ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Пропуск на Штокман: С(А)ФУ борется за кадровый заказ


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: www.narfu.ru и Алексей ЛИПНИЦКИЙ | 16.09.2010 06:58:38

В Северном (Арктическом) федеральном университете состоялся международный семинар, на котором вуз представил свои возможности в подготовке кадров для освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. Как отметили представители компаний «Штокман Девелопмент АГ» и ООО «Газпром добыча шельф», у нашего университета есть большие конкурентные преимущества для получения этого заказа.

Напомним, что по разведанным запасам природного газа Штокман является одним из крупнейших месторождений в мире, самым большим в своих широтах. Он определен в качестве ресурсной базы для поставок газа по трубопроводу «Северный поток» в страны Западной Европы, а также для производства российского сжиженного природного газа (СПГ) для европейского и североамериканского рынков. Начало экспорта намечено на 2013-2014 годы.
По словам начальника департамента по работе с персоналом «Штокман Девелопмент АГ» Владимира ПЕНКИНА, этап проектирования практически завершен, решены технические вопросы. Газ будет добываться в подземных скважинах на глубине около 340 м, по промысловым трубопроводам и гибким линиям поступать на технологическое судно. На берегу запланировано строительство порта, установки предварительной подготовки газа, который пойдет в магистральный турбопровод, и завода СПГ производительностью в 7,5 млн тонн в год. В районе Териберки, где будет построен завод СПГ (Мурманская область), среди сопок уже делают дорогу, планируется перенос русла местной речки Орловки.
Некоторые технологии в ходе этого проекта будут опробованы впервые в России и в мире. «Бродячие» льды и айсберги, -50 грудусов зимой и под сорок летом, волны в 26-27 м высотой, сейсморазломы, невозможность использования обычных лодок и плотов — это только часть трудностей, которые придется преодолевать при реализации штокмановского проекта.
Для его осуществления потребуется около 15 тысяч специалистов, включая тех, кого задействуют подрядные организации. Компании, выступающие в качестве операторов по разработке месторождения, уже сейчас собирают команду и готовы обеспечить вузам многолетний заказ на подготовку специалистов. 
По словам ректора С(А)ФУ Елены КУДРЯШОВОЙ (на снимке), наш университет тоже рассчитывает получить заказ «Штокман Девелопмент АГ», причем лет на 15 вперёд.
Пока дефицит кадров для шельфовых проектов заставляет компании «отлавливать» российских специалистов нефтегазой отрасли в Канаде, Египте и ОАЭ, откуда они совершенно не хотят уезжать. Не хватает персонала и по рабочим специальностям — электриков, токарей, сварщиков. И в этом отношении у нашей области есть преимущество: костяк однажды ставшей «непопулярной» системы начального и среднего профессионального образования, в отличие от многих регионов, нам удалось сохранить.
Как рассказал менеджер по подготовке и вводу в эксплуатацию фазы 1 Штокмановского проекта Франк ОТЕФОЛЬТ, для выпускников российских вузов есть программа, рассчитанная на 3-4 года (4 потока по 100 человек). Требуется свободное владение английским, в том числе специальной терминологией, высокая компьютерная грамотность. Самое ходовое предложение — отнюдь не руководящая должность оператора с вахтовым графиком работы.
Предполагается обширная практика на объектах «Штокман Девелопмент АГ», «Статойл» и «Тоталь». Под эти программы будет построен специализированный центр на 330 «жилых» мест, с классами и мастерской. За право разместить этот центр у себя конкурируют Москва, Санкт-Петербург, Мурманск и Архангельск: окончательное решение пока не принято.
Это одно из ключевых направлений, а так специальностей - десятки.
Представители «Штокман Девелопмент АГ» и ООО «Газпром добыча шельф» имели возможность еще раз посмотреть, что может предложить С(А)ФУ.
Институту нефти и газа, который является структурным подразделением университета, десять лет. Недавно он переехал в отдельное четырехтажное здание. В сотрудничестве с РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина институт выпускает в год 150 инженеров-нефтяников, в том числе по специализации «Разработка и эксплуатация морских и шельфовых месторождений нефти и газа». Защита дипломов идет на английском языке, в присутствии международной комиссии. Лучшие выпускники уже работают в компаниях «Статойл» и «Тоталь» - акционеров «Штокман Девелопмент АГ».
«Планируется открытие и новых специальностей - в частности, в геологии и геофизике, - говорит директор института Марсель ГУБАЙДУЛЛИН. - При этом мы полностью разделяем точку зрения наших партнеров: инженер должен иметь сначала специальность рабочую».
Для преподавания технологии подводной добычи нефти и газа создана отдельная лаборатория. В ближайшее время в институт будет закуплено оборудование на 240 млн рублей. Запланированы масштабные научные исследования в сфере увеличения нефтеотдачи пластов: в России она оценивается лишь в 35%, тогда как за рубежом научились «выжимать» все 70%.
За время работы семинара по подготовке кадров для Штокмана С(А)ФУ заключил три соглашения - с ООО «Газпром добыча шельф», с академией имени адмирала Макарова и с Французским институтом нефти.
«Для нас этот семинар стал настоящим экзаменом, - отметила ректор С(А)ФУ Елена Кудряшова. - Наш университет направлен на Арктику, на подготовку специалистов, на проведение научных исследований, инновационных разработок. Арктика - регион международного сотрудничества и кооперации. И одной из важных составляющих является разведка, добыча, переработка углеводородного сырья и создание сложной инфраструктуры для комфортного проживания людей в этом регионе и обеспечения их жизнедеятельности. Убеждена, что семинар стал важной составляющей для решения этой сложной задачи. Все доклады были очень полезны. Есть определённость в том, какие специалисты будут необходимы для этого».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5