ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Обратная сила кадастра


Николай НЕКРАСОВ, ген. директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» | 13.02.2015 03:30:40
Обратная сила кадастра

Налоговые органы рассылают письма плательщикам, в которых указывают на занижение размера земельного налога за 2013 год по причине неправомерного применения пониженной кадастровой стоимости земельных участков. При этом инспекция ссылается на определения Конституционного суда и полагает, что постановление Правительства Архангельской области от 18.12.2012 года №595-ПП не вступило в действие с 1 января 2013 года, как написано в этом документе, а действует с 1 января 2014 года (в соответствии с положениями статьи 5 НК РФ).

На мой взгляд, такая точка зрения налоговых органов является спорной. Положения п. 1 ст. 5 НК РФ относятся к категории основополагающих норм налогового права, направленных на защиту налогоплательщиков.

Именно поэтому там указано, что «акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. Акты законодательства о сборах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. Акты законодательства о налогах и сборах, указанные в пунктах 3 и 4 настоящей статьи, могут вступать в силу в сроки, прямо предусмотренные этими актами, но не ранее даты их официального опубликования».

Обращаем внимание, что п. 1 ст. 5 НК РФ имеет ссылки на иные случаи, а также указывает, что некоторые законы могут вступать в силу в сроки, прямо указанные этими законами.

Инспекция цитирует резолютивную часть определения Конституционного суда РФ от 02.07.2013г. №17-П, который признал, что положения п. 1 ст. 5 и ст. 391 НК РФ не противоречат Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования эти положения предполагают, что нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов РФ об утверждении кадастровой стоимости земельных участков в той части, в какой они порождают правовые последствия для граждан и их объединений как налогоплательщиков, действуют во времени в том порядке, который определен в Налоговом кодексе РФ для вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах.

Иными словами, суд указал, что положения п. 1 ст. 5 НК РФ распространяют свое действие и на нормативные акты исполнительной власти, изменяющие кадастровую стоимость земельных участков, следовательно, распространяют свое действие и на постановление Правительства Архангельской области от 18.12.2012 года №595-ПП.

А налоговая инспекция на этом основании утверждает, что постановление Правительства Архангельской области не могло вступить в силу ранее 01.01.2014 года, хотя в самом этом нормативном документе и указано, что он вступает в силу с 2013 года.

Но вышеназванную позицию Конституционного суда следует рассматривать в контексте всего этого документа, а не как одну фразу, вырванную из основного контекста.

Кроме того, п. 1 ст. 5 НК РФ имеет очень широкий диапазон положений, описывающих порядок вступления в силу тех или иных нормативных актов. Более того, прямо описывает и иные ситуации, ссылаясь на случаи, описанные в пунктах 3 и 4 этой же статьи 5 НК РФ, которые предполагают иной порядок вступления в силу нормативных актов, устанавливающих дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков (см. п. 3 ст. 5 НК РФ), или иным образом улучшающие их положение (см. п. 4 ст. 5 НК РФ).

Следовательно, Конституционный суд РФ не утверждал, что следует игнорировать иные положения п. 1 ст. 5 НК РФ в части наличия в этом же пункте прямых ссылок на иные случаи, а также в части прямого указания законодателя, что некоторые нормативные акты по условиям положений п. 3 и п. 4 ст. 5 НК РФ все-таки могут вступать в силу в сроки, прямо указанные этими законами.

На основании вышеизложенного вполне резонно полагать, что постановление Правительства Архангельской области №595-ПП:

- в части, уменьшающей кадастровую стоимость некоторых земельных участков, как нормативный документ, устанавливающий дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков или иным образом улучшающий их положение, в полном соответствии с положениями стати 5 НК РФ вступило в действие с 01.01.2013 года;

- а в части, увеличивающей кадастровую стоимость некоторых земельных участков (образно говоря, «ухудшающей» положение налогоплательщиков), вступило в действие лишь с 01.01.2014 года.

Николай НЕКРАСОВ, ген. директор ООО «Аудиторская фирма
«Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр» (г. Архангельск)





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5