ИЛИМ-Бумага
Штрафы до 18 млн
Скачать чек-лист

Среда, 29 октября, 2025 17:15

Дмитрий Морев представил программу развития Архангельска на ближайшую пятилетку


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Ильи Леонюка | 29.10.2025 11:58:11
Дмитрий Морев представил программу развития Архангельска на ближайшую пятилетку

Сегодня, 29 октября, на 20-й сессии Архангельской городской Думы выбирают главу Архангельска. Претендентов два – это действующий глава города Дмитрий МОРЕВ и руководитель муниципального предприятия «Горсвет» Александр ГУРЬЕВ. Кандидаты представили свои программы развития Архангельска. Первым выступил Дмитрий Морев.


«Опираясь на опыт работы во главе городской администрации, я представляю своё видение дальнейшего развития Архангельска. Я родился, вырос и живу в этом городе. Здесь моя семья, мои корни, – отметил Дмитрий Александрович. – В 2020 году, став кандидатом на должность главы города, я уже представлял программу развития Архангельска. Вместе с вами мы реализовали сотни проектов, которые сделали жизнь архангелогородцев лучше. Время вносило свои коррективы, но город сделал серьёзный рывок, и большая часть намеченных целей достигнута. Главный вывод за эти годы: глава города должен мыслить шире, чем рамки муниципального бюджета».

Экономика Архангельска сегодня – 308 миллиардов рублей ежегодного оборота, из них только 6% – бюджет городской администрации. 

«Сегодня в Архангельске живёт почти 300 тысяч человек. Здесь работают тысячи компаний и учреждений. Моя задача – объединить эти силы и вместе двигаться вперёд, — отметил Дмитрий Морев. – Поэтому я называю свою программу развития «Объединяя людей».

Он обозначил три приоритета позиционирования Архангельска, причём не только в масштабах страны, но и всего мира. Первый – это морская и промышленная роль города.

«Значение Архангельска как торгового и отчасти военного порта растёт – особенно в условиях современных геополитических рисков. Губернатор обозначил стратегическую задачу: развивать портовую и судостроительную инфраструктуру, использовать потенциал Северного морского пути. Город должен идти в одном русле с этой задачей, – подчеркнул Дмитрий Александрович. – Мы обязаны действовать с опережением – готовить кадры, проекты, социальную инфраструктуру, чтобы новые дороги, сети и предприятия стали частью устойчивого городского развития».

Второй приоритет – наука и образование, а третий – духовная и патриотическая идентичность. С учётом этих приоритетов и основных городских проблем, Дмитрий Морев назвал 10 ключевых задач, решение которых определит развитие Архангельска в ближайшие годы.

Первая из них – это закрепление за Архангельском статуса крупнейшего опорного города в Арктической зоне. Вторая задача – увеличение инвестиций и повышение эффективности бюджета.

«Архангельск должен быть территорией открытой экономики, где есть место для любого инвестора. Моя позиция проста: любое дело, создающее рабочие места и приносящее пользу городу, заслуживает поддержки. Задача администрации – помогать тем, кто вкладывает в Архангельск силы, идеи, ресурсы. Мы должны быть партнёрами бизнеса в развитии города», – считает Дмитрий Александрович.

morev_sessiya1.jpg

По словам градоначальника, за последние 5 лет удалось почти двое нарастить инвестиционный поток.  В планах – к 2035 году увеличить объём инвестиций в основной капитал до 700 млрд рублей.

Также среди ключевых задач – создание комфортной и безопасной городской среды, модернизация улично-дорожной сети и развитие системы общественного транспорта, модернизация коммунальной инфраструктуры. Особое внимание необходимо уделять развитию системы образования и воспитанию молодёжи, спорту и культуре, туризму и международному сотрудничеству.

«За последние пять лет туристический поток вырос в два раза. Архангельск должен раскрыть свой туристический потенциал и стать узнаваемым городом на карте России и мира. Мы развиваем туристическую инфраструктуру, обновляем гостиничный фонд и продвигаем город как северную культурную столицу. Важное направление — укрепление международных связей и партнёрств с дружественными городами», - отметил кандидат в главы. 

Ещё две ключевые задачи – это  эффективное муниципальное управление и поддержка участников СВО, их семей.

«Работая в команде губернатора Александра Витальевича ЦЫБУЛЬСКОГО, я все эти годы честно служил Архангельску. Было непросто – аварии, ограничения, непростые решения. Но каждый день был шагом вперёд, – отметил Дмитрий Морев. –  Сейчас тоже непростое время, но за эти пять лет был сделан хороший задел на будущее, и у нас есть понимание, что нужно делать дальше: развивать городскую среду, дороги, коммунальную инфраструктуру, образование, спорт, культуру, туризм и цифровое управление. Всё это — основа современного, комфортного и сильного Архангельска».

Напомним, что срок полномочий действующего главы Архангельска истекает этой осенью. Система избрания главы муниципалитета в этом году изменилась. Конкурс программ с участием специальной комиссии теперь не проводится, кандидатов представляет губернатор по предложениям парламентских партий и ряда организаций, включая Общественную палату региона. Введены процедура предварительного обсуждения кандидатов и процедура их согласования. Решение о том, кто станет главой Архангельска, принимают депутаты городской Думы. 





Возврат к списку

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей