ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Алексея Липницкого | 03.09.2025 17:47:38

Уже завтра, 4 сентября, в Архангельске начнётся одно из самых значимых и масштабных торговых событий года — Маргаритинская ярмарка. В этом году ярмарка обещает стать ещё более насыщенной и интересной, объединяя не только торговые ряды, но и культурные, образовательные и спортивные мероприятия, а также Международный форум потребительской кооперации.
Архангельск принимает делегации из 40 регионов. Как сообщил глава города Дмитрий МОРЕВ, все гостиницы областного центра заполнены участниками форума потребительской кооперации и Маргаритинской ярмарки. Это производители из разных регионов России. Среди них есть как крупные компании с многолетним опытом работы, так и начинающие предприниматели с инновационными продуктами.
Ярмарочные ряды будут в нескольких ключевых точках города: в выставочном центре «Норд-Экспо», Петровском парке, на площадке у центрального рынка и у Архангельского облпотребсоюза. Общая площадь экспозиций превысит 3 500 квадратных метров, будет организовано более 750 торговых мест.
Особенностью этого года станет объединение ярмарки с Международным форумом потребительской кооперации. Организатором форума выступает Центрсоюз России при поддержке правительства Архангельской области. Специально для этого события на набережной Северной Двины, в районе Красной пристани, создали современную выставочную зону с комфортными условиями для участников и посетителей. Здесь установлены шатры, павильоны и торговые стенды.
Кооператоры 40 регионов представят продукцию собственного производства: кумыс, изделия из конины, варенье, масла, безалкогольные напитки, национальные сладости, тушёнку, сыры, кондитерские изделия, напитки из дикоросов, овощные и фруктовые консервы. Также будет представлен домашний текстиль, трикотаж, предметы повседневного обихода и сувенирная продукция. Всего – более 1500 наименований товаров.
Особая гордость форума – гастрономический фестиваль национальных блюд. Гостей ждут: алтайская брускетта с паштетом из печени марала и папоротник по-алтайски, строганина по-балтийски из пеламиды и кёнигсбергский марципан, вятские мешочки с лисичками и блинчики с облепихой, закуска из папоротника с грибами по-красноярски, карельские калитки и свательные пироги, татарский чак-чак и баурсак в мёде, астраханская уха и «Рыбное изобилие». Любителей сладкого порадуют ледяной десерт из облепихи, кедровые вафли с сибирской чагой, ягоды в сиропе, черёмуха с сахаром, зефир из северных ягод и десятки других лакомств.
Каждый регион представит свои фирменные угощения и поделится секретами их приготовления. Посетители форума увидят, как готовится кубанский борщ, астраханская уха и бурятские буузы, и смогут это попробовать.
Визитной карточкой подворья Татпотребсоюза станет грандиозное угощение – татарская шурпа из баранины. Её приготовят в уникальном самоваре-гиганте объёмом 1200 литров прямо на площадке форума 6 сентября и угостят всех желающих. Национальное блюдо рассчитано на 4000 порций и станет символом гостеприимства татарского народа.
Ещё в одном исполине – 300-литровом самоваре – будут заваривать душистый татарский травяной чай. На отдельной площадке гости смогут погрузиться в мир национальных сладостей и дикоросов: золотистый чак-чак, рассыпчатый баурсак, натуральный мёд, домашнее варенье. Особое место займут татарские мясные деликатесы, которые представят в зоне заготовок
«Мы везём на форум не просто продукцию, а душу нашего народа, его щедрость и гостеприимство. Для нас это возможность показать всю мощь и глубину кооперативных традиций Татарстана, заявить о наших уникальных вкусах», — отметил Рашат ШАЙМАРДАНОВ, председатель Правления Татпотребсоюза.
В отдельном павильоне «Дикоросы» гости смогут увидеть не только многообразие трав, ягод, орехов, грибов, но и принять участие в интерактивных конкурсах: попробовать угадать состав чаёв – как сухих, так и заваренных, или определить ингредиенты варений. А оценить вкус наиболее понравившихся сборов и авторских десертов и приобрести их можно будет в Чайном доме.
Гастрономический фестиваль откроется завтра, 4 сентября, в 12:30. А с 5 по 7 сентября площадки фестиваля будут работать с 10 до 19 часов.
Мастера народных художественных промыслов покажут на ярмарке оренбургские пуховые платки, златоустовскую гравюру на металле, фарфор с росписью гжель, коллекционные вятские матрёшки, изделия холмогорских косторезов, мастерскую вышивку, беломорские сундуки с традиционной росписью и десятки других уникальных работ, в которых отражена история и культура регионов.
Форум объединит богатое культурное наследие и современные подходы к производству, поможет сохранить уникальные рецепты и ремёсла, поддержит отечественных производителей и подарит гостям новые гастрономические открытия. Архангельск ждёт всех, кто хочет попробовать вкус России, увидеть её таланты и вдохнуть атмосферу настоящего кооперативного праздника.