда висящее на стене ружье просто обязано выстрелить, и объединение Архангельской области и Ненецкого автономного округа станет законом. Однако речь идет о приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным, а не о создании предпосылок к объединению двух регионов. Такое решение могут принять только жители Архангельской области и Ненецкого округа, и это право у них, в соответствии с законодательством, сохранено», -  сказал, обращаясь к областным депутатам, председатель избирательной комиссии Архангельской области Андрей КОНТИЕВСКИЙ.

В законопроекте указано, что правом голосовать на референдуме Архангельской области по вопросу об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа обладают граждане Российской Федерации, имеющие регистрацию по месту жительства или месту пребывания на территории Архангельской области, за исключением территории Ненецкого автономного округа. Этот пункт вызывает много вопросов. 

По словам председателя избирательной комиссии региона, это не является ущемлением прав жителей НАО, а, скорее, напротив — уравнивает права избирателей Архангельской области и Ненецкого автономного округа. 

«Так как Ненецкий автономный округ входит в состав Архангельской области, его жители должны участвовать как в референдуме, проводимом на территории области, так и в аналогичном голосовании в округе — то есть дважды. Данная коллизия исправляется предлагаемым законопроектом, — отметил Андрей Контиевский. — Избиратели, проживающие в Архангельской области и имеющие право принимать участие в референдуме, смогут голосовать за данную инициативу на территории Поморья, а избиратели Ненецкого автономного округа – в округе, на основании законодательства НАО».





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5