ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

«Белозорие»: бережливое производство – путь к совершенству?


Нина МАРТЮШОВА | 17.11.2020 15:09:38
«Белозорие»: бережливое производство – путь к совершенству?

В конце октября состоялся обучающий семинар по внедрению бережливых технологий для специалистов АО «Важское» (входит в агрохолдинг «Белозорие»). Обучение проводили специалисты Федерального центра компетенций производительности труда. Такие семинары проводятся по всей стране в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».


Руководящий состав предприятия в течении трёх дней изучал основы и методы бережливого производства, специалисты вникали в то, как применить эту технологию в хозяйстве, правильно организовать рабочие места.

Система бережливого производства сегодня работает в различных отраслях: в строительстве, на транспорте, в сельском хозяйстве. Суть технологии - устранение на производстве всех видов потерь, облегчение труда работников, уменьшение себестоимости продукции. Бережливые технологии в АО «Важское» применяются с январе этого года (в животноводстве), а в целом в агрохолдинге «Белозорие» - начиная с 2017 года, с АО «Молоко». 

В «Важском» пилотной площадкой внедрения технологии стала одна из ферм: там в первую очередь были улучшены условия труда операторов машинного доения. Кроме того, был проведён анализ расхода моющих средств, выбрана новая фирма, поставляющая салфетки для ухода за поголовьем — теперь в «Важском» они биоразлагаемые и не требуют дальнейшей утилизации.

Сейчас бережливые технологии будут внедряться во всем хозяйстве. Необходимо проанализировать и учесть каждую мелочь: минимизировать перемещения персонала в поисках того или иного инструмента, потерю времени из-за ожидания, затраты при транспортировке кормов, удобрений и других грузов, уйти от излишней работы, заказать удобную спецодежду для каждого цеха и т. д. 

Но одна из главных задач при внедрении бережливых технологий — переход каждого сотрудника предприятия на новую систему работы.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5