ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Технопарки при вузах привлекут инвестиции


Светлана КОРЕЛЬСКАЯ | 04.12.2009 10:03:41

Идея развития технопарков на базе университетов долго казалась утопией. Чтобы вузы могли строить инновационные научно-производственные комплексы, нужна была, как минимум, правовая основа. Час пробил: в августе  Дмитрий Медведев подписал закон о создании малых предприятий при вузах. Готов ли Архангельск заявить о себе? Безусловно, отвечает профессор, доктор химических наук, проректор по научной работе АГТУ Аркадий АЙЗЕНШТАДТ.

Ведь концепция Северного (Арктического) федерального университета предполагает равноправное партнёрство науки и бизнеса. СФУ получает статус автономного и отныне по уставу будет вправе создавать новые организации, в том числе малые наукоёмкие предприятия.

Патентное портфолио

«Технопарк – организация, предназначенная для внедрения перспективных научных разработок и новых технологий, – говорит Аркадий Михайлович. – Если исходить из этого принципа, то практически все кафедры нашего университета уже работают как мини-технопарки. Они занимаются и фундаментальными, и прикладными исследованиями, а Научно-исследовательское управление АГТУ координирует их деятельность. В прошлом году наши учёные заработали 68 млн рублей. 2009 год начинали очень трудно, но, несмотря на кризис, практически не снизили этот объём, получив 66 млн от внедрения инноваций».

Практика выполнения заказов по хозяйственным договорам с государственными структурами и промышленными предприятиями – не только из Архангельска, но и других городов: Вологды, Мурманска, Санкт-Петербурга, Москвы – уже давно доказала заинтересованность бизнеса в экономически эффективном взаимодействии с учёными в виде приобретения патентов и модернизации производственных процессов или запуска в серийное производство нового продукта.
К примеру, на АЦБК внедрена новая технология отбелки целлюлозы, повысившая качество продукции комбината и снизившая содержание хлорорганических соединений в его сточных водах. В этом русле под руководством профессора Евгения НОВОЖИЛОВА на кафедре биотехнологий разработан ещё ряд новшеств, успешно испытанных в Петербурге и Коряжме.
Сложность в том, что нематериальные активы необходимо оценить, но и здесь уже есть готовые методики, разработанные научно-исследовательским управлением совместно с Институтом экономики, финансов и бизнеса. В университете появилась комиссия по оценке результативных идей, патентов и «ноу-хау», на основе которых в ближайшее время могут возникнуть малые предприятия.

«Только за последние несколько лет мы рассмотрели 65 патентов и выделили наиболее перспективные, – продолжает Аркадий Айзенштадт. – Почему только 65? Научных разработок гораздо больше, но, как правило, наши учёные решают задачи, связанные с масштабными промышленными проектами. Малые предприятия играют несколько иную роль: они должны производить продукцию, на которую есть спрос у населения. Значит, нужно отобрать идеи, которые способны оценить наши потенциальные бизнес-партнёры. Получился очень широкий спектр – от производства удобрений и деревообработки до ландшафтной архитектуры».

Распределение нагрузки

В 90-е годы перед западноевропейскими вузами была поставлена так называемая «третья задача» – содействовать региональному развитию путём создания технопарков. Основные обязательства по финансам при их создании берёт на себя государство, хотя впоследствии не имеет доли в уставном капитале этих отдельных юридических лиц.
Так, во Франции доля государственного финансирования технопарков составляет 50%, в Англии – 62%, а в Бельгии – фактически 100%. Государство не управляет партнёрством науки и бизнеса, а создаёт законодательную базу и становится первым инвестором.
Доля университета в уставном капитале – 25%. Вуз вкладывает эти средства в форме интеллектуальной собственности и при выходе проекта на окупаемость получает дополнительный доход для развития прикладных исследований. Однако впоследствии ведущую роль в развитии технопарка играет не вуз и не государство, а бизнес.
Помимо прямого финансирования технопаркам предоставляют льготы: при выделении земельных участков, аренде основных средств и таможенных операциях. Для них вводятся щадящие системы налогообложения прибыли и системы ускоренной амортизации оборудования. Иначе выполнение научных и прикладных программ в их стенах неосуществимо.
«Приходит новое поколение предпринимателей. Общаясь со студентами и аспирантами, я вижу, что они воспринимают бизнес иначе, чем предшественники. Для молодых людей это не синоним слова «торговля», – делится наблюдениями Аркадий Михайлович. – У них возникают совершенно другие ассоциации. Вот свежий пример. Чуть больше месяца назад на строительном факультете создана новая кафедра химии и экологии в строительстве. На ней будут оборудованы новые лаборатории для  фундаментальных и прикладных исследований, и мы готовы развивать давно востребованное и необходимое региону направление бизнеса – независимую экспертизу строительных материалов и конструкций. Над этой темой работают молодые учёные».

На улице Горохова

Экономическая рецессия – это фильтр, который очищает рынок и создаёт среду для испытания новых форм деловой активности. Закон о создании малых предприятий при университетах был принят как антикризисная мера: «утечка мозгов» пойдёт на убыль, а вузы не будут терять интеллектуальную собственность.
В стенах технопарков им предоставляется возможность последовательно выстроить весь технологический процесс: научное исследование, создание и регистрация полезного образца, выпуск инновационного продукта.
Статус автономного образовательного учреждения позволит довести до логического завершения многие замыслы, воплощению которых препятствовал закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», который довольно метко назвали «безоткатным орудием коррупции».
Университет уходит от строгого бюджетирования, самостоятельно распределяет субсидии и субвенции, не сталкивается с необходимостью срочно потратить в конце года государственные деньги. Теперь можно продвигаться от «виртуального» технопарка к тем моделям, которые развиваются в мире с середины 80-х годов.
По словам Аркадия Айзенштадта, уже в 2010 году университет может начать выпуск программного продукта и уникальных деталей для мебельного производства, приступить к осуществлению планов по развитию индивидуального домостроения.
Где будет расположен архангельский технопарк, покажет время, но в недрах АГТУ уже давно вырос стройный проект превращения улицы Северодвинской в студенческий квартал, который будет носить имя первого ректора Архангельского лесотехнического интитута Василия Александровича Горохова.
Здесь же может быть возведено здание научно-производственного комплекса для ассоциативного партнёрства науки и бизнеса – людей, не боящихся рискнуть, чтобы продвигать и внедрять в экономику продукцию, разработанную и выпущенную в Архангельске.

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5