ИЛИМ-Бумага
Штрафы до 18 млн
Скачать чек-лист

Понедельник, 1 сентября, 2025 22:57

Выпускники САФУ: пути к успеху и ваши возможности


ИМИДЖ-ПРЕСС | 01.09.2025 15:06:06
Выпускники САФУ: пути к успеху и ваши возможности

Выпускники Северного (Арктического) федерального университета – яркое подтверждение того, что упорство, знания и целеустремлённость открывают двери к вершинам профессионального и личностного роста. Сегодня они дают советы только что поступившим студентам и рассказывают о том, как учёба помогла им реализовать мечты, добиться высоких результатов и стать востребованными специалистами в своих сферах. Их достижения вдохновляют и показывают, что с САФУ у вас есть все шансы добиться всего, о чём вы мечтаете.


Артемий ЗАВАРЗИН, ведущий программ ГТРК «Поморье»:

zavarzin.jpg– Дерзайте! Вот главное напутствие, которое хочется дать всем студентам и особенно первокурсникам. Оглядываюсь на своё студенческое прошлое и понимаю, как же счастливы мы были. Счастливы, получая отличную отметку на экзамене: она давала стимул не снижать планку. Счастливы, когда допускали промахи: они закаляли характер. От сессии до сессии мы жили действительно весело: новые знакомства, маленькие путешествия, большие открытия. Классно, что это было, и жаль, что это не повторится.

Да, путь к диплому непрост, не надо питать лишних иллюзий. Но ведь чем сложнее, тем интереснее. И, кстати, правило «сначала ты работаешь на зачётку, а потом зачётка работает на тебя» действительно оправдывает себя! И дело не в том, что к третьему курсу к вам относятся уже менее строго, а в том, что к этому времени многие уже точно поймут, чем хотят заниматься, и начнут работать над тем, чтобы стать успешным специалистом. Помните: вы нужны своему городу, региону и всей стране. Пусть всё получится и в вашем лексиконе не будет слова «не могу».

Валерия ДЕРЖАВИНА, специалист пресс-службы Агентства регионального развития:

derzavina.jpg– Привет, будущие корреспонденты, специалисты пресс-служб, редакторы, теле- и радиоведущие! Студенческие годы пролетят незаметно. Сложно поверить, но череда дедлайнов, первые интервью, которые вы взяли с дрожащими руками, и споры о предназначении журналистики станут вашими самыми яркими и приятными воспоминаниями. Помните, что каждая лекция и каждое практическое задание закладывают основу вашего профессионализма.

Задание на отработку вопросов дало мне возможность в будущем «выудить» у работников железной дороги информацию о технологии замены инвентарных рельсов на рельсовые плети… Как вы понимаете, я в этом совсем не разбираюсь, но для нашей профессии – это не оправдание. Критика от преподавателя по оформлению информационных карточек дала знание об их правильном составлении, и сейчас они набирают тысячи просмотров в социальных сетях. А тот самый сложный экзамен по закону «О средствах массовой информации», перед которым я не спала двое суток, защитил меня от серьёзных юридических ошибок. Тот самый момент, когда вы напишете материал, который прочитают тысячи, ближе, чем кажется. Пусть ваше «перо» будет острым, глаз – внимательным, а сердце – открытым миру!

Александр ТАЛЫХ, кадастровый инженер, судебный эксперт, основатель компании «СеверГео», член экзаменационных комиссий САФУ:

talih.jpg– Сделать геодезию делом своей жизни я решил ещё в юности, поскольку посчитал эту сферу самой интересной и романтичной, связанной с путешествиями и общением с людьми. Поэтому я поступил в САФУ на специальность «инженер-землеустроитель». Нас, совсем «зелёных» первокурсников, взрастили педагоги и дали путёвку в жизнь, обеспечив огромным багажом знаний и опыта, за что им большая благодарность! Наши замечательные преподаватели делали всё, чтобы образовательный процесс был максимально эффективным и увлекательным, помогали нам, взращивали тягу к знаниям и любовь к своей профессии.

Поэтому, ещё будучи студентом, я начал зарабатывать на любимом деле. А в 2014 году, выпустившись из университета, организовал собственный бизнес и оформил ИП. С тех пор ни на день не останавливаюсь в развитии своих профессиональных навыков, и всё благодаря тому импульсу, который дали наши педагоги. Очень приятно, что они продолжают следить за нашими успехами, и в этом году, когда я стал лауреатом национальной премии «Эксперт рынка недвижимости» в номинации «Лучший кадастровый инженер», очень тепло меня поздравили.

Студентам я хочу пожелать не просто постигать азы своей профессии, но стараться как можно раньше погрузиться в практическую сторону вопроса. Это позволит не только закрепить теоретические знания, но и получить бесценный опыт работы в реальных условиях. Не бойтесь браться за любые возможности: стажировки, практики, участие в проектах. Каждый такой опыт – это шаг к вашему профессиональному становлению и успешному будущему. Помните: теория без практики мертва, а практика без теории слепа. Только их гармоничное сочетание поможет вам стать настоящим профессионалом своего дела.

Виталий ПОТАПОВ, заместитель генерального директора ООО «ЛОГОПЕР» (Москва):

potapov].jpg– Студенческие годы, безусловно, были интересные, осталась куча воспоминаний. При этом в период обучения в университете важно не только выполнять все задания преподавателей, но и не забывать про развитие навыков, которые точно пригодятся в дальнейшем и помогут оставаться востребованным специалистом. И вот на что вам следует обратить особое внимание.

1) Непрерывное образование. Процесс обучения не заканчивается после получения диплома. Важно самостоятельно определить, в каких сферах развиваться, какие навыки прокачивать и продолжать заниматься изучением интересующих тем (бизнес-литература, участие в тематических сообществах, специальные образовательные курсы и семинары).

2) Цифровые навыки. Скорость развития технологий растёт по экспоненте. Тот, кто научится эффективно использовать новые цифровые инструменты покажет наилучший результат. Ещё вчера в резюме кандидаты добавляли строчку «уверенный пользователь ПК», сегодня уже недостаточно быстро управляться с Excel и делать хорошие презентации, а завтра, скорее всего, нужно будет уметь эффективно использовать нейросети.

3) Эмоциональный интеллект. Информационные технологии и искусственный интеллект смогут заменить человека в части задач, поддающихся логике и алгоритмам. Поэтому важно развивать эмоциональный интеллект, который включает эффективную коммуникацию, работу в команде и творческие способности.

4) Бизнес-навыки. Проектная работа, управление бизнес-процессами и управленческие компетенции – важные навыки. Постарайтесь в период учёбы использовать все возможности, которые предлагает университет: отрабатывайте бизнес-кейсы, участвуйте в моделировании деятельности предприятий, проходите стажировки в компаниях, чтобы применить полученные знания на практике.





Возврат к списку

Для вас

Коротко о важном

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей