ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Юлианна ШАХОВА: та, которая гуляет сама по себе


Леонид ЧЕБАНЮК | 11.06.2010 03:43:30

Люди из Архангельска бегут. За лучшей долей – материальной ли, карьерной. Бегут за перспективами и горизонтами, до которых не добежать никогда, и потому хочется бежать ещё быстрее. Некоторые бегут от себя. И тогда возвращаются, потому что от себя не убежишь даже в перенаселенном Нью-Йорке. Страшно подумать: ежегодно область покидают 14 207 человек в возрасте от 15 до 35 лет. И ведь не просто сами уезжают, а увозят с собой энергию, мысли, образы, свою молодость, красоту и желание любить...

Слава Богу, что многие остаются. Им низкий поклон за самодостаточность, за понимание того, что любимое дело можно делать везде. Эта рубрика о тех, кто уехал, тех, кто остался, и тех, кто сюда устремился. С кого начнем? Конечно самого красивого (обаятельного, интересного)… Только почему в мужском роде? – да потому, что к Юлианне Шаховой я уже сто лет отношусь, как к близкому другу и родственнику.

Мы не виделись два года. Сидим в европейской кафешке напротив Тишинского рынка, где находится её штаб-квартира, переговорный пункт, и я слушаю не перебивая. Оказывается, как много может измениться всего за два года…

Отчет о проделанной за 2 года работе

- Я развелась. Да, опять. Я не ставлю крест на своей личной жизни… Наоборот, все замечательно. Есть телевизионная ниша – я веду ежедневный утренний эфир на спутниковом канале все с тем же Львом Юрьевичем Новоженовым, который, как ни странно, стал относиться ко мне совсем по-другому. Каждый день у меня встреча с потрясающе интересными людьми, которые приглашаются вроде бы и случайно, но то, что они привносят в мою жизнь, всегда заканчивается каким-то новым проектом, идеей.
С кино очень забавно получилось – я сыграла небольшую роль в телесериале. «Не виноватая я, он сам пришёл». Они вообще сами все приходят. В кино меня позвали, потому что на наш с папочкой концерт пришли люди, которые отвечают за подбор актеров в разное телевизионное «мыло». Его наварили много, и людей уже не хватает. Вот они пришли послушать мои романсы, а вместо этого увидели во мне цыганку, колдунью, гадалку.
С театром дивная история. И тоже «не виноватая я». А все потому, что у меня просто фантастическая массажистка. Она умудряется массировать прорву интересных и даже влиятельных людей. Например, она мнет Евгения Аркадиевича Герчакова. Тискает она, значит, Герчакова до его посинения и сообщает, что только что буквально слезла с тельца Юлианны Шаховой. И Евгений Аркадьевич начинает орать: «Ты массируешь Шахову?! Срочно соедини нас!».
Мы встретились, и он с ходу предложил мне главную роль в спектакле о Зигмунде Фрейде – роль Марты, его служанки, музы, любовницы, объекта для психоанализа. Мне было, конечно, очень лестно такое предложение – сразу главная роль, сразу любовницы. Но я просто не вытяну такую мощную роль! И не потому, что я в себе так не уверена. Просто это нагло - не имея актерского мастерства, образования, на одном жизненном опыте выйти на сцену и сыграть главную героиню.
И оказалась права. Сейчас у меня маленькая, но гораздо более интересная роль первой любви Фрейда, которой он, как только мог, переломал, отравил и испортил жизнь.
Но самое главное событие в моей сегодняшней жизни - у меня состоялся концерт в Доме музыки, на сцене, которая для меня является вершиной признания, престижа. Это, пожалуй, мой «Оскар»! Не мой сольный концерт, хоть он и назывался так же, как сборник моих стихов «Фортиссимо любви», но… Это был такой дуэт классической скрипки и моих романсов. На скрипке играл виртуознейший, гениальнейший музыкант, любимый скрипач принцессы Дианы Авнэр Вэриус. Мы с ним очень дружны. Как-то он услышал мой диск и загорелся идеей сделать совместный концерт. И тут была масса трудностей – как совместить несовместимое?! Авторский, современный романс и классическую музыку.
Нас выручил друг Женя Кобылянский. Он нам по-дружески сделал это шоу, как режиссер. В результате он так увлекся, что категорически сказал: «Ты знаешь, все твои романсы я сам тебе и буду аккомпанировать!».
Представляете: играл Кобылянский, играла классическая скрипка, которой наслаждалась принцесса Диана… И я смею с такими людьми на одной сцене стоять! Когда этот концерт состоялся, я подумала, что теперь и помереть не позорно. Но торопиться не буду.
Вот этот концерт «Фортиссимо любви» я очень хочу привезти в Архангельск. Понимаешь, это настолько хорошо получилось, что, думаю, у северян будет повод гордиться мной, собой, нашим городом, который дает такой потенциал. Этот концерт – живое подтверждение тому факту, что возможно все, если очень захотеть, уметь терпеливо ждать и каждый день играть гаммы.

