ИЛИМ-Бумага
Штрафы до 18 млн
Скачать чек-лист

Понедельник, 14 июля, 2025 21:26

Настоящее лето — на «СеноФЕСТЕ»: как в «Малых Корелах» прошёл праздник сенокоса


Софья ИПАТОВА, Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото авторов и vk.com/malyekorelymuseum | 14.07.2025 17:08:01
Настоящее лето — на «СеноФЕСТЕ»: как в «Малых Корелах» прошёл праздник сенокоса

В музее-заповеднике «Малые Корелы» в эти — пока самые тёплые и солнечные - летние выходные проходил этно-джазовый фестиваль «СеноФЕСТ». Мероприятие объединяет старинные традиции Русского Севера, наш богатый фольклор и современные джазовые импровизации, предлагая посетителям и активный отдых, и возможность просто полежать на душистой свежескошенной траве под хорошую музыку. И, конечно, попробовать ароматные аутентичные блюда.


Этнографическая составляющая фестиваля в этом году была сосредоточена на обрядах и фольклоре Мезенского района. Напомним, что это тоже уже традиция — прошлый «СеноФЕСТ» был «шенкурским».

Фестиваль открылся 12 июля с «Летних гуляний по-мезенски «Петровщина» на Центральной площади. Это была этнографическая картинка, представленная Мезенским народным хором, Шалакушским народным хором и фольклорно-этнографическим театром «Новиця». Гости фестиваля могли принять непосредственное участие в северных обрядах, хороводах, играх и танцах, в том числе под песню «Топотуха», которая стала заглавной темой нынешнего «СеноФЕСТа».

senofest_2025_1.jpg

«Нас пригласили поучаствовать в фестивале, так как в этом году в программе сделан акцент на Мезени, – рассказала «Бизнес-классу» руководитель Мезенского народного хора Екатерина АКУЛОВА. – Мы очень рады, для нас это первый опыт выступления на таком фестивале. Мы привезли с собой самые лучшие летние песни, которые традиционно исполняемые на гуляниях. Также показывали программу по Петровскому гулянию по-мезенски совместно с коллективами «Новица» и Шалакушским народным хором. Подготовка этой программы началась ещё в марте. Особенность мезенского гуляния, а может быть, и пения, заключается в том, что у нас серьёзные, протяжные песни».

senofest_2025.jpg

На интерактивной площадке «Пётр и Павел сети расставил» посетители знакомились с традициями мезенских рыбаков, учились вязать морские узлы и участвовали в мастер-классах морской тематики. На ярмарке народных ремесел предлагались изделия северных мастеров, а также чай, мороженое и выпечка.

Самой популярной из фотозон, как обычно, стала та, где можно было примерить одежду северных крестьян: полюбившаяся гостям фестиваля тележка с сеном, корзинами и цветами, казалось, не пустовала ни минуту.

senofest_2025_6.jpg

Для детей была организована игровая площадка с летними играми - сеноболом и сенотиром, большими «крестиками-ноликами» на траве, башенкой-дженгой размером с небольшую поленницу. Здесь же с помощью волонтёров фестиваля можно было попробовать освоить ходули.

Оба дня работало множество творческих площадок. Проводились мастер-классы по травоткачеству на бёрдышке, созданию летних кукол, тематических фестивальных открыток. Также гости могли посетить мастер-классы по керамике, изготовлению сувенира «Рыба», подарочного мешочка с верховой набойкой и броши «Мезенский конь». Чтобы сесть за стол с красными конями даже приходилось ждать своей очереди: как рассказали  мастерицы, эти броши планировалось делать только в первый день фестиваля, но желающих оказалось столько, что было принято решение продолжить и в воскресенье.

senofest_2025_7.jpg

А самым, пожалуй, сложным и трудоёмким стал мастер-класс резьбы по кости. Сделанные своими руками сувениры гости забирали с собой. 

