Агропром: финансирование отрасли может сократиться |
На заседании коллегии министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области министр Дмитрий КАРЕЛЬСКИЙ был настроен пессимистично: предприятия АПК региона в текущем году рискуют не выйти на плановые валовые показатели производства, под которые федеральный центр выделяет субсидии. В результате деньги придется возвращать.


Трески и пикши на прилавках Поморья пока недостаточно. На ситуацию повлияли три фактора: скачок курса рубля, плохая промысловая обстановка и отсутствие продаж по прибрежной квоте. Последняя должна осваиваться рыболовецкими колхозами для реализации продукции на территории области, но этого, как утверждают в региональном правительстве, не происходит.
АПК «Любовское» - один из ведущих поставщиков сырья для ОАО «Северодвинск-Молоко» - может лишиться примерно трети земли под Архангельском из-за нежелания администрации Приморского района продлевать договор аренды. По словам директора предприятия Бориса БОНДИНА, до этого хозяйство располагало 1122 гектарами земли, почти 740 из них находятся в собственности хозяйства. Остальные принадлежат муниципалитету. Речь идет об участках около речки Левковка, которые использовались для заготовки собственных кормов, и пастбищах вблизи поселка Турдеево.
Правительство области следит за ситуацией с «отъемом» земли у АПК «Любовское», но напрямую вмешиваться в нее не собирается: об этом на «круглом столе», посвященном введению Россией ограничений на импорт продовольствия, сообщил министр АПК и торговли Дмитрий КАРЕЛЬСКИЙ. По мнению директора предприятия Бориса БОНДИНА, такая позиция никак не согласуется, в частности, с планами руководства региона сделать хозяйство флагманом семенного картофелеводства.
«Могу с уверенностью сказать, что архангелогородцам есть чем гордиться. ОАО «Молоко» - не просто один из гигантов молочной промышленности Северо-Запада. Это редкое предприятие, где не экономят на качестве», - считает директор по качеству ОАО «Молоко» Алла ОСТРЯКОВА. На завод она пришла всего полгода назад, более 20 лет проработав на Вологодском молочном комбинате, но уже по достоинству оценила масштабы реконструкции предприятия.
Полный запрет на поставки мяса, рыбы, сыров, овощей, фруктов и молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Норвегии и Австралии может вызвать рост цен. Поставщики, которые не попали под санкции, в ожидании своего «счастья» от эмбарго — кто-то уже поднял цены, кто-то занял выжидательную позицию, чтобы не «продешевить». И хотя в регионе уже создан оперативный штаб по мониторингу цен, прогнозы продавцов и производителей не всегда оптимистичны.









