ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Кожаные аксессуары, закаленные Севером


Ирина ФОКИНА | 17.07.2015 07:42:10

altКогда Александр ПЫШКАРОВ ухаживал за Марией ЗАБАЙКИНОЙ, он не думал, что любовь поможет ему обрести ремесло, ради которого он оставит работу и которым захочет заниматься вместе со своей девушкой годами. Так Саша и Маша открыли мастерскую аксессуаров из натуральной кожи «Inside».

«Все началось с нашего знакомства, – рассказывает Мария. – С 2010 года мы работали в типографии. А в 2013-м мы перестали работать вместе, но начали быть вместе. И Саша, ухаживая за мной, делал мне подарки своими руками: блокноты, бомбочки для ванны, торты… А я, девушка с деловой жилкой, сказала ему: «Саша, так это все можно продавать!»

Маша – дизайнер, а Саша несколько лет работал менеджером в типографии, и оба они привыкли к красоте и красивым вещам. Поэтому естественно, что им нравилось делать что-то этакое своими руками. Начали они с блокнотов, а потом обратили внимание на кожу.

Поначалу ребята делали кожаные вещи для себя и друзей. А когда им показалось, что все получается красиво, создали группу в «Вконтакте», выложили фотографии своих изделий. И в тот же день получили первый заказ. Это было в августе 2013-го, а к Новому году у них уже было много заказов, и даже несколько корпоративных.

«Сначала мы все делали дома на маленьком столике, потом на большом, а потом пришлось целую комнату оборудовать под мастерскую. Там было жутко. Кожа занимает много места. Оборудование растет, растет, и в итоге вся комната оказалась занята, - вспоминает Мария.- Потом мы поняли, что если будем дальше заниматься этим дома, то увеличить производство не получится. Нельзя будет нанять работника. Да и покупатели приходили за заказами к нам домой, а это не всегда удобно. Поэтому в феврале 2015-го мы переехали в мастерскую. И домой мы не хотим возвращаться. "Работать на работе" удобнее».

Шьет аксессуары в основном Александр, а Мария делает эскизы и занимается продвижением: фотографирует вещи, делает посты в социальных сетях, разрабатывает дизайн. Недавно у мастерской «Inside» появился свой логотип и фирменный стиль с использованием северных элементов: морошки, трески, дерева…

«Начинать было тяжело, – признается Саша. – У нас не было никаких специальных навыков. У меня в школе были тройки по трудам. А кожа – материал дорогой, поэтому не поэкспериментируешь особо. Сначала думаешь, рисуешь сто раз, и только когда в голове и на бумаге это сложится, только тогда начинаешь вырезать. Сейчас, когда появились оборотные средства, у нас есть возможность купить больше кожи, и мы можем пробовать».

А пробовать и экспериментировать – это самое интересное, по словам ребят. Недавно они наняли сотрудника. До этого создавать что-то новое было сложнее, потому что нужно было шить то, что уже придумано. А с появлением дополнительных рабочих рук освободились время и силы для того, чтобы фантазировать и креативить. «Мы хотим превратить мастерскую в устойчивый бизнес, – говорит Саша, – и нам нужно свободное время, чтобы его развивать. Нужно завязывать новые знакомства, обзаводиться связями, обрастать клиентской базой, а если постоянно шить, то этого не произойдет».

«На всех вещах мы ставим клеймо «Handmade in Arkhangelsk», потому что мы гордимся тем, что мы здесь и что делаем это здесь. У нас сейчас много бизнесов завязано на привозном, а мы решили сойти с ума и начать производство. Большое удовольствие читать положительные отзывы о нашей работе. Мы начали с поделок, а пришли к настоящим вещам, которые выглядят, как фабричные, но сделаны вручную и лучшего качества».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5