О пользе трудностей

Может показаться, что я вообще не остаюсь одна, а все время снимаюсь, концертирую, общаюсь… Нет, я прошу у окружающих, в том числе и у близких родственников, время для одиночества. Самое главное, иногда мне ночью нужно побыть одной, потому что эти ночи мне нужны для стихов. Я уже почти насобирала на второй сборник. Не знаю, нужно ли его издавать… Меня подталкивают и ободряют, что нужно обязательно. А меня просто прет, и я не могу остановиться.
Со стороны может показаться, что все у меня сладенько и гладенько. Это не так. Внутри меня идут какие-то непонятные пока мне самой процессы. Нет прежней эйфории, бойкости, прыгучести. Скорее, состояние спокойной радости, которую приносят мне работа и мои близкие. Наверное, я тоже немножко взрослею.
Я наконец-то научилась говорить «нет!» Отказывать. И меня это очень радует. Я стала отбрыкиваться от ненужного или неинтересного. И без этих наших псевдоинтеллигентских: не обидела ли я человека, не подумает ли он, что я плохая? – Нет! Я научилась тому, чему должна была научиться ещё лет 10 назад. Чем больше отказываешь, тем больше уважают! А мне всегда казалось – наоборот. Сейчас у меня, наверное, какая-то переоценка ценностей, или хотя бы их ревизия. Когда я за «сороковник» перешла, то я по-новому на многие вещи смотрю. Говорю «нет» - и люди больше тянутся, помогают, предлагают. Из-за этого «нет» отношения с людьми стали более бескорыстные и прозрачные.

«Есть город, который я вижу во сне…»

Я, может быть, предатель в чем-то, но город Архангельск для меня сейчас - это сентиментальный образ моего прошлого. Моя школа, мои друзья, какие-то точки, места в городе, где происходило что-то важное для меня тогда… Есть белые ночи, есть телевидение, которое (низкий ему поклон) дало мне стартовую площадку для сегодняшнего моего положения. А так, если честно – не тянет. Не хочу приезжать и ностальгировать, не хочу фальшиво улыбаться, не хочу думать, как бы побыстрее уехать из Архангельска.
Хочу там поработать, показать, чего я сейчас могу. Спектакль привезти, концертную программу. Хочу, чтобы мой приезд в Архангельск был по делу и был полезен городу и мне.
Московские друзья давно уговаривают меня показать им Архангельск: мы хотим увидеть то место, где родились, выросли и сформировались такие люди. Я, например (смеется). Ну, ведь не просто же так именно оттуда появляются такие интересные и талантливые люди – художники, музыканты, врачи, юристы? Значит, есть магия этого места. Я не стыжусь Архангельска.

Дочка – это мое все!

Катька по-прежнему наша общая семейная гордость. Потому что, когда нам сказали в жесткой и циничной Москве, что девочка – отличница, медалистка - будет поступать только на коммерческое обучение, так как ВУЗ слишком крутой и на бюджетное место ей никогда не попасть, то мы приуныли. Но она сдала все экзамены на «отлично», и все преподаватели хором сказали, что уж если такой девочке не учиться без мздоимства, то мы тогда не знаем, какой гений этого достоин. Учится она в Московской государственной юридической Академии, которая признана в мире лучшим в России юридическим вузом. То есть дочь по моим стопам не пошла. И, слава богу! Пожалуй… Хотя она по-прежнему иногда заменяет меня на занятиях в школе телевидения и радио «Останкино», смело читает лекции, как опытный преподаватель. Но большего в этом деле нам пока не надо. Разве что мы ещё занимаемся профессиональными танцами. И во всем она у меня – лучшая!
Женихов у нас, правда, многовато. Все их гоняют время от времени. Но главный истребитель женихов нашей Пенелопы - это ее дедушка Юрий Леонидович. Видишь ли, поскольку мы живём и учимся на Кавказе… А ты разве не знал, что Москва – это столица всех кавказских республик? В общем, в нашем пакете женихов не было еще ни одного славянина, европейца, латиноамериканца… А папа считает, что кавказцы слишком горячие и чересчур торопятся со свадьбой. Он еще не готов стать прадедушкой. Он слишком молод и полон планов. Ну вот и гоняет Катькиных женихов почем зря. А они все равно летят на свет Катюхиной красоты.

Фото: Леонид Чебанюк





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5