Организаторы «СеноФЕСТа» приготовили для гостей не только познавательные и интерактивные развлечения, но и кулинарное путешествие. Проводились мастер-классы по выпечке традиционных капустников и калиток с картофелем и грибами. Были дегустации зеленых щей со щавелем и крапивой, ягодного киселя, малинового, травяного чая, а также чая из чаги. Очереди, как обычно, собирались длинные, но потерпеть стоило — у полевых кашеваров всё получилось очень вкусно!

senofest_2025_5.jpg

«Мы проводим этот фестиваль уже в шестой раз, и он всегда вызывает большой интерес у посетителей, – отметила заведующая отделом этнографических программ и массовых мероприятий музея-заповедника «Малые Корелы» Юлия ВОЛОВА. – Мне особенно нравится, что растет именно семейная аудитория, потому что здесь действительно есть площадки на любой вкус и возраст: и мастер-классы, и интерактивные программы, и большая фольклорная часть. В этом году гуляем по-мезенски, показываем Петровщину – гуляние на Петров день, основанное на этнографическом материале Мезенского района. Каждый год меняем фольклорную часть, чтобы удивить посетителей, стараемся охватить как можно больше фольклора и традиций нашей родной Архангельской области. В разные годы гуляли по-виноградовски, по-пинежски, по-шенкурски… В этом году добрались до Мезени, а в следующем будет другой район».

senofest_2025_4.jpg

В воскресенье, 13 июля, состоялся «сбор на сенокос», представляющий собой этнографическую картинку с шествием, песнями и частушками. Кульминацией дня стал сам сенокос на Пинежском поле, включающий покос и ворошение травы, метание стога, а также хороводы по гармонь.

Здесь же прошли конкурсы на лучшего косаря, лучший веник и лучший венок, можно было принять участие в покосном обеде. На обеде подавались традиционные блюда: «Егорова уха», каша, хлеб, пироги, свежая рыба, зелень с огородов.

На протяжении двух дней со сцены фестиваля посетители могли слышать удивительное сочетание народных запевок и смелых джазовых импровизаций. Открывал программу музыкальных выступлений концерт фольклорно-этнографического театра «Новиця» и арт-ансамбля Тима ДОРОФЕЕВА, где гармонично сплелись северные мотивы и живая энергия джаза.

senofest_2025_9.jpg

«С каждый годом сама фестивальная атмосфера усиливается. Я вижу всё больше семей с детьми. «СеноФЕСТ» становится ожидаемым событием, запоминающимся праздником, на который приезжают, в том числе, туристы из других городов и регионов. Очень важно, что фестиваль помогает сохранять народные традиции, каждый год предлагается большая фольклорная программа. А музыканты с большим энтузиазмом подходят к своим выходам, готовят интересные номера. И всё равно эти выступления каждый раз становятся для нас новым открытием, получают иное звучание. Соединение фольклора, джаза и самого духа «Малых Корел» даёт такой сильный эффект, - поделился с «Бизнес-классом» своими впечатлениями Тим Дорофеев. - На закрытии выступает наш арт-ансамбль. А в самом конце у нас джэм-сейшн, в котором участвуют все музыканты и зрители. Такие мероприятия нам необходимы!».

Среди исполнителей - междугородный JAZZ PROJECT с музыкантами из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону, а также участники проекта «Дети. Музыка. Жизнь».

senofest_2025_8.jpg

«СеноФЕСТ» – одно из наших самых любимых летних событий, – рассказала Мария КОРЕЛЬ, руководитель проекта «Дети. Музыка. Жизнь» и участник арт-ансамбля Тима Дорофеева. – Малые Карелы – наш надёжный партнер, и мы всегда с нетерпением ждём этого праздника. Это большое торжество музыки и русских традиций, идеальное сочетание северных красот и джаза. Дети, выступающие на сцене, совсем не волнуются: наоборот, они с огромным нетерпением ждут своих выступлений. Мы готовились к фестивалю практически весь год, сразу после завершения предыдущего. А в этом году «СеноФЕСТ» проходит в середине нашей летней джазовой школы, что делает его еще более значимым для ребят».

На «СеноФЕСТе» нет традиционных зрительских мест: зал заменяет полянка с маленькими охапками сена, ковриками и пледами — только музыка, тепло и солнце в конце хорошо проведённого дня... Добавим, что в этом году фестиваль проводился уже в шестой раз.  





Возврат к списку

Для вас

Навигатор будущих событий

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей