ИЛИМ-Бумага
Штрафы до 18 млн
Скачать чек-лист

Суббота, 13 сентября, 2025 01:55

В Архангельске открыли скульптурную композицию «Детство в Соломбале»


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Алексея Липницкого | 12.09.2025 20:04:26
В Архангельске открыли скульптурную композицию «Детство в Соломбале»

Немало юных архангелогородцев грезит морскими приключениями и дальними странствиями. И это неспроста, ведь история нашего города неразрывно связана с освоением северных морей. Это прочувствовал и отразил в своей повести «Детство в Соломбале» наш земляк, детский советский писатель Евгений Степанович Коковин. Книга покорила сердца не только жителей Поморья, но и читателей по всей стране, став классикой детской литературы. А теперь героев повести Коковина можно «встретить» в Архангельске.


Скульптурная композиция расположилась в уютном сквере имени Евгения Коковина на пересечении улицы Гагарина и набережной Северной Двины, рядом с детской библиотекой, также носящей имя писателя. Примечательно, что в этом году библиотека отмечает сразу два юбилея: 70-летие со дня основания и 20-летие открытия музейной экспозиции, посвящённой Коковину. Скульптуру торжественно открыли 12 сентября.

«Сегодня по-настоящему радостное событие для всего Архангельска: мы вместе открываем замечательную скульптурную композицию «Детство в Соломбале». В ней отражено всё: романтика, наша любовь к городу и его истории, а также уважение к нашему знаменитому земляку – Евгению Степановичу Коковину, его наследию», – отметил глава Архангельска Дмитрий МОРЕВ

morev_childhood_in_solombala.jpgГлавными героями композиции стали двое мальчишек, которые смотрят в сторону Соломбалы. 

«Дети – это всегда надежды, самые смелые планы, светлое будущее, поэтому композиция очень символична, – считает Дмитрий Александрович. – Путь к её открытию был непростым и небыстрым, но тем ценнее результат. В таком деле спешка и не нужна, ведь эта скульптура будет радовать ещё многие поколения архангелогородцев. Наверное, и сам памятник ждал… Ждал, когда мы отремонтируем улицу Гагарина, участок набережной, сделаем здесь благоустройство, когда преобразится библиотека имени Евгения Степановича, когда на домах на улице Гагарина появятся замечательные «космические» муралы. И вот когда все сделано, памятник установлен. От всей души благодарю каждого, кто принял участие в том, чтобы эта мечта многих архангелогородцев сбылась!»

Ещё шесть лет назад в городе дискутировали: ставить скульптуру в Соломбале или же в сквере Коковина. Второй вариант имеет очевидные преимущества. Как рассказывал своим родным Евгений Степанович, идеи произведений приходили к нему во время прогулок из Соломбалы в город. В итоге было решено установить композицию в сквере у библиотеки: такую инициативу проявил ТОС «Предмостный». 

«Мы просто не могли не поддержать идею установки такой замечательной композиции! Мы живём рядом с этим сквером и библиотекой и считаем очень важным, чтобы скульптура появилась именно здесь. Для того чтобы это событие наконец произошло, работала целая команда: губернатор, депутаты всех уровней, глава города Дмитрий Морев, скульптор Сергей Сюхин и многие другие, – подчеркнула председатель совета ТОС «Предмостный» Наталья ЩЕЛОВАНОВА. – Надеюсь, композиция подвигнет детей изучать творчество Евгения Степановича. Сегодня далеко не все подростки читают «Детство в Соломбале», зато его хорошо знает старшее поколение северян».

К слову, в 2018 году вышло в свет обновлённое издание «Детства в Соломбале».

«Когда зашла речь об установке композиции, мой папа Владислав Евгеньевич Коковин предложил подумать о памятнике соломбальским мальчишкам — героям произведений Евгения Степановича, – рассказала внучка Евгения Коковина Ольга ШАШКОВА. – Сам писатель, мой дедушка, всегда оставался скромным человеком, простым и понятным, как его книги. Наверное, он бы не одобрил появление в Архангельске скульптуры, изображающей его самого. А соломбальские мальчишки – символ детства, дружбы и мечтаний о приключениях». 

Книги Евгения Коковина наполнены романтикой моря, подвига, любовью к своей малой родине, уважением к предкам, героическому прошлому страны. Именно это вдохновило известного северного скульптора Сергея СЮХИНА на создание композиции.

monument_childhood_in_solombala_630.jpg


«Когда работал над «Соломбальскими мальчишками», испытал настоящий восторг! Ведь я тоже вырос на Двине. И мне очень хотелось показать то время, атмосферу и, конечно, ребят той эпохи. Эти мальчишки – друзья не разлей вода, и мы такими были когда-то. Они романтики и исследователи, – отметил Сергей Никандрович. – Главная идея состояла в том, чтобы сделать скульптуру «живой». Обычно подобные композиции оберегают от поползновений, а здесь всё наоборот: очень важно, чтобы ребятишки залезали на скамейку к соломбальским мальчишкам, сидели с ними рядом и мечтали о море и будущем». 

По мнению скульптора, такой подход позволит ребятам прикоснуться к той эпохе и взять с собой в будущее то прекрасное, что было в ней. 

«Композиция, установленная в этом сквере, рядом с библиотекой, создаёт мощную духовную среду!» – добавил Сергей Сюхин. 

Скульптура уже стала неотъемлемой частью этого уголка города, который всем сердцем любил писатель Евгений Коковин. Его мальчишки вновь расположились на небольшом причале и смотрят на родную Соломбалу, где по-прежнему шумит судоремонтный завод, у берегов высятся мачты яхт, по реке снуют катера, а ребята-сверстники всё так же мечтают о море.





Возврат к списку

Для вас

Коротко о важном

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей