ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

СГМУ: через тернии – к звездам!


Текст: Алексей НОВИКОВ. Фото: www.nsmu.ru | 14.03.2012 10:07:00

Сегодня, когда туман и над уголовным делом ректора, и над перспективами вуза начинает рассеиваться, что подтверждают, в частности, визиты в Архангельск президента Национальной медицинской палаты Леонида РОШАЛЯ и министра здравоохранения Татьяны ГОЛИКОВОЙ (на снимке), стоит  еще раз внимательно посмотреть на тот  уникальный опыт и колоссальный потенциал, которые имеет СГМУ  и которые обязательно должны быть использованы на благо Архангельской области и России.

За свою славную 80-летнюю историю Архангельский государственный медицинский  институт подготовил немало высококвалифицированных врачебных и научных кадров, верой и правдой служащих жителям не только Европейского Севера – его выпускники хорошо известны далеко за пределами России. Динамично развиваясь, в 1994 году институт был преобразован в Архангельскую государственную медицинскую академию (АГМА), а в 2000  году - в Северный государственный медицинский университет (СГМУ).

Данный  статус открыл возможности для развития, создания новых кафедр, факультетов и институтов, и в 2009 году вплотную приблизил СГМУ к новому серьезному этапу – переходу в статус «Национального исследовательского университета» и к созданию нескольких филиалов федеральных медицинских научных центров РАМН в Архангельске.

Однако именно в том же 2009 году  в судьбе вуза и его ректора начались далеко не лучшие времена. 

Желая «объять необъятное» и подчинить себе все более-менее серьезные финансовые потоки региона, команда бывшего губернатора объявила о необходимости вхождения медицинского университета в состав Северного Арктического федерального университета. На выступившего категорически  против  понижения статуса  государственного университета до заурядного медицинского факультета академика СИДОРОВА «весьма кстати» нашлась управа в виде якобы «взятки»...

К счастью, огромного импульса динамичного развития, который получил Северный государственный университет на исходе первого десятилетия нового века, хватило на то, чтобы успешно работать в сложные годы, когда судьба университета была «под вопросом».

Учиться, учиться и учиться

Не потерявший с годами  актуальности ленинский принцип необходимости и непрерывности образования в СГМУ понимают буквально. Сформировавшиеся в нем научные школы тесно связаны с фундаментальной и прикладной наукой и благодаря этому обеспечивают качественную подготовку и переподготовку медицинских  кадров в течение всего периода их трудовой деятельности. 

В университете работают 11 факультетов и 61  кафедра,  обучение ведется по 5 специальностям среднего и 18 специальностям высшего профессионального образования, а также программам послевузовского образования (аспирантура – 35, интернатура – 28, ординатура – 66 специальностей). Очень важно, что большая часть из почти 90 профессоров – выпускники своего вуза, что подтверждает преемственность поколений и для любого университета является одним из важнейших качественных показателей.

Впрочем, выучить специалиста – задача хоть и важная, но не единственная, которая стоит перед любым учебным заведением.  СГМУ постоянно ищет новые форматы взаимодействия и с региональным министерством здравоохранения, и  с муниципальными образованиями, повышает количество студентов по так называемым «целевым приемам» - тех, кто гарантированно поедет домой после окончания университета. Есть и  совершенно уникальный опыт – Северный медицинский университетский округ, объединивший еще в 1998 году территории шести близлежащих регионов, куда отправляются работать выпускники. И в каждом из этих аспектов, несмотря на успешный опыт работы,  есть что совершенствовать и к чему стремиться.

Они были первыми

Сегодня это выглядит совершенно невероятно, но факты, как известно, вещь упрямая. Оказывается, задолго до того, как руководители страны задумались о необходимости активизировать связи высшей школы и производства, в Архангельске на базе двух  вузов – медицинского и лесотехнического - еще в 1992 году появился один из первых в стране технопарков «Северный технополис», из научно исследовательского подразделения, директором которого был Павел Сидоров, сформировался затем Медипарк СГМУ. Примечательно, что первыми проректорами-руководителями инновационной структуры, во многом опередившей свое время, стали Владимир КОЛОМЕНЦЕВ и Сергей КОВАЛЕВ, перешедшие впоследствии на работу в администрацию области на позиции заместителей губернатора.

Именно Медипарк взял на себя задачи стратегического анализа и разработки новых проектов и ресурсов как в научном, так и в образовательном и клиническом блоке. Сегодня Медипарку СГМУ есть чем гордиться – на благо северян, имеющих трудности с рождением детей, очень успешно  работает ООО «Центр ЭКО» под руководством профессора Андрея Зашихина. А структурному подразделению «Университетской клиники» - офтальмологической клинике ООО «Ленс» - удается не  просто внедрять самые передовые технологии и оборудование, но и (единственному из негосударственных медицинских предприятий региона) получать финансирование за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. 

