За забором технопарка |
В Архангельской области открывается Поморский лесной технопарк. Чтобы получить лесной участок на льготных условиях, необходим инвестпроект на 10 млн рублей, включающий четыре раздела: биоэнергетика, деревянное домостроение, лесовосстановление и глубокая переработка древесины. Проект рассчитан на малый бизнес, но вряд ли предпринимателям под силу такие условия.


Бывший губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов оказался в реанимации с двумя ножевыми ранениями после неудачной поездки в один из московских ресторанов. Следователи не исключают, что на бывшего чиновника совершено покушение, связанное с его политическим, деловым или около криминальным прошлым.
Министр строительства Архангельской области Петр Григорьев может лишиться своего поста: по крайней мере, таков настрой профильного комитета областного Собрания депутатов. Ведомству поставлен «неуд» за работу на многих объектах, в том числе на печально известном ФОКе на стадионе «Труд» в Архангельске. Апелляции к небрежности подрядчиков депутатов не убедили.
Прибыль от леса реально получать, не только вырубая его. Доход от сбора грибов, ягод, продуктов пчеловодства, лекарственных растений может быть в десятки раз выше, чем от заготовки древесины, считают эксперты WWF. Это не только экологически грамотное, но и прибыльное направление работы для малого и среднего бизнеса. Однако возможности недревесного лесопользования в ЛПК региона практически не используются.
Вопрос модернизации сетевого хозяйства, износ которого оценивается в 60-70%, по-прежнему актуален для энергосистемы России. Большинство реформ в энергетике было направлено на решение этой задачи. Но модернизация совпала с кризисом, что привело к резкому росту тарифов. Государство стало жестко регулировать стоимость электроэнергии, определив предельно допустимый рост цен. Сетевые компании были вынуждены корректировать свои инвестпрограммы и сопоставлять их с возможностями потребителей. Об этом разговор с директором филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Игорем КОТЕНКО.
«Классика» русской природы - озера и реки, холмы и поля. Казалось бы, Архангельская область располагает всем, что нужно для процветания экологического туризма. Однако есть небольшое «но»: для успешного развития этого бизнеса региону не хватает экстрима в ландшафтах – природа не подсобила. 








