ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Назад в будущее: наука и производство потерялись во времени?


Текст: Андрей САХАРОВ. Фото: Артем Келарев, пресс-служба САФУ | 14.02.2013 07:32:43

altВозможности научных центров вузов России востребованы, но инновационные технологии не пользуются спросом.  Предприятия зачастую не хотят оплачивать исследования, фактически отказываясь от инвестирования в собственную модернизацию. А без практического использования работа ученых теряет свой смысл. Проблематику фундаментальных и прикладных исследований обсуждали в Архангельске представители российских вузов и Минобрнауки. Конференция проходила в САФУ 11-13 февраля.

В России насчитывается 450 центров коллективного пользования научным оборудованием (ЦКП). На развитие сети ЦКП в 2005-2012 гг. было направлено около 8,5 млрд рублей. Общий штат сотрудников этих центров составляет 4700 человек.

В идеале центры коллективного пользования должны обеспечивать возможность проведения исследований широкому кругу ученых и научных коллективов. В перспективе ЦКП должны стать главными «опорными точками» региональной экономики для комплексных разработок, реализации значимых инновационных проектов. Однако созданные на федеральные средства научные центры зачастую оказываются ненужными для предприятий реального сектора экономики.

«Проблема в том, что если нет договорных отношений с компаниями, то от чисто научных разработок, от того, что мы что-то в колбе поварим, поделаем, эффекта не будет. Результаты надо перенести на производство, а если в этом никто не заинтересован, то смысла нет», — посетовал профессор кафедры лесохимических производств САФУ Сергей ТРЕТЬЯКОВ.

«Не то что окупить полученное оборудование, а просто получить достойную прибыль чаще всего невозможно, – заявил Дмитрий ЩЕГЛОВ, представляющий ЦКП  новосибирского Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова. – Даже элементарное использование возможностей ЦКП в сиюминутных прикладных целях не находит применения. У малых предприятий нет оборотных средств, чтобы на коммерческой основе использовать  наше оборудование».

С этим согласен и проректор по научной работе САФУ Константин  БОГОЛИЦЫН. По его словам, существующая экономическая система слабо адаптирована к потреблению результатов инновационной деятельности. В результате  ЦКП не выполняют  функцию связующего звена между вузами и предприятиями.
 
Поэтому, по мнению участников конференции, государству (сейчас ЦКП патронирует Министерство образования и науки России) необходимо определиться, что такое ЦКП: исследовательские центры, обслуживающие фундаментальную науку и пользователей, не имеющих возможность заказывать такие исследования, или предприятия, выполняющие конкретные коммерческие заказы? А может, то и другое?  Так или иначе,  федеральному центру придется скорректировать требования к эффективности ЦКП, технологию их финансирования, а значит и систему ранжирования научных центров.
Пока же получается, что  лишь малая часть ЦКП предоставляет услуги коллективного пользования. Зачастую отдельные исследовательские группы решают в них узконаправленные научные задачи, которые неинтересны производственной сфере и промышленности.

Еще одна проблема – это подготовка  специалистов. Выпускники вузов не готовы сразу работать на сложном оборудовании. Кроме того, зачастую из-за отсутствия постоянных источников финансирования привлечь людей к работе в ЦКП проблематично. 

«Мы получили под дых! С введением в системе образования подушевого финансирования я увидел предписание сократить 70 из 180 инженеров.  Но все сотрудники ради нормальной зарплаты работают на нескольких направлениях, в том числе и в ЦКП, иначе сбежали бы торговать электроникой в магазины», – пожаловался директор Института физики Казанского (Приволжского) федерального университета Альберт АГАНОВ.

Есть ЦКП, в которых физически не могут «загрузить» купленное оборудование. Деньги «выбиты», приборы куплены, но техника почти не задействована в научном процессе.

Директор ЦКП Института кристаллографии РАН Юрий ГРИГОРЬЕВ выступает за  разработку прозрачного и четкого механизма для продажи устаревшего научного оборудования. А вырученные деньги он предлагает тратить на новую технику. 

«Вторая проблема, которую я вижу, – это потеря времени на проведение аукционов по покупке оборудования стоимостью более 100 тысяч рублей и многомесячный простой наших грузов на таможне, – сказал Григорьев.  –  Возможно, стоит организовать таможенный «зеленый коридор» для техники ЦКП».

Кроме того, большую головную боль доставляет налог на прибыль, который приходится оплачивать при постановке на баланс научного оборудования, приобретенного в рамках целевых программ Минобрнауки.
Не обошла ЦКП и проблема всероссийского значения: ценовой демпинг во время проведения конкурсов, в которых победитель выбирается главным образом по критерию цены, а количество необходимых бумаг «зашкаливает». Об этом говорил руководитель ЦКП Белгородского государственного национального исследовательского университета Олег ИВАНОВ.

Ученые предлагают отказаться от конкурсной схемы. И кажется, министерство учтет эти замечания. «В рамках новых федеральных целевых программ мы рассчитываем отойти от госконтрактов, вызывающих у научной общественности нарекания, и перейти к грантам -  творческим конкурсам. Это создаст целый ряд преимуществ: помимо дальнейшего упрощения отчетности, облегчится перенос средств с текущего года на будущий, будет исключена возможность ценового демпинга», - сообщил заместитель министра образования и науки РФ Игорь ФЕДЮКИН.

«Нам необходимы прозрачные и понятные заявки на проведение исследований в ЦКП как со стороны ученых, так и со стороны организаций. Нужно учесть и маркетинговую составляющую в работе ЦКП — заказчикам необходимо знать перечень услуг и возможностей каждого конкретного центра, а также то, за какую сумму центр готов проводить исследования. Все это обеспечит рост доверия к ученым и вузам со стороны бизнеса и государственных организаций», — отметил заместитель директора департамента по развитию приоритетных направлений науки и технологии Минобрнауки Андрей ПОЛЯКОВ.

Он также добавил, что убыточная работа недопустима. Каждый ЦКП должен выходить на себестоимость доступными ему методами — большим количеством заказов или субсидированием от университета - в случае, если его основной задачей является обучение специалистов, а не сторонние контракты.

 


 

altЗаместитель министра образования и науки РФ Игорь ФЕДЮКИН считает, что проект «Тысяча лабораторий» позволит молодым специалистам начать свое исследование, получив от министерства грант до 15 млн рублей в год. Это новый вид поддержки, промежуточный этап между мини- и мегагрантами. 

Еще один формат получил условное название «постдоки». Постдоками (postdoc) в западных странах называют молодых исследователей со степенью  доктора (эквивалентна российской степени кандидата наук), получивших по конкурсу временную позицию в каком-либо институте.

Проект «постдоки» направлен на поддержку перспективных ученых в период их становления — с момента защиты диссертации и до выхода на «самостоятельную траекторию». Без финансового стимулирования в этот период молодые специалисты либо уезжают за границу, либо уходят из науки, не желая получать за свой труд «копейки».

 

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5