Архангельск и Норвегия: бизнес наводит мосты
В Архангельск вернулись участники деловой миссии региона в столицу Норвегии Осло. Руководители пятнадцати компаний Архангельской области, в том числе ОАО «Архангельский траловый флот», ООО «Диал-Север», ОАО «Аэропорт Архангельск», ООО «Клуб «Живая природа», «Северная мануфактура», ООО «Спортивно-оздоровительный комплекс «Малиновка», получили возможность установить прямой диалог с представителями норвежского бизнеса и рассказать о своих проектах. 

Принятие городского бюджета на 2012 год стало основным вопросом 24-й сессии Архангельской городской Думы. Депутаты утвердили документ во втором чтении, правда, с большим количеством поправок. За четыре года это наиболее сложный в финансовом отношении бюджет. Из-за перераспределения налогов город потерял более 1 млрд рублей и формировать главный финансовый документ пришлось с предельным дефицитом.
В советские годы все важные стройки было принято завершать, что называется, «к дате». К Первомаю вводились в строй животноводческие комплексы, водоканалы и швейные фабрики. К 7 ноября ударными темпами завершалось строительство металлургических комбинатов, а передовые предприятия отчитывались о выполнении годового плана. Для энергетиков финишной точкой важных проектов был профессиональный праздник.
Художник должен быть голодным. Но современная арт-индустрия изо всех сил доказывает обратное. 9 декабря в Северодвинске открылась выставка молодых художников «Печник, печатник и дядя Ваня», которая объединила передовых авторов Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Об опыте работы на арт-рынке рассказали участники процесса.
Как показывает жизнь, интерес к живой музыке у архангелогородцев со временем не только не ослабевает, а становится потребностью души. Каждый четверг ансамбль «Arkhangelsk Jazz Friends» собирает своих друзей – поклонников классического джаза - в кафе-баре «Онега». Здесь открылся джазовый клуб со старыми музыкальными традициями, маститыми музыкантами и молодыми исполнителями.
Результаты выборов в Госдуму по Архангельской области заметно отличаются от общих результатов по стране. «Единая Россия» получила немногим более 30% голосов, второе место заняла «Справедливая Россия», от которой слегка отстали коммунисты. ЛДПР — четвертая партия, представителей которой регион делегировал в нижнюю палату российского парламента.
Массовые митинги против фальсификации результатов выборов в Госдуму и протестная активность в обществе говорят об одном — что-то меняется в сознании граждан. Закручивание гаек и несвободные выборы только усугубили политический кризис и подталкивают вертикаль не надеяться на «волшебников» и чудо, а просчитывать варианты выхода из сложившейся ситуации. Однако есть повод сомневаться в том, что власть адекватно оценивает действительность.









