ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Альтернативная реальность: испытано на себе


Екатерина ЛАПИНА | 19.11.2010 06:18:08

Александр ДОНСКОЙ совместно с компанией «Позитифф проект Архангельск» запустили проект «Альтернативная реальность». Реалити-игра позволяет участникам побывать в новой роли, оценить свои возможности, попытаться преодолеть страхи и неуверенность в себе. Как это работает, проверила лично.

Представьте себя ломехузой или муравьем. Кем бы вы хотели быть? Нет, это не прием у психиатра. Это вопрос модератора Александра Донского. Из двух зол выбрав худшее, я остановилась на ломехузе - жуке-паразите, прицепляющемся к труженику муравью…
Итак, я – «ломехуза». Нас девять. Цель каждого - взять за руку «муравья». Но «муравьи» боятся, потому что стереотипное сознание говорит: будь один, он сделает тебе хуже. И муравей прячет руки...
Пожалуй, это был лучший пример на игре, полезность которого оценили участники:   сотрудничество не несет опасности, вреда, а жесткая конкуренция зачастую лишь кажется таковой...

Смысл игры организаторы объясняют в самопознании. Участники оказываются в обстановке, альтернативной реальности, в которой игроки могут по-новому оценить свои  жизненные цели, проблемы, ограничения.
Однако первую пробную игру, которая состоялась 14 ноября, альтернативной игрой я бы назвала с большой натяжкой. Скорее это синтез игры и тренинга с претензией на объединение психологии и моделирование реальности. Правда, как известно, за двумя зайцами погонишься…
На встречу пришли участники, заинтересованные в решении своих проблем и в поиске новых перспектив личного роста. И что интересно, все с абсолютно разными проблемами и намерениями: одному не хватает жесткости, другой намерен получить кресло в областном Собрании депутатов...

По закону жанра психологического тренинга был организован «круг доверия». Модератор, приняв психологически закрытую позу, задавал открытые вопросы участникам. Точнее, участнику – Евгению, маргинальному персонажу. «Какова твоя цель? Какова твоя цель? Какова твоя цель?» - выбрав жесткую стратегию нападения, спрашивал Донской. На «историю» Евгения ушло около 1,5 часа. Его открытость уже вызывала определенную степень доверия. Заявивший о желании преодолеть тягу к наркотикам, он рассказал о своей мечте: создать семью, построить дом... «Я опустился на самое дно. Терять уже нечего», - говорил Евгений.
По проблемам остальных участников пробежались галопом по Европам. Стало даже обидно: зачем ты говорил, когда другие лишь ждали своей очереди взять слово? В конце мероприятия с этим согласилась часть участников: «мне бы хотелось, чтобы меня так же дотошно расспрашивали».

После коллективного обсуждения участникам дали задание, уже больше похожее на игру. Игрокам нужно было либо попытаться привлечь как можно больше финансовых средств для благотворительных проектов, либо найти участников для следующей игры.
Две команды -  кто вяло, не до конца понимая суть дела, а кто с жаром принялись за работу: поиск денег. Кто-то даже рискнул воспользоваться телефонной базой экс-мэра Архангельска Александра Донского.
«Думаю, что многим участникам впервые пришлось преодолеть страх перед «большими» людьми, предлагая им поучаствовать в благотворительных проектах», - говорит Донской. У кого-то это получилось: в целом участникам реалити-игры удалось собрать 1 млн 515 тысяч рублей. При этом 1,5 млн на благотворительность выразил готовность направить «близкий к губернатору человек», имя которого не называется.

Не факт, что все 100% договоренностей останутся в силе, ведь это просто игра. Возможность себя проявить и почувствовать свои сильные и слабые стороны. 
«Мы не делили участников по социальному статусу, образованию или психологическому типу. И это тоже сыграло свою положительную роль: кто-то никогда в жизни мог и не встретить, к примеру, «опустившегося на дно» человека», - говорит модератор игры Александр Донской. Реальный пример обостренной разницы в жизненных установках дает повод задуматься — те ли цели ставит перед собой участник и как он представляет ценность  своего существования. Стоит ли что-то менять? Насколько круто? Зачем?

И хотя пробная игра получилась немного скомканной, второй блин, кажется, комом не выйдет.
«Вначале мы потеряли много времени: стоило бы немного по-другому распланировать ход игры, - делится мнением Надежда ЧУРОН. - Но общее впечатление позитивное. Это  необычная игра, новые интересные люди. Есть недостатки, но ведь это была первая игра».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5