ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Без чувства долга


Илья ЛЕОНЮК | 18.03.2011 08:41:38

По состоянию на 1 марта задолженность физических лиц по налогу на имущество в Архангельской области составила 8,9 млн рублей, по транспортному налогу - 165,3 млн. Долг государству растет каждый год. 25 марта истекает срок уплаты транспортного налога за 2010 год, но платежей пока собрано на треть от необходимой суммы.

15 марта налоговики совместно с судебными приставами провели очередной рейд по должникам Архангельска. «Судебные приставы приходят только к тем должникам, в отношении которых возбуждено исполнительное производство на основании решения суда», – поясняет судебный пристав-исполнитель Наталья СУХОВЕЦКАЯ.
Вместе с ней, охраной и сотрудником налоговой мы едем по адресам - взыскивать с должников налог на имущество и транспортный налог. Неплательщики часто люди не бедные. Обычные причины, по которым не платят по счетам, банальны: забыл, не получал уведомлений, не проживает по указанному адресу или попросту нет денег. Еще бытует миф о том, что через три года долги по налогам списываются. Но это ложь. В прошлом году в отношении физических лиц - должников по транспортному налогу было направленно 26 тысяч заявлений в суды общей юрисдикции.
Застать дома неплательщиков удается не всегда. Однако заплатить по счетам все равно придется. Приставы сделают запрос в адресное бюро - возможно, человек зарегистрирован в другом месте, - и поиски неплательщика продолжатся.

Все то время, пока неплательщик скрывается, идут пени. Эта цифра начинает увеличиваться на следующий день после срока уплаты налога. Размер пени - 1/300 процента от ставки рефинансирования, которая устанавливается Центральным банком РФ.
Мы приходим на квартиру к мужчине, его долг составляет 10 400 рублей. Это транспортный налог за 2009 год плюс пени. И теперь Игорь Павлович должен государству 12 500 рублей. Арест накладывают на DVD-плеер.
«Это стимулирующая мера. Если в течение этого времени должник заплатит налог, имущество ему будет возвращено. В противном случае DVD будет отдан на реализацию. Другое имущество в квартире должнику не принадлежит, поэтому мы арестовали только плеер. Также арест может быть наложен и на банковские счета должника», - пояснила Наталья Суховецкая.

Транспортный налог за 2010 год необходимо уплатить до 25 марта. Однако, как сообщают в УФНС, по состоянию на 10 марта налоговыми органами Архангельской области исчислен налог 219,5 тысячи владельцев транспортных средств на общую сумму 715,3 млн рублей. Однако платить деньги в казну государства автовладельцы не торопятся, на 16 марта поступила лишь треть положенной суммы - 277,7 млн рублей.

Транспортный налог относится к региональным налогам. На мартовской сессии Архангельского областного Собрания депутаты предложили его снизить. Законопроект уже принят в первом чтении.
С 1 января 2011 года предлагается снизить ставки транспортного налога для автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил с 19 до 14 рублей за одну лошадиную силу, а для автомобилей с мощностью от 100 до 150 лошадиных сил – с 32 до 24 рублей. Таких автомобилей у нас в области большинство - 96% от всего легкового парка.
В этом случае размер налоговой нагрузки на легковые автомобили мощностью до 150 лошадиных сил с 2011 года снизится до уровня 2009 года, а в расчете на одно транспортное средство составит от 200 до 1200 рублей в год. Как отметили разработчики законопроекта, снижение ставок транспортного налога коснется наиболее распространенных в области типов легковых автомобилей.
«Мы не могли не отреагировать на возможность снизить ставки транспортного налога, которую предоставил нам федеральный законодатель, - отметил председатель комитета областного Собрания по бюджету и налогам Андрей БРАЛЬНИН. - На данный момент наша область – единственный регион Северо-Запада, который этим правом воспользовался».

Выпадающие доходы регионального бюджета составят около 100 млн рублей, конкретно в 2011 году — 23-25 млн рублей. Недостаток должен компенсироваться поступлением акцизов на нефтепродукты.

«Акциз будет расти каждый год: на 1 рубль в 2011-м, на два - в 2012-м и на три - в 2013-м. Так же поступательно мы будем снижать транспортный налог. Представители других фракций, в частности КПРФ, предлагали сразу снизить налог для автовладельцев машин мощностью до 100 л.с. на 50% или даже на 100%, но тогда выпадающие доходы областного бюджета составят около 400 млн рублей. Для сравнения: это половина суммы, которая запланирована для Архангельскавтодора на 2011 год. Мы не можем пойти по такому пути, потому что в этом году все поступления от акцизов на нефтепродукты будут перечисляться в федеральный бюджет. А вот с 2012-го большая часть этих средств пойдет в субъекты РФ», - пояснил Андрей Бральнин.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5