ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Автобусные перевозки: вслед за тарифом вырастет ли зарплата?


Федерация профсоюзов Архангельской области | 17.03.2014 11:54:18

alt

С 1 апреля в Северодвинске изменится стоимость проезда в автобусах. Такое решение было принято на заседании коллегии Агентства по тарифам и ценам Архангельской области. Перевозчики просили увеличить тариф до 25 рублей за одну поездку, мэрия Северодвинска предложила ограничиться ростом до 21 рубля. В итоге было принято решение, что предельный максимальный тариф на регулярные перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом в городском сообщении на территории Северодвинска с 1 апреля 2014 года составит 20 рублей. В нем заложено и повышение заработной платы работникам.



Основанием для пересмотра тарифа стал тот факт, что действующий тариф в размере 17 рублей за поездку в городе корабелов был установлен два года назад. За это время топливо выросло в цене на 21%, под действием инфляции выросла стоимость запасных частей, материалов, резины. Кроме того, в соответствии с новыми федеральными требованиями перевозчик обязан каждый пассажирский автобус оборудовать спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС, а также застраховать пассажиров.

«Два года назад на заседании коллегии уже рассматривался вопрос о повышении стоимости проезда в Северодвинске, – прокомментировала ситуацию Председатель профсоюза работников автомобильного транспорта Архангельской области Ольга Ноговицина. – Тогда, согласно расчетам, экономически-обоснованное повышение предполагалось до 20 рублей. Но надо понимать, что у нас было большое предприятие – Северодвинское ПАТП, с большой инфраструктурой и штатом. Сегодня его нет. Нынешнее решение о повышение стоимости проезда принято на основании запроса двух коммерческих предприятий, созданных на остатках СПАТП. В связи с этим логично возникает вопрос, который профсоюз задал и представителям Агентства, и работодателям: предполагает ли повышение тарифа увеличение заработной платы работников? Ответ неоднозначный. По расчетам агентства, зарплата должна вырасти на 10-12 процентов. Однако каким образом, не понятно. Поскольку одна треть работников этих автотранспортных предприятий работает вообще без оформления трудовых договоров, получая лишь определенный процент от выручки. Остальные оформлены на минимальные ставки и также зависят от выручки».

Также было принято еще одно решение: на всех последующих заседаниях, при рассмотрении вопроса о повышении тарифа на перевозки пассажиров, решение будет приниматься только после анализа выполнения предыдущих «обоснований».

«Другими словами, если в тарифе заложено повышение заработной платы работникам, – поясняет Ольга Дмитриевна, – то уже в следующий раз работодатели, прежде чем требовать увеличить тариф, обязаны будут предоставить отчет о том, что работники действительно стали получать больше».

 





Возврат к списку

0
Архангельск_Сергей
Повышение з.п. будет конечно. Но к сожалению, инфляция, падение рубля к доллару уже это повышение съели.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5