ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Как не «проехать» НДС?


Николай НЕКРАСОВ, ген. директор аудиторской фирмы «БЭНЦ» | 08.04.2011 09:20:32

НДС по командировочным расходам, уплаченным за проезд железнодорожным транспортом, не принимаются компаниями, находящимися на общем режиме налогообложения, к вычету из бюджета. Тем самым организация теряет возможность законно уменьшить свои платежи НДС в бюджет, а если включает стоимость билетов в свои расходы, то получает нарекания от налоговых инспекторов к составу затрат при расчете налога на прибыль. Как этого избежать?

Аудитор отмечает, что согласно п.7 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения) и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.
Согласно п.10 Постановления Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" при приобретении услуг по найму жилых помещений в период служебной командировки работников и услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно, включая услуги по предоставлению в пользование в поездах постельных принадлежностей, в книге покупок регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке.
Таким образом, вас не должно смущать отсутствие в компании счет-фактуры продавца с выделенной в ней суммой НДС, т.к. в данном случае основанием для вычета налога на добавленную стоимость из бюджета является сам железнодорожный проездной билет с выделенной в нем суммой налога отдельной строкой (он в данном случае является заменителем счет-фактуры), который компания и должна зарегистрировать в своей книге покупок. Аудитор рекомендует во избежание недоразумений и неприятностей принимать к вычету НДС по проездным билетам, в которых сумма НДС выделена отдельной строкой.


Дорогостоящий агрегат не всегда является самостоятельным объектом основных средств

В ходе аудиторской проверки выявлено, что лесозаготовительное предприятие произвело ремонт одного из объектов основных средств Харвестер. У трактора заменен дорогостоящий агрегат - харвестерная головка (специальная насадка для лесозаготовительной техники) стоимостью около 3 млн. рублей. Но замененный во время ремонта агрегат учтен организацией как отдельный объект основных средств и после ремонта стоимость этого агрегата списывается в затраты предприятия посредством начисления амортизации.


В соответствии с п.6 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.
Согласно пункта 4 вышеназванного ПБУ 6/01 актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Харвестерная головка, не смотря на её относительно высокую стоимость, не может быть использована отдельно от трактора «Харвестер», следовательно не способна сама по себе приносить организации экономические выгоды, так как является лишь конструктивно-сочлененной и неотъемлемой частью трактора. Харвестерная головка в рамках проведенного ремонта этого объекта заменила собой вышедшую из строя такую же Харвестерную головку. По аналогии, как например, в здании мы периодически заменяем старые окна на новые, например пластиковые.
Таким образом, при данных обстоятельствах Харвестерная головка несмотря на её высокую стоимость не попадает под критерии признания ее самостоятельным объектом основных средств. Общество должно было списать всю стоимость замененного агрегата в свои затраты после завершения ремонта трактора.
Аудитор рекомендует внести изменения в бухгалтерский учет и подать уточненную декларацию по налогу на имущество и налогу на прибыль.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5