ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Моржик» остался моим!


Лидия ВИНОГРАДОВА | 13.09.2012 05:59:52

На деловой игре «Управление из любой точки» я из журналиста превратилась в «поставщика молока». В модельном государстве кто-то зависел от меня, от кого-то я, при этом у каждого игрока были собственные и командные интересы. Результат игры зависел от действий конкретного участника: сюжет мог закончиться мирно и все остались бы сытыми, а мог случиться коллапс. Все как в настоящей жизни...

Перед основной игрой, которую организовало Архангельское отделение Федерации управленческой борьбы, нужно было потренироваться. Первый тренинг имитировал разговор начальника с подчиненным, причем последнему нужно было просить некий ресурс (у нас это были счетные палочки) и аргументировать свою просьбу. Начальник мог дать максимум пять палочек, а мог не дать ничего. Если подчиненный оставался недоволен, то организаторы забирали у «босса» пять палочек.

Что ж, вроде все понятно, но я не на шутку разволновалась, когда мне выпала роль подчиненного. Чудесным образом я наплела какую-то ерунду про рекламу и получила аж пять палочек! Видимо, мой «босс» тоже играл впервые. Но каждый раз мы менялись ролями и собеседниками, и тут уже приходилось нелегко: кто-то серьезно оспаривал мои доводы, тогда надо было торговаться, а кто-то, будучи подчиненным, прямым текстом утверждал, что я должна дать ему четыре палочки, иначе у меня заберут пять.

За полчаса игры я побывала в роли просителя у шефов с самыми разными характерами и сама стала более требовательной к аргументации. В конце концов я так и осталась со своими двадцатью «бонусами», что оказалось не лучшим, но и не худшим результатом.

На втором тренинге игрокам предстояло заработать особую валюту – «моржики». Нас разделили на команды по три человека: успешный предприниматель, обычный бизнесмен, а третий – неудачник. «Представьте, что вы на острове, с которого необходимо переправиться на материк, – загадочно звучал голос организатора. – Иначе вы получите штраф в сто «моржиков» за нарушение визового режима. У вас есть катер, но чтобы его заправить, нужно четыре бочки топлива. Успешный предприниматель нашел три бочки, рядовой бизнесмен – одну, а неудачник остался ни с чем».

Успешный – он на то и успешный, потому что жадный: он попросил «обычного» бизнесмена взять с неудачника плату за проезд и поделить доход. И на этот раз каждому игроку предстояло побывать во всех ролях.

Благо, на этот раз мне повезло, я стала успешным, и в первом раунде просто наблюдала за переговорами коллег. Но затем оказалась в неудачниках и вынуждена была сбивать плату. Трудновато торговаться, когда твой оппонент понимает, что если мы не договоримся, то придется остаться на острове и получить штраф. Плату за проезд пришлось «скостить» до тридцати. Труднее всего было делить деньги, ведь мне попался упертый коллега. Три минуты мы спорили из-за одного «моржика»! Все же «моржик» остался у меня. Увы, положение команды он не спас, мы не заработали ничего, а только потеряли тридцать монет.

После обеда игроков ждала более серьезная игра. Команды поселились в разных государствах. Я оказалась «поставщиком молока для бедных» в Зеленой стране. Были у нас и президент, и налоговая служба, и банки, и другие поставщики, и даже таможенник.  Однако цель одинакова для всех: поесть супа (значит сохранить жизнь) и заработать побольше денег. Государство при этом должно выплатить внешний долг и штрафы со второго тренинга.

Не теряя времени, мы объединились с поставщиками других продуктов и для бедных, и для богатых, решив, что работать надо сообща, а потом уже делить прибыль. Выгоднее, конечно, было варить суп для богатых. Стоп, а что же тогда делать поставщикам продуктов для неимущих: сидеть и просто наблюдать? Но как же мы сварим суп для богатых без денег? Решили взять кредит и сварить суп хотя бы для себя. И вроде все должно было пройти успешно, но… жители Зеленой страны решили поменять президента!

Представьте, мы дружненько закупили почти все продукты, торопимся, а тут как гром среди ясного неба объявляется приказ: чтобы пронести тарелку супа через таможню, нужно заплатить взнос 160 «моржиков». Но это же грабеж, мы теперь не то что заработать, кредит выплатить не сможем! Конкуренты тоже это поняли и объединились с нами в борьбе с чиновничьим произволом.

За переговоры с чиновниками взялся один из поставщиков. Он применил всю силу своего красноречия, но стена была непробиваема. Таможенник требовал деньги и не «впускал» суп в страну, президент бездействовал, депутат госдумы предлагал помочь за отдельную плату, а полицейский и вовсе грозился посадить предпринимателя в тюрьму. Поесть не мог никто, игроки преследовали только личные цели, прийти к компромиссу не удавалось. К счастью, хаос продолжался недолго: элита быстро смекнула, что так нам игру не закончить, и пошла на некоторые уступки.

За двадцать минут до конца нам все же удалось достичь согласия. И хотя 160 «моржиков» с каждой тарелки мы потеряли, государство пообещало помочь закрыть кредиты. В ущерб собственным кошелькам мы накормили население и спасли Зеленую страну от проигрыша. Нам даже удалось заработать по 10 монет, когда каждый из чиновников получил минимум по 300. Почти все как в реальности.

Получилось, что мы проиграли госслужащим в борьбе за «моржики», и проиграли справедливо. Главной нашей ошибкой было то, что в суматохе суп им достался практически даром. Но мы больше думали об исходе самой игры, чем о собственной наживе.

Игра еще раз доказала мне: прежде чем приступать к действиям, их нужно четко спланировать. В Зеленой стране этого сделано не было, все было пущено на самотек. Кроме того, раз игра командная, то думать надо не только о деньгах, но и о том, чтобы все участники были сыты, а государство выплатило долг. Только – в моем понимании – об этом должны заботиться чиновники, а вовсе не бизнес.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5