ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Александр КУЧУМОВ: Чтобы устоять - нужна воля


Полина КЛИМАНТОВСКАЯ | 09.10.2009 07:10:38

В текущих рыночных условиях многие предприниматели «топчутся на месте», изо всех сил стараясь  «не сойти с рельсов». У кого-то хватает сил удержаться на рынке, а кто-то, понеся значительные расходы, оставляет свое дело. Молодой предприниматель Александр КУЧУМОВ - директор небольшой лесопромышленной компании «АНС-Лес». Фирма занимается куплей-продажей пиломатериалов, а также рубкой и переработкой леса. Александр признается, что время для всех наступило тяжелое, поэтому важно приложить все силы, чтобы сохранить бизнес.

- Александр, почему вы решили заняться именно лесным бизнесом?

- Еще во времена студенчества фактически работал с отцом, который руководил небольшой лесопромышленной организацией. После окончания факультета информационных технологий АГТУ был выбор - либо идти работать по специальности без опыта за скромную зарплату, либо развивать собственный бизнес. Так как к тому времени была семья и необходимо было решать финансовые вопросы, выбор пал именно на бизнес, благо в 2005 году наблюдался подъем ЛПК.

- В каком состоянии сейчас находится ваше предприятие?

- Моя фирма старого образца - мы работаем на оборудовании и по технологиям времен наших отцов. В период подъема отрасли была возможность модернизации лесопильного и лесозаготовительного оборудования – в лизинг можно было взять что угодно.

 

Но оглядываясь в прошлое, понимаю, что, возьми кредит в момент роста рынка пиломатериалов, сейчас, когда ЛПК трещит по швам, можно было лишиться техники и понести катастрофические убытки. Сегодня все развитие подрезает кризис и стоит единственный вопрос - как из него выйти, сохранив производство.

С кризисом часть мощности по лесозаготовке пришлось перебросить на услуги. Многие площади - в аренде у крупных заготовителей, поэтому, чтобы не допустить простоя техники, оказываем помощь в лесозаготовке леспромхозам Архангельской области. В основном работаем в  Холмогорском районе - поселках Луковецкий и Светлый. Производим пиловочник и реализуем его лесозаводам №№ 2,3,25. Пиломатериалы поставляем компаниям  «Даммерс» и «Кардинал».

- Какую тактику в бизнесе вы сейчас выбрали?

- Выжидаем более благоприятной ситуации. Прибыли нет, в осенне-весенний период вообще убыток. Но и в это тяжелое время стараюсь сохранить коллектив, что, как мне кажется, самое главное.  Волнуюсь за тех людей, которые останутся без работы, если бросить дело. Приходится затягивать ремень потуже и работать с надеждой на восстановление прежних объемов.  Также поддерживаю производство: занимаюсь текущим ремонтом. Техника старая, ей, конечно, нужен капитальный ремонт, но хватает денег только на «косметический».

Для меня важно сохранить  коллектив и оборудование, чтобы к моменту, когда ситуация изменится, можно было быстро восстановить прежние объемы производства.

- Какую поддержку могла бы оказать власть небольшим компаниям в этот непростой период?

- Ослабить налоговое давление - вместо планирования и оптимизации бухгалтеру приходится в течение полугода отвечать на проверки налоговиков.

Лесопромышленный комплекс страдает от серьезных экспортных пошлин. По большинству позиций продукция, которую мы реализуем, имеет большую себестоимость, чем отпускная цена.
Еще одна трудность - отсутствие свободных от арендаторов лесов. К тому же цены на  продукцию в лесном комплексе катастрофически низкие.

- С 1 ноября вступает в силу областной закон, регулирующий оборот древесины на территории региона. Как вы оцениваете эту меру борьбы с незаконными рубками леса?

- В первую очередь этот закон ударит по малым компаниям. Допустить ошибку в исполнении столь сложного закона очень просто, а пара штрафов будет катастрофой в столь сложное время.

Для соблюдения нового законодательства придется либо нагружать сотрудников дополнительными обязанностями, либо принимать на работу еще специалиста, чтобы следить за правильностью заполнения документов по этому закону (вести порядка шести дополнительных актов и протоколов).

- Как вы оцениваете состояние экономики?

- Мне кажется, экономика оздоравливается. По крайней мере, в мире все потихоньку стабилизируется. Эти же тенденции наблюдаются и в России, правда, у нас это еще не так заметно. Но даже если судить по Архангельску, то изменения есть. Люди стали активнее проявлять свои потребительские качества, организации не стоят на месте, а работают. Вы, наверное, заметили, что одно время все стройки в городе замерли, а сейчас потихонечку оживают. Движение вперед есть.

- Свое будущее по-преж-нему с лесным бизнесом связываете?

- Сейчас, когда свободного времени стало намного больше в связи с сокращением производства, у меня появилось несколько проектов в сфере информационных технологий. Правда, они пока только на стадии бизнес-планов и первые результаты появятся лишь к концу года, но определенные надежды возлагаю на них.

В будущее по всем фронтам работы смотрю с оптимизмом, постоянно появляются новые возможности, и к испытаниям в виде кризиса отношусь философски — это возможность для развития.

Я считаю, что яйца выгоднее хранить в разных корзинах. Думаю, что у меня хватит времени и сил заниматься и тем, и другим. Если лесной бизнес будет приносить прибыль, оставлять его нельзя.

К тому же закрыть бизнес не так-то просто. Арендованные земли нужно возвращать государству. Причем в первозданном виде, то есть избавляться от построек. Здания можно либо сносить, либо продавать. Реализовать же, даже за минимальные средства, сейчас проблематично. Сносить бесплатно вам также никто не будет, да и рука не поднимется. В общем, даже для того, чтобы оставить бизнес, нужно потратиться.

- Какими качествами должен обладать начинающий предприниматель?

- Чтобы начать свое дело, нужна внутренняя гармония и настрой. А чтобы продолжить - настойчивость и упорство. Ситуации бывают разные. Вот сейчас, например, тяжело всем. Многие, увидев, что прибыль падает и фирма становится убыточной, решили закрыть дело. Тут, несомненно, нужна сила воли, чтобы устоять. Но без надежных тылов начать дело, какими бы личными качествами ты ни обладал, очень сложно.

Как раньше ходили завоевывать новые земли? Если частоколы построены и замок крепок – пошли завоевывать, иначе будешь метаться туда-сюда и ничего не добьешься. Моим тылом был раньше отец. Он помогал и словом и делом, что подтолкнуло к открытию своего предприятия. Продолжить же удалось только благодаря внутренним силам.

- Вы активно занимаетесь спортом. Помогает ли  он в бизнесе?

- Спортом я занимаюсь давно. Когда был маленьким, ходил в тренажерный зал, ездил на лыжах. После поступления в институт занялся рукопашным боем под руководством Александра Двойникова. Потом это увлечение плавно перетекло в  «Кои но такинобори рю» – Международный союз боевого карате. Занимаюсь у  тренера Александра Красноперова. Сейчас дополнительно занимаюсь йогой.

Спорт – это лучший антидепрессант. Спорт развивает силу, волю к победе и нацеленность на результат.

Чтобы выйти и сражаться с человеком, нужны сила, воля, гибкость. Эти же качества необходимы и в бизнесе. В бою надо стоять даже тогда, когда очень больно и тяжело. Правда, с бизнесом все посложнее, потому что можно «достоять» и до дырки в кармане, поэтому предприниматель должен быть мудр и гибок, чтобы вовремя реагировать на изменение ситуации, а зачастую и предупреждать негативные изменения.

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5