Кстати, федеральное правительство впервые обратило внимание на задачи создания вузами малых предприятий намного позже, осенью 2005 года. В 2009 году  президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал закон, дающий право высшим учебным заведениям быть учредителями хозяйственных обществ, деятельность которых заключается в практическом применении результатов интеллектуальной деятельности. Еще два года понадобилось федералам для того, чтобы определиться с критериями оценки. Как подчеркнул в прошлом году первый заместитель председателя Правительства РФ Сергей ИВАНОВ, «…оценку деятельности исследовательских университетов должен проводить бизнес. Показателем эффективности работы будет количество созданных малых инновационных предприятий и рыночная востребованность их продукции…».

Совершенно очевидно, что Северному медицинскому есть что показать в качестве положительного примера и наработанного опыта за двадцать лет государственно-частного партнерства.

Наука, победившая  смерть

На рубеже веков туберкулез стал одной из самых некрасивых «визитных карточек» Архангельской области. Отсутствие финансирования социальных программ в середине 90-х годов привело к резкому ухудшению условий жизни «неблагополучных категорий» наших сограждан - только в 2005 году от туберкулеза умерло более 250 жителей области. Ситуация осложнялась еще и тем, что люди болели формами туберкулеза  с так называемой мультилекарственной устойчивостью и  стандартные способы лечения и препараты были неэффективны.

Благодаря созданной учеными СГМУ под руководством профессора Андрея МАРЬЯНДЫШЕВА региональной программе по профилактике этой смертельно опасной болезни всего за десять лет заболеваемость туберкулезом в Архангельской области снизилась в два раза. По общероссийским показателям   регион переместился с 57-го на 13-е место, а в рейтинге смертности – с 46-го на пятое. 

Очень важно, что общий объем привлеченных профессором Марьяндышевым инвестиций из международных фондов за это время превысил миллиард рублей, и это стало  еще одним подтверждением правильно выбранного стратегического курса развития университета по взаимодействию и сотрудничеству в научных исследованиях и их применению в медицинской практике.

 В настоящее время более чем успешный опыт работы фтизиатров СГМУ востребован во многих регионах России и мира, поэтому вполне закономерно, что Андрей Марьяндышев с 2003 года является единственным в нашем регионе экспертом Всемирной организации здравоохранения, а с 2007 – членом-корреспондентом РАМН.

Арктика – территория сотрудничества

В последние годы внимание политиков и экономистов многих  приполярных стран (впрочем, и не только) приковано к бескрайним природным богатствам, спрятанным от человеческих глаз под бескрайними снежными просторами или на шельфе Ледовитого океана. Наряду с передовыми  технологиями и современным оборудованием для их успешного освоения огромное значение имеет пресловутый «человеческий фактор».

 Учитывая сложнейшие природные условия, очень важно не только правильно отобрать специалистов для работы «на северах», но и обеспечить их всестороннюю адаптацию  и нормальное качество жизни. Естественно, вопросы медицинского обеспечения (и не только оказания экстренной помощи) играют в этой связи важнейшую роль. 

По оценкам  российских и международных экспертов, Северный медицинский занимает в этой связи особое и совершенно уникальное положение. Дело в том, что он является единственным многопрофильным медицинским университетом в приполярных районах (выше 60-го градуса северной широты). 

Еще в семи странах работают 13 медицинских факультетов с куда более скромными объемами научных исследований и прикладных задач. Понимая это, несколько лет тому назад в СГМУ открыли Международную школу общественного здоровья, которая готовит магистров общественного здоровья и выдает норвежские дипломы, признанные во всех странах Евросоюза. Кроме того, НИИ морской медицины под руководством профессора Галины ДЕГТЕВОЙ вот уже семь лет  активно продвигает на всех уровнях строительство госпитального судна для оказания медицинской помощи в Арктике. Есть и первые, весьма обнадеживающие результаты – в 2011 году СГМУ выполнил два контракта с «Газпромом» на разработку программ медицинского сопровождения добычи углеводородов на Штокмановском месторождении.

Безусловно, реализация этих и других перспективных проектов совместно с САФУ, машиностроительными и транспортными предприятиями региона даст новый импульс для развития и экономики, и науки, и новое правительство региона вполне могло бы выступить в качестве координатора самого перспективного стратегического направления. Можно не сомневаться: грандиозных проектов и на территории Архангельской области и Ненецкого округа, и в Арктике (как, впрочем, и терний, и звезд) хватит на всех!






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5