ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Без молодежи никуда - и в первую очередь в бизнесе


Полина КЛИМАНТОВСКАЯ | 05.07.2009 09:00:00

Алексею ЖДАНОВУ 24 года. Он уже является директором развивающейся фирмы «Лига+». Несмотря на трудности, связанные с экономическим кризисом, его предприятие набирает обороты. Как говорит Алексей, главное – ничего не бояться. Помимо бизнеса Алексею еще удается заниматься спортом, а также участвовать в общественной деятельности. О том, как молодой предприниматель начинал свое дело, о трудностях и успехах наш разговор в рубрике «Новые лица».

- Алексей, как все начиналось?

- Мы с другом открыли фирму в декабре 2006 года. В городе тогда заметно увеличились объемы строительства, развернулись дорожные работы. Мы смекнули, что нужно двигаться в этом направлении. Разузнали, какие материалы нужны дорожникам и строителям, начали искать производителей, отрабатывали транспортные схемы.

Сначала решили поставлять щебень на стройки нашего города. Нашли карьер, узнали тарифы перевозок, отыскали покупателя. Но первый блин, как водится, комом...

Договорились с одним поставщиком, но он нас подвел – его щебень был ненадлежащего качества. А деньги нам уже были выплачены, следовательно, обязательства надо было выполнять. В итоге пришлось искать другого поставщика. Товар, конечно, купили намного дороже. В результате прибыль за месяц получилась 1300 рублей. Смешная цифра!

Можно сказать, что «Лига+» является посредником между производителями и покупателями. Известно, что в Архангельской области производства практически нет, между тем предприятиям все равно требуется металл, цемент, щебень, пиломатериалы… Мы закупаем нужную продукцию у производителя и продаем ее своим клиентам. Но мы не просто перепродаем - проверенные, надежные партнеры могут рассчитывать на беспроцентную рассрочку, что немаловажно в условиях экономического кризиса. Сегодня основные наши заказчики – предприятия дорожной отрасли.

- С какими трудностями пришлось столкнуться?

- Мы начинали с нуля, никакой финансовой помощи извне не было. Не было денег даже на то, чтобы арендовать офис, что уж говорить о том, чтобы его приобрести. Первые полгода работали «на колесах»: офис был в машине. Распечатывали бумаги у друзей, знакомый бухгалтер делал отчеты.

Уже за это время показали неплохие обороты по банку, взяли первый кредит, закупили товар, отпустили его с отсрочкой предприятиям. И пошло-поехало. Буквально полгода назад мы приобрели первый этаж здания, где сейчас находятся офисы, закупили необходимое оборудование. Сформировался штат сотрудников.

Были сложности и с документами. Поначалу понятия не имели, как ведется первичная документация, не было навыков в бухгалтерском деле. Приходилось обращаться к платным специалистам. Постепенно появились свои бухгалтер и юрист.

Трудности были всегда. Случилось однажды, что у нас перевернулась машина с товаром, и нам пришлось ночью ехать перегружать этот товар, чтобы успеть в установленные сроки.

- Происходили ли в вашей деловой жизни случаи, которые вас многому научили?

- Однажды нас пытались обмануть, но мы чудом этого избежали. Хотели закупить цемента на полмиллиона рублей. Договор был уже подписан. В пятницу нужно было оплатить товар, а в понедельник - получать. Мы решили, что за выходные ничего не изменится, и подумали, что деньги отдадим в понедельник.

В понедельник стал звонить владельцу компании – он не отвечал. Съездил к нему в офис, а они уже съехали. Связался с другими людьми, которые с ним заключали договора, – оказалось, что они тоже ищут эту фирму. Мошенников поймали только через полгода.

С тех пор мы тщательно проверяем все документы своих клиентов, особенно если речь идет о серьезных сделках. Ценовой показатель – это не самое важное. Всегда должны быть гарантии.

- Где учились, чем занимались до того, как открыли свою фирму?

- Я и сейчас учусь на строительном факультете в АГТУ, на третьем курсе заочного отделения. Мне пришлось прервать обучение из-за того, что я на втором курсе ушел в армию. Отслужил два года. Кстати, являюсь ветераном боевых действий. Участвовал в боях в Чечне, Грузии, Кабардино-Балкарии. Награжден знаком отличия за службу и медалью Министерства обороны.

Когда вернулся обратно, работал мастером на стройке. Строил в то время небольшие дома, делал ремонты. Я с детства был связан со строительством. Отец у меня – дорожник. Может быть, поэтому основным направлением моего бизнеса стала дорожная сфера.

- Что вам приходится делать во время кризиса, чего раньше вы никогда не делали?

- Ну, например, приходится браться за сделки, которые нам совсем не выгодны. Работаем «в нуль», только чтобы не потерять клиента. Этих людей мы хорошо знаем, поэтому и помогаем им. Возможно, и они потом помогут нам новыми заказами. Сейчас так все живут. Кто не идет на компромисс, кто не думает о будущем, а только набивает свой кошелек, тот не выживет. Время людей, которые думают только о собственной наживе, уходит.

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы начать свой бизнес?

- Прежде всего — быть интересующимся. Недостаточно просто зарегистрировать фирму. Даже если есть куча всяких идей, ваш бизнес может быстро провалиться. И сегодня, и завтра будут проблемы, от которых голова идет кругом. Надо научиться их решать, уметь и любить работать и ничего не бояться. Важно каждое утро с желанием идти на работу.

Конечно, с моими ровесниками общение идет быстрее. Молодые лучше понимают друг друга. Мы – энергичные, а это одно из основных качеств, необходимых в бизнесе. Без молодежи никуда - и в первую очередь в предпринимательстве.

- Чего хотите добиться лет через пять-десять?

- Хотелось бы полностью завоевать этот рынок, чтобы все производственники знали, что к нам всегда можно обратиться за помощью. Неизвестно, что произойдет за это время. Может быть, появятся новые подразделения нашей организации, может быть, мы уйдем в какое-то одно направление, будем заниматься только металлом. Может, попробуем себя в чем-то новом, например строительстве, из которого я ушел и всегда готов вернуться. Все зависит от того, как мы будем развиваться, что будет с рынком...

Чем больше мы работаем – тем выше наш успех. Сейчас приходится работать без выходных, порой задерживаемся допоздна в офисе, но никто на это не жалуется, потому что все знают, что процветание фирмы зависит от нас самих.

И еще – всегда все планировать. Помощник в этом – ежедневник. Вечером в конце рабочего дня надо записать то, что нужно сделать завтра, и если хотя бы половину из этого ты осилил – день удался.

- А занятия спортом в этом помогают?

- Я занимаюсь пауэрлифтингом. В этом году первый раз участвовал в городском чемпионате по жиму лежа. Поставил свой личный рекорд, небольшой пока, – 152, 5 кг. Но я занимаюсь не только силовым троеборьем. С друзьями и в футбол играем, и в бассейн ходим, зимой на лыжах и коньках катаемся. Это дисциплинирует...

Также я являюсь депутатом Пертоминского муниципального образования Приморского района Архангельской области, куратором округа Варавино-Фактория от партии «Единая Россия», одним из лидеров общественного движения «Молодая гвардия». Словом, веду активный образ жизни. Бизнес – это не единственное направление, в котором я развиваюсь.

© Фото: Алексей Липницкий






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5