ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Бизнес-эксперты обсудили налоговые условия для ведения бизнеса в Архангельской области


Дарья ИЛЬЕНКОВА | 18.09.2020 17:32:07
Бизнес-эксперты обсудили налоговые условия для ведения бизнеса в Архангельской области

Бизнес-уполномоченный Ольга ГОРЕЛОВА провела ежеквартальный экспертный совет при уполномоченном при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей. Представители законодательной и исполнительной власти,бизнес-объединений, юристы и другие эксперты работают над инициативами регионального и федерального уровня.


В режиме видеоконференцсвязи совет состоялся с участием депутатов Государственной Думы РФ от Архангельской области, Архангельского областного Собрания депутатов, представителей УФНС по Архангельской области и НАО, профильных министерств, бизнес-объединений и юристов-экспертов «pro bono».

Видео заседания здесь.

Коллеги обсудили инициативы по «бесшовному переходу» на региональном уровне с ЕНВД на другие режимы налогообложения.

«Наша репрезентативная аналитика показывает увеличение нагрузки для бизнеса в три и более раз при переходе на действующие ставки УСН. Важно оперативно сработать по корректировке условий применения УСН и патентной системы налогообложения для тех, кто сейчас применяет ЕНВД и будет вынужден перейти на УСН, патент, чтобы у предпринимателей было достаточно времени для подстройки своей экономики и бизнес-процессов под новые условия и перехода на УСН до 31 декабря 2020 года», — поставила задачи в работе совета Ольга Горелова.

Также участники обсудили необходимость корректировки налога на имущество для организаций и ИП. Обосновываем сохранение текущих ставок по налогу на имущество организаций на следующий год для корректировки в октябре и синхронное изменение ставок по налогу на имущество физических лиц (в частности для ИП) на муниципальном уровне. Чтобы для всех были равные налоговые условия ведения предпринимательской деятельности.

В ходе заседания Ольга Горелова представила коллегам итоги отраслевого совещания с бизнесом по проекту программы ускоренного социально-экономического развития Архангельской области, предложенному главой региона Александром ЦЫБУЛЬСКИМ.

Презентация здесь.

Отдельно на повестке встал вопрос о процедурах получения статуса резидента Арктической зоны Российской Федерации.

Как отметила руководитель по направлению инвестиционной и инновационной деятельности автономной некоммерческой организации «Агентство регионального развития Архангельской области» Наталья ПАПЫЛЕВА на федеральном уровне это пониженные ставки по налогу на прибыль и субсидирование 75% страховых взносов на созданные вновь рабочие места. На региональном уровне в обсуждении льготы по налогу на имущество, УСН.

Коллеги условились отдельно обсудить рабочий законопроект с участием бизнес-объединений, чтобы бизнес был готов к исполнению условий применения льгот.

Более того, уже сейчас видны ограничения для получения статуса резидента Арктической зоны РФ и налоговых преференций.

Например, место регистрации резидента и место реализации инвестиционного проекта должно совпадать вплоть до муниципалитета, если запускается новый вид деятельности, то это дополнительный ОКВЭД, по которому выручка раньше не шла, объем инвестиций должен быть не менее 1 млн рублей и это только в объекты недвижимого имущества.

Эксперты договорились проработать проблемные точки и выйти с инициативой по поправкам в законодательство.

Видео заседания здесь. 





Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5